用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 小一的學生, 有什麼方法可以識多啲中文字? ...
樓主: Kikobaby
go

小一的學生, 有什麼方法可以識多啲中文字? [複製鏈接]

回覆樓主:

MNIF 發表於 20-3-24 00:06
係呀,你説得正確。我呢種係至笨嘅方法,但無辨法,我人就係笨,學識又不高,偏偏教兒一職又要落係我身上。 ...
疫情下你同阿仔有乜搞作?just curious

MNIF 發表於 20-3-24 11:46
智慧如水,真的很難拿點具體證據去証明。剛巧手上有小兒一份口水DNA 測試報告。
全稱為「口腔黏膜上皮細胞 ...

我未聽聞過甚麼叫「口水DNA」,不過,顧名思義,想必是推算DNA的指標。

大凡DNA,都是遺傳的,並非後天教育、經歷所能改變的。你宣稱兒子本來先天上沒有甚麼特別智慧,但因為教育得宜,天天誦經,所以得到了智慧DNA。可否解釋一下為何你覺得天天誦經可以改變DNA?

MNIF 發表於 20-3-24 13:25
「不可思議」。在YouTube 上[ 楊定一博士告訴你古人五千年來讓小孩子變聰明的好方法-讀經
在3:45 說那作用 ...
所有研究都証明,成長期間,IQ可升可跌。但你講的是DNA,不是IQ。除了罕見的基因突變外,DNA是不變的。

怎樣可以用誦經將令郎的遺傳因子改變?

會不會有朝一日,你和兒子去驗DNA,因為兒子的DNA被你大大改變,連醫生都不知道你兩有父子關係?

eviepa 發表於 20-3-24 12:45
我未聽聞過甚麼叫「口水DNA」,不過,顧名思義,想必是推算DNA的指標。

大凡DNA,都是遺傳的,並非後天教 ...
唔係wor, dna 又真是會後天改變gor wor,不過若mnif 背經之前冇留sample,咁就只能當吹水

MNIF 發表於 20-3-24 12:09
疫情下暫時父子倆天隔一方,我在香港,小朋友在深圳。每天佈置些少練習同批改,語音視頻交流一吓。
其它時 ...
遊學團?唔擔心嗎?

MNIF 發表於 20-3-24 14:29
你想多啦。
你所描繪的,是優良DNA,這只可証明令郎生而聰穎,和你的教育風馬牛不相及。你嘗試用優良DNA証明你的教育方法出眾,這錯誤大概可列低級類別。

我讀古文也不算少,中史更是下過極大苦工。我知道,二百年前的中國讀書人,從來都覺得科學技術是「奇技淫巧」,小沾為佳。你既然是個擁有二百年前思想的儒生,不怎樣懂科學也怪不得你。

不過,現代的家長都希望自已孩子是個現代人,是個懂得現代文學、數學、科學等等的人,

不是古人,

不是只集中讀四書五經的人。這許多年來,你所建議的,都是希望家長將自已孩子塑造成為一個古代儒生。會有多少家長學你著孩子們用非常大努力去讀經嗎?

回覆 MrBeast 的帖子

Dna不會變吧!如果會變,點用Dna執法呢。

Kikobaby 發表於 20-3-22 21:26
我發覺識得少中文字, 好多題目會唔識睇!!  包括數學的文字題

請教大家有什麼方法可以識多啲中文字
//

小一的學生, 有什麼方法可以識多啲中文字?

//

小一,唔使急。

嫌學校教得少,自己教。中文字是一粒一粒認住,記住,抄寫返來的。明白了意思、結構、用法,然後是寫幾遍和溫習。大家不是這樣學字的嗎?千年如是,有新方法?

Kikobaby 發表於 20-3-22 21:26
我發覺識得少中文字, 好多題目會唔識睇!!  包括數學的文字題

請教大家有什麼方法可以識多啲中文字
短期目標,多些做數學文字題練習,起碼學懂量詞。
長期目標,要多睇書。
如果無興趣睇書,就要多些有教育意思的卡通,例如成語動畫廊(有字幕的)。又或者玩中文字咭遊戲。

如果疫情過後,平時出街要佢自己睇路牌,睇餐牌,從生活中學習是最有效的。

簽名被屏蔽

MNIF 發表於 20-3-24 16:14
我沒有期望其他人會效法我建議的方法。順其自然吧,該來的總會來。科學非萬能,有時人類面對大自然嘅變化係 ...

[size=1.25em]//最值得我感到欣慰係教仔品德操行,各方面嘅給予肯定//

這是典型古代儒家思想。儒家學者認為,讀書最終目的是做一個有仁德的人。不過,讀經是否比現代教育更能培養有道德的人?我相當懷疑。

我不懷疑的是,現代是多元化社會,需要各式各樣的人去做不同崗位,四書五經至上的講法,絕對不合時宜。

Jane1983 發表於 20-3-24 15:31
回覆 MrBeast 的帖子

Dna不會變吧!如果會變,點用Dna執法呢。
之前看過一編文章,唔記得exactly 話dna or genes is plastic.
你有冇看過之前有個報導nasa sent 左twins 其中一個上space station, 之後回球發現dna/gemes同 twins bro 唔同左,當然呢個experiment a little extreme.  咁點解地球人無段白事會變呢?我又學下高人賣下關子
‹ 上一主題|下一主題