用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 小一的學生, 有什麼方法可以識多啲中文字? ...
樓主: Kikobaby
go

小一的學生, 有什麼方法可以識多啲中文字? [複製鏈接]

wmkcnw 發表於 20-3-24 16:21
短期目標,多些做數學文字題練習,起碼學懂量詞。
長期目標,要多睇書。
如果無興趣睇書,就要多些有教育意 ...

想起小朋友k3時出街一見到字就好似din 佬咁自言自語,記憶尤新

Kikobaby 發表於 20-3-22 21:26
我發覺識得少中文字, 好多題目會唔識睇!!  包括數學的文字題

請教大家有什麼方法可以識多啲中文字

睇漢字500,的確唔錯,但家長要花d時間伴讀

MNIF 發表於 20-3-24 16:14
我沒有期望其他人會效法我建議的方法。順其自然吧,該來的總會來。科學非萬能,有時人類面對大自然嘅變化係 ...

//我沒有期望其他人會效法我建議的方法。順其自然吧,該來的總會來。//

認識你幾年,你是EK少數的傳教士型網友。傳教就傳教,無甚麼值得否認的。我本人就也是像你一般的去傳播我的信念,傳了十幾年,居然又非常多人效法呀。十幾年前,認為閱讀最能增強中英文能力的佔EK極少數,但今天,只要任何人詢問有甚麼方法可以增強中、英文能力,就一定有不少家長建議閱讀。

你傳你的古代儒家精神,無犯法無犯版規無不道德,為何要否認呢?

//最值得我感到欣慰係教仔品德操行,各方面嘅給予肯定。

品學兼優,在EK 裏就恐怕不多。//

品行低下與品行合格的分別非常大,非常容易分辨出來。但品行高尚與品行合格就很難分得出了,尤其是小學生。認識你之前,我從未見過一個家長,以自已的小學孩子品行比別的孩子高尚非常多而自豪的。   

我相信,每個家長都希望自己子女道德合格,但道德太高尚,在日後職場會怎樣?他們未必想。

這裡學業優秀的孩子相當多,而你如此肯定品學兼優的不多?如果你將兒子的學業成績、具體品行表現列出,你敢肯定家長們會同意他的品學兼優程度是極高水平?

子曰:「吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不踰矩。」

孔子都要到七十歲才悟道,才可以達到「朝聞道,夕死可矣」的地步,死而無憾。你老哥四十歲已達到孔夫子七十的境界,可喜可賀,可以稱你為季聖(孔子是聖人,孟子是亞聖,之後是季聖)。

MNIF 發表於 20-3-24 14:41
不是遊學團,我深圳也有居所,因春節期間外公外婆到了深圳。疫情不用上課,就和媽媽留在陪外公外婆。我早回 ...
原來如此。因為以前你閉闗一排後就開有些好消息公佈,不過e加疫情令考試停晒,所以才好奇一問。

坦白講,二十一世紀很難找到你這麼食古不化的人。

回覆樓主:

eviepa 發表於 20-3-25 18:32
//我沒有期望其他人會效法我建議的方法。順其自然吧,該來的總會來。//
//

你是EK少數的傳教士型網友。傳教就傳教,無甚麼值得否認的。我本人就也是像你一般的去傳播我的信念,傳了十幾年

//

就是有一些好心人傳教,令我和孩子得益不少,令我對教育有新的想法,不一定照單全收,不一定集各家所長,但好些見解是非常有道理,例如:

- 寧讀書不做習題 (eviepa)
- 不計較目前成績 (eviepa)
- 定少量溫習目標 (eviepa)
- 不要強迫孩子跟從別人或學校的模式 (shadeslayer)
- 不要體罰 (shadeslayer)

.... 太多,以上是對我深刻得可以立即想起的,我不知道所引的前輩是否最早的提倡者,但肯定是表達得非常好,有說服力,令我入腦。

我自己孩子都十多歲,雖然沒什麼見得人的成績,也不敢說有什麼心得,但我也想傳自己的教義,教義本身的意義就是傳開去,令人有新想法。我對異教徒一般也友善,最多是開下玩笑,反正天堂路不只一條,人家也可以認為我的是地獄門,哈哈。

nkd 發表於 20-3-27 15:01
// 你是EK少數的傳教士型網友。傳教就傳教,無甚麼值得否認的。我本人就也是像你一般的去傳播我的信念,傳 ...
現實是龍校先有咁嘅luxury

MNIF 發表於 20-3-27 19:39
咁又不一定要龍校嘅,好似我咁,有個品學兼優嘅小朋友,又點會明白呢啲所謂道理啊。我可能係欠缺咗果份同理 ...

