用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 小朋友被侵犯私隱,家長要不要和老師說? ...
go

小朋友被侵犯私隱,家長要不要和老師說?

派卷日,小女回家之後告訴我們,她這次成績創下最低分。更不幸的是,有同學乘她不在座位,找出她的試卷,公告天下,還譏笑她成績差,自己的成績這次好過小女。
當時老師不在,小女當時沒有說什麼,只說,你們怎麼可以這樣!

當她回家告訴我時,我即時的反應是,你下次一定要大大聲告訴那兩個同學,你很生氣,這是你的私隱,其他人不可以侵犯!

但她說,就算她這樣說,人家都不會理她。

那我是否應該以家長的角度和老師說?還是不用這麼大張旗鼓,讓小朋友自己解決?

背景資料,小女成績一直相當不錯,是班中模範生。

這種事情,應該都會遇到過。作為學校同老師,包括家長,都應該教育小朋友不要去八卦人哋分數,或者嘲笑低分,尊重其它同學意願。不過作為同學自己,如果真的被人唱,可以去找老師投訴,等老師處理。今次考的唔好,還有下次,下次考高分D,再睇下果個小朋友表情

家長出面好似太過嚴重。

以前遇過,有同學應該係按佢媽媽要求,收集全班所有人分數。佢哋問但係唔肯講,之後趁離開位就抄書包,返到位就大聲講「XX 分,早啲講吖嘛。」雖然分數都係 9 字頭,但行為好討厭。可惜當時傻下傻下唔識投訴。

建議小朋友同老師講,搵埋幾個乖證人,指證同學。老師知道後會去處理。

吼人唔係度,摷人卷唱通街,又真係好離譜wor。

人仔細細咁玩法,果位同學都幾得人驚。

ar_mark,謝謝(emoji)(emoji)非常贊同你的觀點!其實我一向不參與不處理同學間的紛爭。除了她幼小時,被人一直針對的事情時。
原本我只是想不點名告訴老師,有發生這樣不尊重同學的事,並不打算開名。只希望老師以事論事,教導孩子何為尊重。
我也自然會教導孩子,如何對待成績的起跌,調整自己的心態。但這樣不代表可以同學可以不問自取,同埋取笑她人成績不如自己。

ar_mak 發表於 20-1-12 23:33
要先讚左你個女在今次件事上既處理屬於恰當,首先佢已經向同學表達出不滿,而且亦好願意同你去講番件事.

件 ...

Mak哥講的好好

ar_mak 發表於 20-1-12 23:33
要先讚左你個女在今次件事上既處理屬於恰當,首先佢已經向同學表達出不滿,而且亦好願意同你去講番件事.

件 ...

講得好好
學到嘢

200904 發表於 20-1-12 14:51
派卷日,小女回家之後告訴我們,她這次成績創下最低分。更不幸的是,有同學乘她不在座位,找出她的試卷,公 ...

當事人(你女兒)有什麼感受和看法?如果她自己不太介懷,事後心情很快平靜下來,家長無謂插手。
天助自助者,  別再怨天尤人

Mrs.Luckycat 發表於 20-1-13 18:37
當事人(你女兒)有什麼感受和看法?如果她自己不太介懷,事後心情很快平靜下來,家長無謂插手。
...

今天回家,她說那個同學依舊在周圍唱她的成績差。我女這次主動問我可不可以告訴老師。

200904 發表於 20-1-13 19:01
今天回家,她說那個同學依舊在周圍唱她的成績差。我女這次主動問我可不可以告訴老師。

...

咁又真係幾瘀,女仔尤其臉皮薄。

你輕鬆啲,當一個 case study 和你女兒探討解決方案。

方案有三:

1)最高境界:處之泰然,原諒那位三八同學。你女兒既是模範生,除了學術,應該有其他過人之處吧。這般小事,為何傷神耿耿於懷?

2)「私鳥」:理直氣壯地與三八同學理論,擺出一副「而家係你錯,你再周圍唱,你同我一齊見老師!」

3)你女自己直接向老師投訴,不過預咗可能會被報復,要視乎班主任有冇能力鎮壓那個三八同學。

無論那個方案,俾佢自己解決。

Mrs.Luckycat 發表於 20-1-13 23:01

你輕鬆啲,當一個 case study 和你女兒探討解決方案。

嗯,我教她,錯就是那位同學錯,自己已經表達了不滿就好。
而且,成績不好不是恥辱,哪個人次次成績都理想?自己認真學習,複習應考就好。爸爸媽媽也沒有因為成績好壞而特地做過些什麼獎罰。
選擇雲淡風輕是自己修養上的進步。(emoji)(emoji)

b3410    發表於 20-1-14 08:40

Mrs.Luckycat 發表於 20-1-13 23:01

我細女應該係揀一,大女應該係揀二

b3410 發表於 20-1-14 08:42
我細女應該係揀一,大女應該係揀二

同一事件,各人處理手法不同。最重要是不要鑽牛角尖。

b3410    發表於 20-1-14 12:19

回覆 Mrs.Luckycat 的帖子

你呢3個方法好好,我估細路哥多數係揀2和3。

Jane1983 發表於 20-1-14 10:50

你呢3個方法好好,我估細路哥多數係揀2和3。

如果係我隻仔,佢應該先3後2。

我唸起呀仔幾個月之前一件趣事:小息堂,老師講過可以畫畫,呀仔想畫畫時,受到班長阻撓,說什麼不可畫畫。呀仔不甘示弱,對班長説:「你再係咁,信唔信我响群組講俾你呀媽聽!」(佢指家長班群組)。那個班長即刻dead air。。
我都有些 O 咀,我冇唸過呀仔竟然會出呢招。

b3410    發表於 20-1-14 12:19

哈哈,弟弟好嘢wor