用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 香港教育局幾時會宣布小學停課?
樓主: luluhaha
go

香港教育局幾時會宣布小學停課?   [複製鏈接]

shadeslayer 發表於 20-1-29 15:17

你以為你唔得閒,再問下,邊本字典或專家有咁嘅解釋?
其實呢,唔答你係有D原因。一來,真話唔係討論既主軸,解落去扯得太遠。二來,無人對你既疑問有興趣,纏落去對人地唔公平,你又唔鍾意私下問。三來,要為你解答呢個程度的問題,實在對你有失尊重。既然你唔介意,簡單答:「主觀是真的話是真話,客觀是真的話也是真話」唔係定義,係我對stillgood20的回應,解釋真話可以兩方面睇。
至於定義,一早畀你,「真實的話」,但你唔滿意,我唔知有咩好解釋,正如「蠢人」的定義,咪「愚蠢的人」囉。同情地理解你難處,可能你唔清楚「真」字咩意思,我好心叫你查字典,唔肯,要我餵埋你,嗱:小學中文科常用字,真,字義為真實,與“假”、“偽”相對。

https://ephchinese.ephhk.com/lcprichi/index.php?s=1

真,即是不虛假、不虛偽。真話,即是講真正的事實,真心的說話。前者是客觀的事實,後者是主觀的判斷而真心相信的話。

舉例:「說實,一直很羨慕你的强有力的立場」,stillgood20點明是真話,你相不相信呢?
舉例:「我不信人,我信可信的事物。」是不是真話呢?
舉例:「論壇最可怕的不是無知,是死纏爛打。」是不是真話呢?

明未呀?實明啦,不過預左你唔滿意,呵呵。

剛剛收到某補習中心信息,感覺商家而家都似幸災樂禍笑出來的林太一樣頭腦變僵屍咁滯,只知道經濟?到底知唔知教局為乜停課啊?

致各位 家長 及 學生
因教育局已宣布所有學校延至 2 月 17日 才復課,本中心有鑑於 學生學習上進度,現特設 以下 課堂 :

1)小六呈分 衝鋒 班

2)功課溫習 班
         適

學費 : 以五天每節2.5 小時為一期 - $@

@博@教育中心

Poyau    發表於 20-1-29 21:32
Yanamami    發表於 20-1-29 19:18

nkd 發表於 20-1-29 17:47
其實呢,唔答你係有D原因。一來,真話唔係討論既主軸,解落去扯得太遠。二來,無人對你既疑問有興趣,纏落 ...
一箭双鵰!勁!命中了!謝謝!

不过,好似通識科.小朋友找個論點,去伸展.
努力.

nkd 發表於 20-1-29 17:47
其實呢,唔答你係有D原因。一來,真話唔係討論既主軸,解落去扯得太遠。二來,無人對你既疑問有興趣,纏落 ...

簡單答:「主觀是真的話是真話,客觀是真的話也是真話」唔係定義,係我對stillgood20的回應,解釋真話可以兩方面睇。

Xxxxxx

You don’t know what I am getting at.  

我記得,你話stillgood真話定議太狹窄,應該「主觀是真的話是真話,客觀是真的話也是真話」 。即是,真話的狹義,廣義問題。狹義定廣義,就是定義問題。

我主要想講,「主觀是真的話是真話」是明顯過份廣義。主觀就是自己的觀感,世上無人知道其他人的主觀感覺。即係任何人的主觀也沒辦法被証明真假。即是任何人説「這是我主觀認為是真的」,根據你以上那句的意思,即可變成「真話」。即係世上無「假話」。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

shadeslayer 發表於 20-1-29 21:54
簡單答:「主觀是真的話是真話,客觀是真的話也是真話」唔係定義,係我對stillgood20的回應,解釋真話可以 ...

OK,原來係捉呢個「定義過狹」。但你要留意,係佢定義出問題,忽略客觀呢一面。一般人聽到真話,有人只是想到真心說話,有人想到講實事求是的說話,這不關真話本身的定義太闊太窄。好像我說整數,他只說偶數,我說有奇數,你說我放大定義。

\\「主觀是真的話是真話」是明顯過份廣義。主觀就是自己的觀感,世上無人知道其他人的主觀感覺。即係任何人的主觀也沒辦法被証明真假。....\\
I'm getting to know where you're stuck at.

「主觀是真的話是真話」這句要解作:主觀是真\的\(說)話 the saying is in good faith,不能解作:(假如)主觀是真\的話 if the saying is true in one's eyes.

我上面說明,你要分開 fact and opinion。 fact is objective and opinion is subjective. There isn't true or false for subjective statements but they are either honest or dishonest.

