用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 更改:直資中學註冊後取消註冊最後日期 (即抽飛) ...
go

更改:直資中學註冊後取消註冊最後日期 (即抽飛)  

醒目開學勳章 王國長老

因應【武漢肺炎】直資抽飛最後日期更改至 16 April 2020,直資中學通報教局日期 4 May 2020

教育局局長記者會開場發言(只有中文)(附短片)

(二)中一自行分配學位

中一自行分配學位階段的甄選工作可能會受疫情影響。我們呼籲學校因應實際運作情況,考慮是否維持原來的甄選安排,包括是否繼續舉行面試,如須修改有關安排,包括收生準則及比重,須先取得校董會/法團校董會的同意,並盡快通知學生家長。甄選工作須按公開準則公平及公正地進行。此外,參加派位的中學通知正取學生家長的日期會由原定的三月三十一日延至四月七日。同時獲得非參加派位直資中學錄取的正取生,若決定保留公營中學的自行分配學位,其家長須通知錄取了他的直資中學及取回《家長承諾書》和《小六學生資料表》的正本的限期,亦會由原定的四月七日順延至四月十六日。非參加派位直資中學向教育局遞交《錄取的參加派位學生名單》及《家長承諾書》的限期會由四月二十四日順延至五月四日。

2020/21 中學學位分配辦法內容

主頁 > 教育制度及政策 > 小學及中學教育 > 學位分配系統 > 中學學位分配辦法 > 內容

2018/2020年度開始實施自行分配學位正取學生的新通知安排

2020年度中學學位分配辦法有關自行分配學位正取學生的新通知安排常見問題

(10) 問:
學生是否亦可以同時申請不參加派位的直接資助計劃中學(非參加派位直資中學)?

答:
可以。由於學生申請非參加派位直資中學的數目並無限制,故此,學生可能會獲多所非參加派位直資中學錄取,但只要家長將簽妥的承諾書及《小六學生資料表》正本呈繳予其中一所錄取其子女的學校,即表示確認接受有關非參加派位直資中學的中一學位,並願意放棄其他政府資助中一學位(包括參加派位中學及賽馬會體藝中學的中一學位),學校會於2020年4月下旬或以前通知教育局家長的決定。教育局在收到非參加派位直資中學遞交的《錄取的參加派位學生  名單》後,將不會透過中學學位分配辦法把名單上的學生分配到其他中學。

即係話, 直資中學交名單俾EDB既deadline係4月底 (唔知幾多號), 如果你係4月7日後至4月底前呢段期間註冊咗直資, 都會無得抽獎, 亦唔會保留到自行既派位 (如果有)

所以往年部份直資中學, 俾學生係4月底註冊而又可保留資格去大抽獎呢樣嘢, 除非註冊日期係5月, 否則即係今年無咗呢支歌仔唱

(20)
問:若學生同時獲參加派位中學通知為正取學生及獲非參加派位直資中學錄取,並決定放棄非參加派位直資中學的學位,為何必須向有關的非參加派位直資中學取回《家長承諾書》及《小六學生資料表》的正本?若沒有取回有關文件,學生最終會否獲派有關參加派位中學?

答:按現行機制,在善用公共資源的大前提下,非參加派位直資中學會在家長接受其中一學位後收取《家長承諾書》,以及有關學生的《小六學生資料表》正本,以確認接受有關學位,並願意放棄透過中學學位分配辦法獲分配中一學位,以避免學生同時擁有兩個公帑資助中學的學位。在新的通知安排下,若學生獲參加派位中學通知為正取學生及已獲非參加派位直資中學錄取,可於4月指定時間內(即收到學校通知後約一星期內,而2020年度在一般情況下的最後通知日期為2020年4月7日)決定是否放棄有關非參加派位直資中學的學位。如家長沒有在指定時間內通知有關非參加派位直資中學及取回《家長承諾書》和《小六學生資料表》的正本,在現行機制下,有關學生仍會獲納入非參加派位直資學校於4月底提交的錄取名單而不能透過中學學位分配辦法獲派參加派位中學的學位,包括獲甄選為正取學生的學校。

王家爸爸    發表於 20-2-27 11:12
abirdma    發表於 19-11-23 16:12
hkpapa852    發表於 19-10-23 08:22
任何人士未經本人同意不得轉載本人所發表之文章到任何媒體 (包括報章、雜誌及網站)

任何非 PM 形式查詢一律不回

各位~~~我唔會介紹補習社或興趣班, 唔使 PM 問我呀, 我係唔會覆架~~~

醒目開學勳章

回覆 miriam 的帖子

請問如果3月31日收到自行的學校確認, 之後再收到直資學校 offer, 都是4月7日前要取捨, 對嗎?
那直資學校會於4月7日後才出 offer 嗎?  因直資於4月24日才交名單回教育局

醒目開學勳章 王國長老

sarahtsw 發表於 19-10-24 10:10

請問如果3月31日收到自行的學校確認, 之後再收到直資學校 offer, 都是4月7日前要取捨, 對嗎?
那直資學校會於4月7日後才出 offer 嗎?  因直資於4月24日才交名單回教育局
不論直資幾時遞交資料上教育局, 家長要抽飛都係 7/4/2020 前要搞掂
任何人士未經本人同意不得轉載本人所發表之文章到任何媒體 (包括報章、雜誌及網站)

各位~~~我唔會介紹補習社或興趣班, 唔使 PM 問我呀, 我係唔會覆架~~~

miriam 發表於 19-10-24 11:03
不論直資幾時遞交資料上教育局, 家長要抽飛都係 7/4/2020 前要搞掂
Sorry, 請問咩叫抽飛? 即是指統一派位填表嗎?

