用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 小學生愛打咩電玩
go

小學生愛打咩電玩 [複製鏈接]

我昨晚訪問左我家兩位男孩(小三及小六),他們報告以下是其自愛的平板電腦/PC遊戲:

- Pubg
- Roblox
- 荒野亂鬥
- 極速領域
- Need for Speed
- 絕塵漂移
- 3D pixel gun

之前比$買較為益智的下列電腦遊戲就已經封塵多時:

- minecraft
- Planet Coaster

只得個揸貨車遊戲,在我多次引誘下才再在過週末上場兩天!簡直完全係貪新忘舊, 非常之Toy Story!

另外一問,各位孩子的每週平時上課和假期的電玩時間分別有多少?(我家只可於平日週末或假期每日玩45min.,用timer 計時)
   5    0    0    0

小三 Roblox

我想知道如何控制小朋友(小學)手機,眼看幾乎超過50%男孩都有此習慣,有些平日也玩。玩畢手機後是否進化到用電腦玩?隔邊那位Stanleypyk先生的故事幾值得參考。
是否女孩子不太迷手遊?我女接觸手遊機會不多(屋企無人玩和讀女校),但她喜歡看YouTube,不過不會主動看),是否男女孩子分別?

Cheeselover 發表於 20-1-2 07:27
我想知道如何控制小朋友(小學)手機,眼看幾乎超過50%男孩都有此習慣,有些平日也玩。玩畢手機後是否進化到 ...
"如何控制小朋友(小學)手機"

其實講到控制係咪都有D 遲?

我家是從小都不給細路手機玩的, 哪怕是什麼益智遊戲, 或睇什麼片.

我是相信替代論, 覺得細路從小有其他活動代位打機, 將來接觸亦會癮短 (如我們當年成長).

我係古老石山, 覺得老舊戶外運動, 如足藍排兵兵波, 可消電亦有群體, 個人活動看書游水...

另外, 係洗腦教育, 污名打機, 如賭博吸煙一樣百害無一利!

retriever 發表於 20-1-2 09:57

同意,用好的又有趣的替代品給孩子分散投資時間是很好的方法。

我家除了打球外,也有用大量桌遊,家長和孩子一起玩,既可訓練思考又加點情趣!這裡順便推介一下,有一個玩人生成長旅程的board game, 幾好玩,和孩子一起分享人生的經驗,引導他們為工作夢想!

但是,我想完全禁絕手遊是有一定困難,以我仔為例:他的難處是同學及教會朋友也有不小愛玩手遊,他多次提出和朋友無法就他們的手遊熱話溝通。個個朋友仔都唔玩我們家的許可遊戲了!(因年齡退制,孩子年紀未達標而禁止某些熱門但暴力/黃色的手遊)

開此題目是想多了解「行情」,因親自試玩也未能一下子了解隻Game 的好壞!我也有看Stanley 那個分享,我同意家長主動為孩子選擇健康又好玩的電玩。當然一般這些訓練思考的遊戲就無咁刺激的!這(emoji)又推介一個正在大減價中舊Game,是玩設計和營運主題公園的模擬遊戲!

最後,亦最重要是先和孩子協商遊戲時限,再配合stop watch ,夠鐘自己停,否則取消一次電玩時間或過一分鐘,下次玩小兩分鐘之類的協定!當他們自動/半被逼停止遊戲時,多鼓勵他們有信用,下次一定凖時放機比他們玩!

現時小學階段玩機政策:小學校長第一天家長會就表示他們學極不鼓勵過多電子屏幕時間,每星期的週末兩天,只可以每日30min. 我們家高度配合,這兩年大仔小五/六,才放鬆一點致星期六/日各45min. 做功課用電腦另計!他們一般分開2-3段每次15/20分鐘來玩,所以要協助他們選擇可於時限內完成一關或可於中途任何情況儲存的遊戲來玩!這點是很重要,否則他們未必能及時收功,就必引起衝突!

vin105 發表於 20-1-2 10:44
同意,用好的又有趣的替代品給孩子分散投資時間是很好的方法。

我覺得協商已是最後的辦法吧, 聽見的例子, 都沒聽過會規矩守約的, 最後是靠細路的自制力和看他有無其他嗜好代替.

