用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 8.3% DSE考生僅考4+1 顧問:報7科進可攻退可守 ...
go

8.3% DSE考生僅考4+1 顧問:報7科進可攻退可守

【明報專訊】中學文憑試「4+2」(4核心科目及2選修科)成績,幾乎是入讀資助大學的入場券。不過,考評局最新考試統計資料顯示,2019年有47,005名文憑試(DSE)日校考生,8.3%的人僅考「4+1」;普遍人都是考「4+2」,佔總數七成。有升學顧問稱,大多考生於中四時會先多修一科,讀「4+3」,即使力有不逮,也有空間中六時退修,集中精力考好6科,以符合不少大學課程以「最佳6科」為收生成績的資格。

教大嶺大計最佳5科

2020年度8間資助大學的課程基本入學要求,除了教大及嶺大「33222」(中英3級、數學通識及一科選修科2級),其餘6間大學均要求「332233」,其中浸大於2020年度提高門檻。

七成人報6科 18%7科

據2019年考評局數據,七成考生都是考「4+2」即考6科;18%考「4+3」7科。翻查第一屆2012年DSE數據,有27%人考7科,但之後數年比例均維持兩成左右。

學友社學生輔導顧問吳寶城稱,學校近年多了於中四供學生選修「4+3」,為了讓學生試一試,「讀後覺得未必合適、力有不逮,都可以退修一科選修科」;如果只讀兩個選修科,變相選錯科也不可能退修。

吳寶城稱,退修與否,要視乎學生能否善用時間集中餘下科目,同時要衡量部分大學課程多讀一科便有額外分數。考評局數據亦顯示,8.3%的人僅考「4+1」,按八大入學門檻,即只符合入讀教大、嶺大資格。

最多日校生選修生物

不計核心科目,最多日校考生報生物(12,455人),幾乎每4名DSE考生就有一人考生物,經濟、物理科亦受歡迎。吳寶城稱,STEM類DSE科目近年受中學生歡迎,「大學科目普遍指定修讀個別科學科目,鮮有會指定學生讀中史、世史等」,故學生覺得讀科學類的DSE科對入大學有優勢。

至於較少人讀的選修科,包括組合科學(生物、物理)、科技與生活(服裝、成衣與紡織)、綜合科學,分別於2019年少於100名日校考生應考。

elbar 發表於 19-12-12 14:31
【明報專訊】中學文憑試「4+2」(4核心科目及2選修科)成績,幾乎是入讀資助大學的入場券。不過,考評局最 ...

專家.... 應該係廢話專家,阿水都知報7科好D啦,學校俾你揀先得架!
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

hkpapa852 發表於 19-12-27 20:18
專家.... 應該係廢話專家,阿水都知報7科好D啦,學校俾你揀先得架!

del....

hkpapa852 發表於 19-12-27 20:18

samsam123321 發表於 19-12-27 21:28
個學生如果真讀書,6科都5**,我就唔信入唔到大學。就算讀4 科都可以得4科1,2 都唔係未見過拉。 ...

讀HKU醫定CU醫好似要7科,唔么記得喇。

nicolemummy 發表於 19-12-28 00:03
讀HKU醫定CU醫好似要7科,唔么記得喇。

del...

其實學校畀唔畀揀唔係大問題
有心揀就轉校都誓要轉到可揀為止
正如有人為左揀到Chem或m1/m2而轉校

問題始終都係個學生本身究竟想唔想讀同埋讀唔讀得掂最關鍵

有D低程度學校
一早預左學生讀唔掂
索性安排1x+應用學習
等學生早D有一門手藝
方便出來搵野做
好過繼續升學
我是護書簿