用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 認真:通識科
樓主: scholar
go

認真:通識科

shadeslayer 發表於 20-3-10 21:03
真的,如果社會是公平,法治是公正的,「(綠/黑/白衣人)殺人放火處處,不是(綠/黑/白衣人)走去殺人放火的 ...

所以我落筆敍述事件時,但求扼要、客觀和不偏不倚,把脈絡勾出來,引發思考。有嚴重遺缺,失實,甚至誤導,歡迎指正。

如果是當,if,in such circumstances。若果沒有公平、公正的情況,武力沒有必然的失當性。請思考武裝推翻暴政的正當性。

nkd 發表於 20-3-10 21:17
所以我落筆敍述事件時,但求扼要、客觀和不偏不倚,把脈絡勾出來,引發思考。有嚴重遺缺,失實,甚至誤導 ...

如果社會不公平,法制不公平呢,可不可以殺人放火?

有沒有程度之分?
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

shadeslayer 發表於 20-3-10 21:21
如果社會不公平,法制不公平呢,可不可以殺人放火?

有沒有程度之分?
當然要看程度。如何的不公平?如何的暴虐?謀殺?為救人誤殺刀手?放火燒人?燒垃圾?
殺人放火是嚴重的罪行,即使是有理由也要承擔法律上和人道上的後果,無論是誰幹,和傷害誰。

同理,對準人放高溫燃燒催淚彈的執法者,是要追究的。

===

你也可以就你的問題發表你的意見。你的看法不時比我高明。

nkd 發表於 20-3-10 21:17
所以我落筆敍述事件時,但求扼要、客觀和不偏不倚,把脈絡勾出來,引發思考。有嚴重遺缺,失實,甚至誤導 ...

二十多年前,電影節看了一日本電影.大慨是說廣島原爆前一天,廣島人生活情況,
當天,天氣和煦.微風於樹叢中漂盪,
小友玩耍的笑聲在空氣中傳播.
輕鬆自在啊!

在愉快的背後,美軍轟炸機負載著核子弹前往投弹目標.

時間流逝, 隨著原子弹爆炸的光芒.
一切都消失.
人的一切意義都沒有了!

這電影留下是”幸福並不是必然”.

我們能夠見的只有面前,
但是, 美國轟炸日本, 之前,出現了東京大轟炸,
寸草不生, 整個東京是一遍火海.

香港是共孽,也許難逃一劫.是命運, 還是棋子.
不得而知.
現實中, 强者勝是道理!?! 每天上班,老細話我知.

另外, 要打仗, 要做兵推,比如台灣漢光演練.
但係资料不准確, 將领誤導,後果堪虞.

shadeslayer 發表於 20-3-10 17:22

啱,由二十樓我問為何批判思考危險,非政治性簡單的問 ...

大家討論, 始終希望有個交代.

要解釋, 舉例也不少, 只是有意思, 那下面拿一個來講講:-

為了配合大家講通識: 加強思維, 提升寫作能力.

主人翁是明治維新時, 森鷗外.

森鷗外是當時日本大文豪, 與夏目漱石齊名. 是日本兩大作家之一.

, 文采詞鋒十分厲害, 無人能及.

除了文學出色, 也是出色的醫生, 留學德國.

並掌管了當時 (甲午戰爭/日俄戰爭)的陸軍.

海軍由另一派掌管.

由於軍隊出外征戰, 舟車勞頓, 水土不服, 容易生腳氣病.

森鷗外, 由於醫藝師承德國, 而德國醫學界流行細菌學說.

直覺上, 把腳氣病治療, 用殺細菌方法處理. “深信不移”.

征露丸 (正露丸) 因此而生, 雖然惡臭難吃, 但強制陸軍士兵每天服用.

惡臭藥丸, 冠名征露丸 (征服露西亞Russia)加強士氣.

另一邊日本海軍, 將領留學英國. 主張實驗考證.

由於, 腳氣病可能由於飲食影響而產生.

海軍安排兩支船艦. 一隻是裝上日本軍人日常生活進食的精米.

另一隻, 則帶上肉食, 蔬果.

兩隊同時進行長期的海上旅程.

回航後, 結果, 發現帶肉食蔬果的海員, 很少生腳氣病.

因而, 日本海軍隊糧食改為加上糙米蔬菜.

森鷗外的陸軍, 由於偏執, 仍用上精米作主糧, 加上征露丸作防護.

最終, 甲午戰爭, 日俄戰爭也好.

雖然兩戰皆勝.

