用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼校討論 維多利亞的教材質素(not CWB
go

維多利亞的教材質素(not CWB [複製鏈接]

即使沒有停課,我也對他們自家研發的教材很有意見:

數學盒每位學生所得的數量是一樣,但顏色和形狀是隨機,結果某功課要用四個藍色三角形,我小孩的盒卻沒有足夠三角形,大都是圓形和正方形!

點讀功課全頁只能點一個單字,其他instruction, 全不能點!點讀筆的功用是讓小孩能夠自己與功課互動做功課。坊間大部分點讀教材也做到互動的效果,只是點單單一隻字為什麼要花$650買一支筆?另外,英語圖書全沒有點讀!

生字咭用來認字,但字咭是寫「嘴巴」,然後老師告訴我們,在字咭下寫「口」字,因為他們要認的是「口」,不是「嘴巴」。結果點讀出來是「嘴巴」,自己加個「口」字,這是甚麼設計?

8    0    0    0

我明白停課唔係學校所願,老師也要照收人工。

可是,所準備的教材實在太差,有部分的影片收音差,有部分只是讀故事書和唱歌。我覺得嘉芺姐姐的片段更好!

若果只是讀故事書,不如派點讀貼紙,讓我們自行貼在印出來的故事,比看影片不傷眼睛!他們才三至六歲,天天看影片對眼睛傷害很深!

最差的是,影片無法下載!我們要上班的working dads and mums怎樣追趕課程?本想讓工人姐姐在早上讓小孩看,首先,我要被逼將I Pad的密碼交給工人姐姐,但她總不懂用google drive,總找不到需要看的影片位置!若可以download,我可燒錄在dvd讓姐姐直接播放!現在根本是作弄家長!老實說,這些影片的質素這麼差,這個大機構怕我們拿去賣嗎?送也沒人要吧!

其實有這樣多分校,應該更合理地分享資源,每間學校派一小部分老師拍片,另外的老師應該研究怎樣優化教材!
原本對教材已有許多抱怨,這次停課和其他幼稚園所準備的教材相比,更見此機構根本沒有用心!

若果這大機構沒能力設計好的教材,不如直接買坊間的教材送家長吧,Jolly Phonics有一套很好的點讀教材,另外在網上訂STEM monthly box每月只是數百元便有很有趣的工具套裝,小孩子玩完又學到很多東西!維多利亞幼稚園在各大傳媒聲稱主力STEM, 影片的STEM竟然只是叫家長準備一盤水,讓小孩子看看甚麼浮甚麼沉,兩歲時playgroup一早玩過了!這就是STEM我眼突了!

最後,政府已經資助幼稚園,既然家長們繼續支持學校,是否應該利用資助減輕家長負擔,反正茶點、水費、電費你們都節省了!

就算不減學費,至少利用這些資助改善教材,不要名過其實!

可以分享一下是那間分校嗎? 我有offer正在考慮中

回覆樓主:

bulldog64 發表於 20-3-20 15:38
可以分享一下是那間分校嗎? 我有offer正在考慮中

我都想知邊間分校,也是考慮中!

Vivmama 發表於 20-3-20 19:51
我都想知邊間分校,也是考慮中!

我也是

回覆樓主:

我是九龍校家長

1. 同意點讀筆效果麻麻, 仲要收$500!!!

2. 感到學校對功課本/手冊/回條校對不太好, 間唔中都有錯漏

3. 今次疫情見到VEO幾間分校各自為政, 家長以為VEO有好多資源,但其實都係每間分校自己顧自己

4. VEO 對是次疫情反應較慢,但最近通知了家長未來幾個月的學費安排我係滿意既

5, 我小朋友班三位老師制作既VIDEO我認為她們已盡力了。用嘉芙姐姐既VIDEO去比較幼稚園老師臨時被要求做既VIDEO似乎唔太公平。我相信很多老師都冇做online learning既經驗, 我見到三月開始既video比二月的video已改善很多

6.我小朋友讀k2, 三月開始學校逄星期一會在google drive上載該星期既功課時間表,一星期有兩日係寫中文字(青草, 晴天etc), 有一日寫英文letter, 其他是中文理解功課和數學功課。我認為抄寫不算多, 如果是想升本地小學既小朋友這個抄寫量我認為根本不夠應付小學課程

7. 我小朋友老師也有請我們開盤水研究浮沈。老師在video測試了幾樣物件, 然後請家長一起跟小朋友在家找其他物件測試並記錄(老師有提供工作紙)。我小朋友做測試時係興致勃勃, 佢從中體驗點樣去挑選合適既東西去測試(例如餅乾就唔適合), 觀察同記錄結果。這些經驗相信相比playgroup 兩歲時又很不一樣, 而我認為這種學習方式是維多利亞課程很重要一環

如果二月叫我分為學校應對停校既方案打分我會俾3分(10分滿分), 宜家我會俾8分(online learning/學費補課安排)。如果學校可安排校車交收功課甚至讀書袋會更好,但可能學校怕會傳染病毒

利申: 我小朋友讀完今年K2會轉校讀小學

希望有家長可提供港島分校情況, 因為我可能會搬去港島又要幫第二個小朋友搵幼稚園。不方便在此留言歡迎PM

莫失莫忘 發表於 20-3-22 14:19
我是九龍校家長

Thanks! HMT or HG? Very useful information.