萬中無一的唔計la, 當然仲有真的升中無求的那一組

MrBeast 發表於 20-3-27 18:24
現實是龍校先有咁嘅luxury
龍校唔算luxury,有極品老頭都重可以品學兼優先至萬萬中始有一。

nkd 發表於 20-3-27 21:59
龍校唔算luxury,有極品老頭都重可以品學兼優先至萬萬中始有一。

小弟女兒讀小學時並非讀龍校,我從來不明白為何讀龍校與非龍校,在教導孩子會有顯著分別。

其實我見過MNIF講過幾次孩子的進度,坦白講,毫無說服力,亦從來未引起過EK家長的關注。

反觀你引述的shadeslayer及區區,十幾年來所傳播的信念,例如以閱讀取代做練習,從十幾年前的潦潦幾個,到今天成為EK主流。

Shadeslayer一講他女兒英文程度、小弟講女兒的中文程度,一眾家長都以欣羨眼光視之,希望看齊。

MNIF所希望培養的,是擁有二百年前思想、邏輯能力、道德規範、學識種類的儒生,基本上是培養絕種孔龍而已。我想問,有市場嗎?

eviepa 發表於 20-3-27 23:05
小弟女兒讀小學時並非讀龍校,我從來不明白為何讀龍校與非龍校,在教導孩子會有顯著分別。

其實我見過MNI ...

一般人沒有像你對閱讀抱堅定的信心,有龍校會知道將來中學質素,心理有底,便放心放下成績,也無須為呈分緊張。其實,可以無須龍校。

M兄的方法是傳統,有好有不好。熟讀經典,是國學修為,難度高,所以不普遍。背誦是記憶力的訓練,越早訓練,受益越大。

培養二百年前的思想、道德規範,不一定可笑。孔子講推己及人、民無信不立,是二千五百年前的思想,今天仍不過時。只讀經典,或花大量時間而局限了吸取近代西方的學問和觀念,就太不值得。

nkd 發表於 20-3-28 00:31
一般人沒有像你對閱讀抱堅定的信心,有龍校會知道將來中學質素,心理有底,便放心放下成績,也無須為呈分 ...

鴉片戰爭後,中國被迫現代化,或者叫做西化。工業化、商業化後的社會變得多元化,二百年前的道德觀念、看事物態度就得要改變,才可以適應新時代。  

例子一:從前儒家的理想社會層系是士農工商,無論商人幹得多成功,都會被視為下等人。但今天很多成功商人卻是我們的學習對像。如果今日仍將四書五經中的視野去看世界,就會變得迂腐。

例子二:孝道在古今中外的民族都存在著,不過,傳統中國對此看得極高,卻似乎沒有任何一個民族能及。中國古代,年青人不肯供養老父母有可能殺頭。到今天,由於再不是皇權下的農業社會,孝道的至高無上地位一去不復返。如果到今天還嚴格按照古人的標準去看孝道,則只是一頭孔龍。

所以今天的香港,學中文,就從現代漢語學起,詩詞歌賦可以點綴,但無理由將古典文學當作主菜。學習社會規範,應從現代德育做起點才切合現代社會。

孩子每天都應大量玩耍息休息,實在不宜放太多時間在學術上,如果跟隨MNIF每天花大量在誦經這種悶出鳥來的活動,則必然擠掉很多學習各種學科的時間,不智!

eviepa 發表於 20-3-28 02:06
鴉片戰爭後,中國被迫現代化,或者叫做西化。工業化、商業化後的社會變得多元化,二百年前的道德觀念、看 ...
蘇辛有云:
麤繒大布裹生涯,腹有詩書氣自華。

近來始覺古人書,信著全無是處。
‹ 上一主題|下一主題