但陸軍生腳氣病嚴重致死的數目, 比戰死的人數還多.

經後世醫學考證, 腳氣病是由於缺維他命B, 所引致.

由於, 陸軍長期依賴精米為生. 糙米經處理, 把有用的維生B去掉了.

詳情可google/youtube 日本最大的豬隊友” or “征露丸.

P.S.  以上故事, 我也考慮發給小兒的中學校長.

shadeslayer 發表於 20-3-10 14:48
對,係你扯開去甚麽聰明人。

Quoted:-

风林火山原意是:其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山。这句话出自《孙子兵法》的军争篇。日本战国时期的武田信玄将此句作为旗帜,后被日本人简述为风林火山

按上四項, 批判思維,

只有:其疾如风,侵掠如火. 得過快和勁. 兩個字.

不見:

其徐如林 (規律)

不动如山 (穩固)

曾跟細囝講兩句, 风林火山.

林是排列, 排序, 編制, 按現今, 大數據, 資料越多越可靠.

山是fact事實, 站在事實之上, 穩定可靠性.

辯論比賽, 是否好像打仗?

要知己知彼.

批判思維,
太簡單了吧!

stillgood20 發表於 20-3-11 11:00
大家討論, 始終希望有個交代. 要解釋, 舉例也不少, 只是有意思, 那下面拿一個來講講:- 為了配合大家講通識: ...

謝謝分享。

和批判思考有危險,有關嗎?

你想說:

[A]森鷗讀咁多書,一定有批判思考

[B]有批判思考,但作出重大有害的決定

所以結論係:

[C]批判思考危險?

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

stillgood20 發表於 20-3-11 11:35
Quoted:-风林火山原意是:其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山。这句话出自《孙子兵法》的军争篇。日本 ...

辯論,梗係唔止需要批判思考咁簡單。但唔代表批判思考容易,或無乜用。行軍係咪只有風火山林一招,辯論似唔似行軍,我唔知道。

一時講下批判思考,一時講下辯論,我跟唔上。

shadeslayer 發表於 20-3-11 11:39
謝謝分享。

和批判思考有危險,有關嗎?
當然係用腦喇.

shadeslayer 發表於 20-3-11 11:51

辯論,梗係唔止需要批判思考咁簡單。但唔代表批判思考 ...

你跟唔上,就難辦了!大家開心下咪算lol.

stillgood20 發表於 20-3-11 12:06
當然係用腦喇.

我個問題唔係咁。

stillgood20 發表於 20-3-10 18:46
This is painful and sorrow.Everyone lost...

損失,已經夠慘重,問題是未完結……

stillgood20 發表於 20-3-11 08:23
二十多年前,電影節看了一日本電影.大慨是說廣島原爆前一天,廣島人生活情況,
當天,天氣和煦.微風於樹叢中 ...
不必多慮。多慮亦無用。

鍛鍊體魄,注意衛生,小心飲食,百病不生。

nkd 發表於 20-3-12 11:44
損失,已經夠慘重,問題是未完結,政府不想得罪警方徹底查出病源,不可能對症下藥,結果是一定復發。警方氣 ...
NO political issues. Here!
Right?

nkd 發表於 20-3-12 11:53
不必多慮。多慮亦無用。

鍛鍊體魄,注意衛生,小心飲食,百病不生。
登高望遠.
開心d!

stillgood20 發表於 20-3-12 14:47
NO political issues. Here!
Right?

OK。我不再分析這條暴力問題、成因和預見後果。並且把疑似有政治討論成分的說話「政府不想得罪警方徹底查出病源……」刪去。

stillgood20 發表於 20-3-12 14:50
登高望遠.
開心d!
我不知道談論有關教育的時事和政策是怎樣避開政治的。

好笑在有一班人最喜歡自己講

政治

,講

講下叫人唔好

講。

其實我都傻傻地,球員扮球證我又會聽雞。

nkd 發表於 20-3-12 15:00
OK。我不再分析這條暴力問題、成因和預見後果。並且把疑似有政治討論成分的說話「政府不想得罪警方徹底查 ...
既然有版規,有修養d

stillgood20 發表於 20-3-12 15:57
既然有版規,有修養d
你講緊邊條版規?

stillgood20    發表於 20-3-12 16:40

stillgood20 發表於 20-3-12 15:57
既然有版規,有修養d

你扯白旗係咩意思?

睇晒版規未呀?未睇就衝出嚟窒,仲叫人有修養d。

stillgood20    發表於 20-3-12 16:46