Shadeslayer is handsome - true or false? I don't think stillgood20 can say even though he so honestly admires you, unless he saw your pictures or met you before. And then that's his own opinion.

Shadeslayer is stubborn - true or false? I don't think all people would agree if not excluding you.

nkd 發表於 20-1-29 22:56
OK,原來係捉呢個「定義過狹」。但你要留意,係佢定義出問題,忽略客觀呢一面。一般人聽到真話,有人只是 ...

你話中「主觀是真的話是真話,客觀是真的話也是真話」的前句主觀真話是good faith(即中文叫真心話),咁後句客觀真話是 facts (即刻中文叫真實話)!

Xxxxx 真話,yyyyy 也是真話,但字意思絶然不同。專登唔寫真心話,真實的話,原來玩舒發感情玩食字。

等我玩下,例如特朗普是壞人,N 君也是壞人。註解:前者壞心腸的人,後者壞手機的人。

明晒,move on.  

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

shadeslayer 發表於 20-1-29 23:36
你話中「主觀是真的話是真話,客觀是真的話也是真話」的前句主觀真話是good faith(即中文叫真心話),咁 ...
哈哈,其實係我中文表達能力太差。誤會了。

luluhaha 發表於 20-1-29 18:15
剛剛收到某補習中心信息,感覺商家而家都似幸災樂禍笑出來的林太一樣頭腦變僵屍咁滯,只知道經濟?到底知唔 ...

澳門停課(包括補習社)直至另行公佈

https://portal.dsej.gov.mo/webdsejspace/addon/allmain/msgfunc/Msg_funclink_page.jsp?msg_id=74942&

本澳所有大專、非高等教育機構及私立補充教學輔助中心延遲開課至另行公佈

因應新型冠狀病毒疫情持續,為保障學生及教職員工的健康,避免人群聚集,防止疫情進一步蔓延。特區政府宣佈,各高等院校、中、小、幼學校的開課日,以及私立補充教學輔助中心、持續教育機構開始運作的日期,將再向後延遲。正式的復課安排,將於復課前一週作出公佈,冀家長理解相關保障學生健康的措施安排,合力做好防疫工作。

在停課期間,學校應透過各類通訊或互聯網方式進行聯繫和辦公,並在網上向學生佈置及批改作業,重新調整及延後測驗及考試的時間安排,以配合特區政府建議人群不聚集和不流動的整體防疫措施。

就讀本澳高等院校的內地學生及非高等教育的跨境學生,無須來澳上學,並就地進行自我居家觀察,直至復課為止。

特區政府會持續密切關注疫情發展,學校、學生及家長亦須密切留意特區政府發佈的疫情最新信息,做好充足的準備,詳情瀏覽:http://www.ssm.gov.mo/PreventWuhanInfection。

如有任何疑問,可致電澳門衛生局傳染病熱線28700800查詢。

編號 : 74942 | 更新日期:2020-01-30

Poyau 發表於 20-1-30 16:35
澳門停課(包括補習社)直至另行公佈

https://portal.dsej.gov.mo/webdsejspace/addon/allmain/msgfunc/Msg ...
國內好似停到2月17日.(未確實.)希望港大,快d出到疫苗喇.

stillgood20 發表於 20-1-30 16:46
國內好似停到2月17日.(未確實.)希望港大,快d出到疫苗喇.
03年的沙士的疫苗出左未?

luluhaha 發表於 20-1-30 17:38

要查下
SARS用了20個月研制疫苗,
不過,疫情已完結了.

luluhaha 發表於 20-1-30 17:38
好似係無……

Yanamami 發表於 20-1-30 17:40
好似係無……

所以⋯⋯保住希望生活係好嘅 不過唔係被所謂代表叮噹發聲的磚家講的假希望
只有造人的那位才有給人真正的生存希望

luluhaha 發表於 20-1-30 17:44
所以⋯⋯保住希望生活係好嘅 不過唔係被所謂代表叮噹發聲的磚家講的假希望
只有造人的那位才有給人真正的 ...
Still a threat to us.

Yanamami 發表於 20-1-30 17:40
好似係無……
努力d,想知就去查下

stillgood20 發表於 20-1-30 17:40
要查下
SARS用了20個月研制疫苗,
不過,疫情已完結了.

研製一種疫苗需要幾年時間㗎,都未必得到

luluhaha 發表於 20-1-30 18:15
研製一種疫苗需要幾年時間㗎,都未必得到
去查下.Fact check.

stillgood20 發表於 20-1-30 18:16
去查下.Fact check.
用常識即可判斷真話定假話

stillgood20 發表於 20-1-30 18:00
努力d,想知就去查下

https://www.info.gov.hk/info/sars/tc/faq.htm
呢个O唔OK?

說真話的勇氣....

‹ 上一主題|下一主題