老師質素都唔掂,已經冇乜野做,叫小朋友玩Flipgrid 啲老師又唔覆,樣樣野要人追先做,最慘同之前啲PLAYGROUP 老師有比較。  

回覆樓主:

今個星期五前就要覆佢(emoji)

莫失莫忘 發表於 20-3-22 14:19
我是九龍校家長

我是港島的。和另朋友有交換account看,所以最東和最西的也有看過。

3月的教學內容好多了,學校也有提供教具讓學生在家研習。雖然都是一些簡單實驗,playgroup也做過,但現在有工作紙教他們整理實驗結果,感覺比較有系統。

2月的教材真的很差,我本身是想,大機構應該有背後的supporting staffs, 有curriculum development team. 但後來看curriculum development team所準備的功作紙都是錯漏百出;影片完全交給老師,機構沒有任何的支援,才覺得失望。

平時跟功課發現教材不足也沒有太氣憤,但今次全由自己便越覺教材不儕。我的是K1.  
學校copy book的 t字是一個”+”,下要沒彎上去的印刷體!另外”g”也是印刷體。
後來我翻回去看,原來”a”也是印刷體,。因為當時是不是我跟功課便沒有留意。
不知道小學是否接受學生寫印刷體的英文字母!

看見學校在優化中,希望他們今次後會更重視教材發展,不要只把責任推卸給學校老師。否則便不值得一年9萬元的學費了。

想請問n班支援如何?諗緊take唔take offer, 苦惱中(emoji)(emoji)

Same here two days left..好掙扎!

joeyccy 發表於 20-3-25 14:25
想請問n班支援如何?諗緊take唔take offer, 苦惱中(emoji)(emoji)

之前n班的支援我覺得很好。適應期很充足。

但上了K的功課設計真的很無語,你看看G的copy book. 這是手寫字體嗎?

不過,相信過了這次,學校在優化中。希望以後會越來越好吧。

lamlamlamyee 發表於 20-3-24 22:46
我是港島的。和另朋友有交換account看,所以最東和最西的也有看過。

3月的教學內容好多了,學校也有提供 ...

多謝分享。想問下資源師資上東西兩家有冇差距?

「我本身是想,大機構應該有背後的supporting staffs, 有curriculum development team. 但後來看curriculum development team所準備的功作紙都是錯漏百出;影片完全交給老師,機構沒有任何的支援,才覺得失望。」

你講左我心裡所想。大家都覺得VEO咁大機構對停校呢件事應該有足夠資源去迅速應對, 但好明顯佢地係冇,到俾家長鞭撻完先如夢初醒咁。老師們應該都幾大壓力。

功課字體我冇留意啊, 我諗住copy book有copy book寫,到小朋友自己寫字時都唔會跟copy book 寫

Vivmama 發表於 20-3-22 16:01
Thanks! HMT or HG? Very useful information.

邊間我唔太方便講,唔想暴露身份。見諒。

Vivmama 發表於 20-3-25 15:03
Same here two days left..好掙扎!

其實要唔要個offer要睇埋你仲有咩其他選擇, 你k1會唔會轉校, target咩類型小學?要知道這些先可以俾到意見你參考

莫失莫忘 發表於 20-3-25 17:02
邊間我唔太方便講,唔想暴露身份。見諒。

想請問下N班值得讀嗎?另外多吾多N班小朋友K1轉校?if yes, 通常K1會去邊度讀呢?Ps 收到vic offer, 所以想了解多D。 thanks

fairycatcher 發表於 20-3-25 17:05
想請問下N班值得讀嗎?另外多吾多N班小朋友K1轉校?if yes, 通常K1會去邊度讀呢?Ps 收到vic offer, 所以想 ...

好難答值得唔值得, 始終教育好難去量化。維多利亞n班肯定係貴既, 但我小朋友n班時老師都俾幾多feedback我, 雖然話有三位老師, 但其實仲有好多老師姨姨上堂時會幫手。pn主要係學「番學」,學術野唔會好多, 小朋友番學大部份係開心既。

我小朋友o個時pn升k1有一位同學仔去左isf, 一位去左津幼。有d會去esf但我o個年冇聽到。k1升k2有去SIS, CIS同CDNIS。
‹ 上一主題|下一主題