用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 份數
樓主: Cheeselover
go

份數 [複製鏈接]

LeeCC 發表於 20-3-10 07:34
初學分數比較概念,無需要公因數,先用圖像學習

當份母是一樣,用份子比較兩個數大小是比較直接,但有些老師喜愛難學生,改變份母來比較,那就出事,所以當我自教時,我即停在這裡。
數學慨念是一層一層建立,我不會講"嗱,你先記住,以後就講點解。"

Cheeselover 發表於 20-3-10 07:49
當份母是一樣,用份子比較兩個數大小是比較直接,但有些老師喜愛難學生,改變份母來比較,那就出事,所以 ...

教不同分母的比較

用幾個一樣大小的長方形(我會用長度12cm),教小朋友將幾個長方形分別剪開兩份,三份,四份,教小朋友1/2,1/3,1/4的概念,再比較剪出來的紙條的大小

教育大學的數學講師建議唔好用圓形解釋分數,用長方形,這樣容易比較每一小份的大小

LeeCC 發表於 20-3-10 08:16
教不同分母的比較

用幾個一樣大小的長方形(我會用長度12cm),教小朋友將幾個長方形分別剪開兩份,三份, ...

謝謝,這個方法也可行。

IloveJJ 發表於 20-3-10 09:27
我仔學校就在三下學期買埋四上,就是在教份數時,用埋四上,我估就是為了較完整吧?

印象中,初學比較大 ...

唷,這本書在農曆年前交了,無法證實.....

LeeCC 發表於 20-3-10 11:16
教育大學的數學講師建議唔好用圓形解釋分數,用長方形,這樣容易比較每一小份的大小 ...

其他圖型可以無限擴大,圓型只有360度,不知為何不用圓型?

Cheeselover 發表於 20-3-11 00:01
其他圖型可以無限擴大,圓型只有360度,不知為何不用圓型?

三年級未學度角度,如何教他量度360度分三份?四份?

相反,用長方形紙條,只需用間尺度長度,甚至用肉眼都可以分到大小,這方法就算年紀再小也可以明白概念,條件是佢明大小比較

這方法是教育大學的數學講師所教的,他們團隊研究教特殊兒童數學的教學業方法的

IloveJJ 發表於 20-3-11 09:47
小學的比較大小,不用去到這麼精準的計算,那些比較題目,目的只是看看學生的基本概念是否清晰吧!
...

不錯,但這方法原意系給有學習困難的學生的

IloveJJ 發表於 20-3-11 11:01
我覺得個方法好似將問題複雜化

因為學習困難小朋友需要用操作方法學習,不可以單靠眼看,佢地要重複操作才學到

LeeCC 發表於 20-3-11 06:55

相反,用長方形紙條,只需用間尺度長度,甚至用肉眼 ...
我直覺都覺得圓型是較易明,教concept 唔需要好精準。之前問過數老師,有學習障礙的學生最好就要實物去教,咁可以用pizza, cake etc

MrBeast 發表於 20-3-11 11:49
我直覺都覺得圓型是較易明,教concept 唔需要好精準。之前問過數老師,有學習障礙的學生最好就要實物去教, ...

我用過pizza,cake教過,但小朋友唔明

但用導師的方法,好快掌握了,可能佢當時本身連比較的概念都未掌握到

LeeCC 發表於 20-3-11 11:52
我用過pizza,cake教過,但小朋友唔明

但用導師的方法,好快掌握了,可能佢當時本身連比較的概念都未掌握 ...
通常慣常方法唔明,我都會試找另一個方式去解釋,份數冇遇到問題,估唔到用長方形更易明,good to know.

MrBeast 發表於 20-3-11 13:45
通常慣常方法唔明,我都會試找另一個方式去解釋,份數冇遇到問題,估唔到用長方形更易明,good to know. ...

教特殊需要小朋友學習系好多野都估唔到,無理所當然幾歲就會識的事情,真系嘔到一地血

LeeCC 發表於 20-3-11 06:55

相反,用長方形紙條,只需用間尺度長度,甚至用肉眼 ...

我習慣用生活例子,生日蛋糕,pizza, 叫她切4份,手起刀落,如果切長方形蛋糕,可能要找把呎來幫忙。
不過,她已掌握基本慨念,比較大與小,如份母一樣,份子愈大就愈大;如份子一樣,份母愈大就愈小(日後教公因數公倍數再解釋),不能不講㗎,她會問,她甚至問我份子和份母有沒有零。
‹ 上一主題|下一主題