用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 不用背規則!? 這支影片會讓你對英文文法改觀! feat. 旋 ...
go

不用背規則!? 這支影片會讓你對英文文法改觀! feat. 旋元佑老 [複製鏈接]

看看高手怎樣教學生英文法
https://www.youtube.com/watch?v=bou9Ij7jRUE

和我們幾個閱讀派所主張的完全一樣。

sarahdad    發表於 20-9-6 21:54
   20    0    1    0

重點:

1. 要學好文法好,不能用背文法法則來達到。
2. 文法有法則,但很多法則都有例外。要硬生生記住法則+例外,基本上是極不化算的事。
3. 很多時,其實法則的例外實際上是有理由的,亦即是有更根本的法則令到有例外存在。要學好文法,就要了解當中的道理。
4. 文法是寫句子的規則,這些規則是歸納所有句子得來的。要明白這些規則,就必要多看句子,即是閱讀。沒有大量的閱讀,不可能明白文法的規則。
5. 閱讀分為精讀與廣讀。要學好英文,精讀是無用的,廣讀才有用。
6. 單單為娛樂或尋求知識而讀書叫廣讀。
7. 廣讀的竅門有兩個:一. 選擇不用字典都能看懂的書;二. 讀書時切忌停下來翻查字典。

回覆 eviepa 的帖子

可惜不是每個細路都可以培養到閱讀興趣(尤其外語)。

eviepa 發表於 20-3-4 01:30
看看高手怎樣教學生英文法
https://www.youtube.com/watch?v=bou9Ij7jRUE

這位老先生有料到!
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回覆 IloveJJ 的帖子

甚麼叫飲鴆止渴呢?就是為著短期利益而大大傷害長期利益。

過去十幾年,我碰過不少這樣的家長:

1. 他們口裡說長遠而言,閱讀才是語文學習最佳方法。

2. 他們說,他們無法令孩子喜歡閱讀。

3. 由於孩子不喜歡閱讀,他們認為無法強逼孩子閱讀。

4. 我相信他們的孩不喜歡做練習更甚於閱讀。

5. 但他們卻有能力強逼孩子做練習。

這種論調,其實相當矛盾:

1. 對孩子來說,就算沒有閱讀興趣,做練習總較閱讀為沉悶。因此,強逼閱讀比強逼做練習對孩子來鴆止渴說較為輕鬆愉快。

2. 家長自己沒有時間、能力去伴讀,難道不能僱用大學生去伴讀嗎?但實際上,所有這樣的家長都選擇強逼做練習,而不強逼閱讀。既然他們相信,長遠而言閱讀遠比做練習有效,為甚麼只強逼做練習而不強逼更有效的閱讀?

3. 如果他們沒有口不對心,做練習只有短期效果,為何不全力搞好長線有利的閱讀?他們當然認為,閱讀長線非常有效,但下次測考卻會因為放棄經習而低分。但我卻認為他們繼續只強調練習是飲鴆止渴行為。

一個理性的人應該像我:

1. 在我培養女兒的時候,既然她喜愛中文閱讀,那麼就由她去,我幾乎不需要任何干預。她考文憑試時的中文程度,相熟的網友都知道是相信強勁的。

2. 我無法培養到女兒英文閱讀興趣,那麼便晚晚伴讀,雖然她從來不喜歡閱讀,但強逼閱讀遠比強逼做練習有效。結果是,我女兒讀中學時,在她的band 1中學,閱讀vs經習就有非常鮮明的對比。我女兒專注閱讀而少做練習;她的同學們專注做練習而忽視閱讀,我女兒的英文程度,遠比任何一個專注練習的強。

3. 其實,讀中、小學時,學業成績只有三筆重要:呈分試、中三學業成績(升中四選科用)、文憑試。其他成績,有個屁用?全級考第十和考五十,對前途有甚麼關係?