醒目開學勳章 王國長老

lovegirlslove 發表於 19-10-24 12:02
Sorry, 請問咩叫抽飛? 即是指統一派位填表嗎?
抽飛 = 已註冊直資中學, 但 31/3/2020 收到自行選校既中學取錄信, 家長決定去官津學校讀, 咁就要係指定日期前去已註冊直資中學取消註冊, 唔做既話等同放棄自行時所獲得既學位

醒目開學勳章

但會否直資於4月7日後才通知有後補位呢?

醒目開學勳章 王國長老

sarahtsw 發表於 19-10-24 13:56

唔出奇

想問下,如果直資二月通知取錄,但已交了自行,那麼仍然可以等到三月尾自行出結果才決定嗎?

醒目開學勳章 王國長老

艾艾 發表於 19-10-24 22:10

想問下,如果直資二月通知取錄,但已交了自行,那麼仍然可以等到三月尾自行出結果才決 ...
可以

sarahtsw 發表於 19-10-24 13:56

咁有乜問題呢。當時你已知道自行是否OK。如果心儀係直資,就算自行OK,直資4月7後至通知你,你仍然可以接受直資呀!如果你唔鍾意,直資俾offer你,你可以唔註冊丫嘛。

醒目開學勳章

回覆 little_yolky 的帖子

明白, 謝謝!

miriam 發表於 19-10-22 10:54
2020/21 中學學位分配辦法內容

主頁 > 教育制度及政策 > 小學及中學教育 > 學位分配系統 > 中學學位分配辦 ...

提提大家, 留意埋另一份升中派位既FAQ (PDF P.3 問答10)

https://www.edb.gov.hk/attachment/tc/edu-system/primary-secondary/spa-systems/secondary-spa/general-info/FAQ_SSPA1820Sept_TC.pdf

呢度講咗一個可能大家忽略咗既重點:

(10) 問:
學生是否亦可以同時申請不參加派位的直接資助計劃中學(非參加派位直資中學)?

答:
可以。由於學生申請非參加派位直資中學的數目並無限制,故此,學生可能會獲多所非參加派位直資中學錄取,但只要家長將簽妥的承諾書及《小六學生資料表》正本呈繳予其中一所錄取其子女的學校,即表示確認接受有關非參加派位直資中學的中一學位,並願意放棄其他政府資助中一學位(包括參加派位中學及賽馬會體藝中學的中一學位),學校會於2020年4月下旬或以前通知教育局家長的決定。教育局在收到非參加派位直資中學遞交的《錄取的參加派位學生  名單》後,將不會透過中學學位分配辦法把名單上的學生分配到其他中學。

即係話, 直資中學交名單俾EDB既deadline係4月底 (唔知幾多號), 如果你係4月7日後至4月24日呢段期間註冊咗直資, 都會無得抽獎, 亦唔會保留到自行既派位 (如果有)

所以往年部份直資中學, 俾學生係4月下旬註冊而又可保留資格去大抽獎呢樣嘢, 除非註冊日期係4月24日後, 否則即係今年無咗呢支歌仔唱

還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

醒目開學勳章 王國長老

hkpapa852 發表於 19-11-14 10:39
提提大家, 留意埋另一份升中派位既FAQ (PDF P.3 問答10)
edit 左 #1 加左你段野落去~~

hkpapa852    發表於 19-11-14 12:40

回覆樓主:

請問如自行收了想讀, 及在7/4前取回直資簽妥的承諾書及學生資料表後, 是否要交給錄取自行的中學呢?

醒目開學勳章 王國長老

Ming_Tse 發表於 19-12-19 00:23
請問如自行收了想讀, 及在7/4前取回直資簽妥的承諾書及學生資料表後, 是否要交給錄取自行的中學呢?
...
唔使, 你去左直資抽飛後, 直資就唔會將你仔女既資料交去教育局

miriam 發表於 19-12-19 08:59
唔使, 你去左直資抽飛後, 直資就唔會將你仔女既資料交去教育局

Thanks

回覆樓主:

請教一下,今日收到某直資取錄通知,要求註冊當日簽署 放棄參加統一中學學位分配 同意書。請問是否簽署後便不能再抽飛參加派位?

醒目開學勳章 王國長老

sawn 發表於 19-12-21 13:30
請教一下,今日收到某直資取錄通知,要求註冊當日簽署 放棄參加統一中學學位分配 同意書。請問是否簽署後便 ...
簽左都有權抽飛, 係指定日期 (7 April 2020) 前去返已註冊直資辦理手續就得

miriam 發表於 19-12-21 13:33
簽左都有權抽飛, 係指定日期 (7 April 2020) 前去返已註冊直資辦理手續就得

非常感謝你!因為時間太緊急,真係未諗定……