我想, 小學階段無理由不可拒絕手機打機及用其他活動替代, 始終是家長主動的時段, 開放打機, 大多是無所謂或覺得細路無打機好可憐的家長... 協商是已不能再主動管理細路的階段, 譬如中學吧?

另外, 想請教下, 你說的人生BOARD GAME 是什麼呢?

retriever 發表於 20-1-2 11:00
我覺得協商已是最後的辦法吧, 聽見的例子, 都沒聽過會規矩守約的, 最後是靠細路的自制力和看他有無其他嗜 ...

可以開名嗎?

生命之旅 (LIFE)

個game, 開始時,玩家可以選擇讀唔讀大學。不讀就可以快啲入社會找工作,但可選擇的工作工資較小。相反入U要遲啲出身但工作機會好少,如醫生!

遊戲中段要結婚和生仔!又有投資買樓的部分,真係幾真實!好多到方有得買,200幾元!

IloveJJ 發表於 20-1-2 12:09
我也是老派,小學年紀小,根本未有足夠自制能力,而且有更多活動可以做,首先一定要培養閱讀和運動習慣, ...

Very good!

我想信家長和同學仔的影響很重要!

vin105 發表於 20-1-2 13:25
Very good!

我想信家長和同學仔的影響很重要!

我比你容易處理,女孩子少打機,又是女校,我家沒有人有打機嗜好。

自控能力兩歲或之前就要開始培養,你們冇聽過棉花糖實驗ma?

retriever 發表於 20-1-2 09:57

若手機平板只有education apps, 佢地係唔會攞來玩的

MrBeast 發表於 20-1-3 09:02
自控能力兩歲或之前就要開始培養,你們冇聽過棉花糖實驗ma?

現在小學是做完功課/溫完書,才比要15-30min. 。情況還可以,我估下學年大哥上中學,又話要手機又話上網功課,可能更會打亂細佬的規則!

現在開始和孩子分折和定新規則!

vin105 發表於 20-1-3 09:10
現在小學是做完功課/溫完書,才比要15-30min. 。情況還可以,我估下學年大哥上中學,又話要手機又話上網功 ...
小五六好多時做project 都用whatsapp 溝通,好難避免。起初我們手機只能在家用,慢慢放,e加某些聚會會比帶,但有時見到個個細路機不離手真的有d眼yuen

MrBeast 發表於 20-1-3 09:19
小五六好多時做project 都用whatsapp 溝通,好難避免。起初我們手機只能在家用,慢慢放,e加某些聚會會比帶 ...

我買左隻電話錶比大仔!希望小六獨自外出行動用住先!如果比手機,我相信他很難自控,無數據都知得自己找免費WiFi!

vin105 發表於 20-1-3 09:26
我買左隻電話錶比大仔!希望小六獨自外出行動用住先!如果比手機,我相信他很難自控,無數據都知得自己找 ...
我們平時返學用部舊nokia,無得上網,0願出多張sim

vin105 發表於 20-1-3 09:10
現在小學是做完功課/溫完書,才比要15-30min. 。情況還可以,我估下學年大哥上中學,又話要手機又話上網功 ...
只需要話上到中學(或幾年級)先可以有就得,好公平,死lur 都冇用,人地有就問人地阿媽收養佢

MrBeast 發表於 20-1-3 10:00
只需要話上到中學(或幾年級)先可以有就得,好公平,死lur 都冇用,人地有就問人地阿媽收養佢 ...

同意,一於扭計唔遵守打機規則的話,就叫人哋亞爸收養他啦!

‹ 上一主題|下一主題