近幾十年來,我一直有留意及細想香港英文程度的進展:

我是六十後,弟弟比我小十年,這十年中,英文學習方法及程度大概沒有多大的進步。

我女兒是九十後,讀中學時,香港普遍英文水準對比我或弟弟時代有了長足的進展。可能有網友不認同這種看法,但我堅持這是真相。但當時有課外閱讀的學生也只是非常少數,十中無一,所以單憑小量課外閱讀就足以稱霸。

過去十幾年,閱讀越來越普及。到今天,可能是,完全沒有課外閱讀的是少數,有不同強度的課外閱讀的學生才是主流。因此,英文程度急升,單憑閱讀已經不易稱霸。但無論如何,做練習只有騙騙分數,而無增強能力的的效果是不會改變的。做練習幾乎只是白白浪費時間,為甚麼要做呢?低分?為何不由她低?

有一件在這平台上分享過很多次的事:我在女兒中二派中期試成績表會見班主任時,班主任我女兒考列名次下降了,警告我們,這樣下去中三很可能從精英班下降到普通班,建議我這樣那樣。我沒有聽從,反而向他解釋,其實我女兒學業的各方面指標是不斷向上,而不是向下,名次怎樣我完全不介意。我看重的,是女兒的實力而不是名次。結果,中三時我女兒真的跌落了普通班。

中三下學期,她雖然就讀普通班,但成績相當好,以她的成績,文科理科商科都任她選擇。有一次,她和我閒聊時問我:「很奇怪,我讀小學時,一年級到四年級都是毫不起眼,但到呈分試時,就脫穎而出;現在讀中學,中一、二也都是相當平庸,但到中三選科比較重要的時刻,我的成績就馬上提升。怎會是這樣的?」

我說:「一個長跑手不會從起點到終點都用盡全力去衝,幾時要發力,幾時要留力,是很大的學問。妳讀任何班級,我要谷起妳的成績騙騙分數是綽綽有餘的,但幾時要谷,幾時要縮,就要視乎時機。」

我對女兒的策略是,中一二要留力,中三要稍為用力,中四至中六要用全力衝。結果女兒的成績由中三開始到中六為止,是一個不斷向上爬的過程。

中一成績,只要不留級,好與壞有甚麼分別?為甚麼要用浪費時間的活動去騙分數?

//然後又有JM說,原來DSE考的文章是non fiction, 不可旨意靠閱讀來提升成績。//

英文考的是總體實力而不是專門技能。讀fiction,對總體英文幫助最大。從文憑試的經驗看,沒大量閱讀fiction這種經歷,就算你怎樣努力,也極難取得5**。

但當然,多讀fiction也不是叫妳忽略看報、閱讀教科書。

醒目開學勳章

IloveJJ 發表於 20-3-11 09:45
問題是我已做了呀!

由他幼稚園已開始伴讀,而且一直也要求他讀一定份量的英文書,到現時中一,仍然要求 ...
咁其他同學多唔多唔合格?不過你仔學校好多書生,比下去都唔出奇

回覆樓主:

好奇是那間學校,多書生?

醒目開學勳章

IloveJJ 發表於 20-3-11 17:46
唔多架!佢唔合格就係差嗰啲啦!
不過佢係爭dd唔合格嗰隻,加上佢不嬲適應比較慢,咁應該下次都會合格。
咁我都覺得唔可以1部天書睇到老,有時唔work就唔work,我教仔試得多,人哋話咁易嘅嘢佢偏偏講極都唔明

所有方法都有其限制。
大量閱讀方法的假設係,第一真係自願花咁多時間去閱讀,第二係係閱讀個時佢會去嘗試理解下D句式同用上文下理推敲D字。

有好多例子係細路的確有花時間,但卻只是明左大意就算,而從未思考語文層面問題,所以效果唔明顯。

學語言唯一對99%的人都有效的方法係,當一個人處於有實際溝通需要的環境,佢就係最自然會有動力去學習。當然其限制就係唔係人人可以制造如此一個環境。

所以係有限時間同資源下,如何選擇對小朋友最有效的方法,係一種藝術。

qpalzm 發表於 20-3-12 14:42
所有方法都有其限制。
大量閱讀方法的假設係,第一真係自願花咁多時間去閱讀,第二係係閱讀個時佢會去嘗試 ...

//有好多例子係細路的確有花時間,但卻只是明左大意就算,而從未思考語文層面問題,所以效果唔明顯。//

這種觀點是非常common sense的觀點,但好可惜,我們閱讀派認為是完全錯的。閱讀派的孩子都能從閱讀中得到非常大的好處,因為閱讀根本就不是一種common sense可以理解的事。我們閱讀派的孩子都和這位高手不謀而合。如果要孩子在閱讀時思考語文層面,閱讀效果肯定大打折扣。

4. 文法是寫句子的規則,這些規則是歸納所有句子得來的。要明白這些規則,就必要多看句子,即是閱讀。沒有大量的閱讀,不可能明白文法的規則。

5. 閱讀分為精讀與廣讀。要學好英文,精讀是無用的,廣讀才有用。

6. 單單為娛樂或尋求知識而讀書叫廣讀。

7. 廣讀的竅門有兩個:一. 選擇不用字典都能看懂的書;二. 讀書時切忌停下來翻查字典。

IloveJJ 發表於 20-3-11 17:46
唔多架!佢唔合格就係差嗰啲啦!
不過佢係爭dd唔合格嗰隻,加上佢不嬲適應比較慢,咁應該下次都會合格。
如果唔合格還是要正視。做練習只是練習答題技巧,長遠越追越困難。閱讀講樂趣,毫無樂趣的閱讀太辛苦。你仔仔中文喜歡閱讀,說明本身對閱讀是喜愛並且享受的。英文閱讀要逼,是因為他自己的認知,和平時從中文書中獲得的樂趣,遠遠多過英文書,也就是說英文的閱讀能力,低於他的認知能力。英文閱讀只是為了讀而讀。也說明他很乖巧,肯聽你指揮。除了要儘量找到適合的閱讀題材,也需要找到適合他的難度的書,愛看而且看的懂的書,才會繼續看下去。而且不要只是為了讀而讀,而是去使用英文,作為工具去學習其他知識。這樣一舉兩得,也更加有樂趣。

多看non fiction 是對的,不過不要只是去看,而是有目的的去看。

例如,通識科中一可能講好多小朋友自我認識,心理成長,朋輩相處,社會角色之類的topic, 可以他自己想一個題目,去網上搵答案。
例如有哪些自我認知障礙,如何形成,如何改變克服等等。

或者IS應該會學好多初步的physics, 都可以選取一個有興趣的topic 自己再去做research.
歷史都係,中一西史應該會講好多關於Greek 神話,文化之類的,這些最有趣,自己再去睇多D。
當複習也好,預習也好,有興趣有目的的去多用英文,自然會進步。

IloveJJ 發表於 20-3-12 15:23
咁我又唔係覺得睇書呢個方法唔得,只係真係要睇好多,同埋睇到真係當一個語言咁運用既程度先得囉!

咁响 ...

做練習我都係推薦Achieve 3000, 比較有系統的訓練各種閱讀技巧,而且有大量的non fiction. 唔會教grammar
不過的確係外國小朋友學習閱讀的方法。短時間未必幫到成績,不過高年級就會見到功效。

https://www.achieve3000.com/

eviepa 發表於 20-3-12 15:23
//有好多例子係細路的確有花時間,但卻只是明左大意就算,而從未思考語文層面問題,所以效果唔明顯。//
我以前自己睇書就正正係咁輕輕睇過就算,10幾歲個時以為自己睇完D小說,到今日英文已突破好幾個層次(我唔係話自己英文好好),先發覺以前睇書有太多野無去理解,損失太多。
我的觀點係,學習語言重點就係去返語言的最基本功用,就即係溝通。而口語同文字只係語言表達的方式,毋須執著邊樣係最好。

所以最有效的方法,就係有一個環境令佢有動力、有desire to learn。有D小朋友喜愛閱讀,咁閲讀就可以提供動力,成效亦大。但有另一D小朋友(好似我大個個咁),本身性格難以好有興趣去閱讀,要迫個時成效已大打折扣。咁可能呢D細路有D時間用第二D方法會更有效。

MrBeast    發表於 20-3-12 16:58

‹ 上一主題|下一主題