用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 國際學校 中文繁體字v簡體字
go

中文繁體字v簡體字 [複製鏈接]

請問考IB 中文考繁體字定簡體字? 第一語言或第二語言份卷都一樣?
IGCSE呢?

3    0    0    0

回覆樓主:

繁簡體都有的

yaijing 發表於 19-9-26 15:35
但聽講過幾年會廢除繁體,只可用簡體,唔知係咪真

非也

yaijing 發表於 19-9-26 15:59
但之前唔記得咗邊間學校將課程從繁體轉做簡體都係因為呢個原因喎

Just to make a story. 藉口

我地考的是IBDP ,不是IBmyp

但有家長認為簡體有著數,因為答題寫快好多

據我所知無論IB, iGCSE 考卷內容均提供繁體和簡體兩種版本。

考生可以用緊體又或簡體中文文字作答,在答卷上書寫文字內繁體簡體混合亦可,不會影響作答的正確性。

香港IS學校一般用簡體字教學,私人補習和生活日常,可能接觸繁體更多,基本上閲讀簡體是可以的,偶爾在寫作答題時用上繁體,完全不會被扣分。

IS學生在普通話拼音學習上,見到那些ai, ou, m, x , y英文字母 ,雖然發音不一様,卻特別覺得好親切,上手很快發音很標準,本地學校學生反而容易被廣東白話拖累,疏於練習便容易忘記和混淆了廣東音。當然以上是按大圍而言,個別例子亦有。

如果資料有誤,請指正。先謝。

多謝大家 即係揀繁體或簡體學校都無咩大問題啦

annie40 發表於 19-9-26 21:06
據我所知無論IB, iGCSE 考卷內容均提供繁體和簡體兩種版本。

考生可以用緊體又或簡體中文文字作答,在答 ...

常請問家長們,如果學校教簡體,你哋外補會用繁定簡。有冇可能外補或家教用繁,小朋友有冇可能自己轉換?定係最好统一,費事亂

Lalaji 發表於 19-9-30 17:05
常請問家長們,如果學校教簡體,你哋外補會用繁定簡。有冇可能外補或家教用繁,小朋友有冇可能自己轉換? ...
低年級最好比較統一,用簡或繁,跟學校就可以。閱讀圖書,也最好一致。
高年級,就不用擔心混亂的問題。閱讀圖書,繁簡都可以,同學閱讀過程中學到的字,喜歡用哪種,就哪種。重點在於清楚表達到自己,而不在於繁體還是簡體字。

回覆 Lalaji 的帖子

個人經驗是如果學校已經教簡體,最好爭取在外補習用繁體字。請記住香港地是繁體字世界,無論街道名稱,食店餐牌,道路指示,全部用上䌓體,這些日常點滴就是最上佳的溫習工具了,免費,省時,隨手可得的教學工具簡直是執到寳。
請記住繁體人看簡體字,估着也猜得八九成,簡體人看繁體字,ahhh⋯唔明白(簡體人說的)

IS孩子有超高的轉台能力,廣東話,英語,普通話切入切出是家常,只有不識中文字是煩惱,學習繁簡混亂是因為中文水平差,未能融滙貫通。

annie40 發表於 19-10-2 00:03

個人經驗是如果學校已經教簡體,最好爭取在外補習用繁體字。請記住香港地是繁體字世界 ...

我都係希望外面補繁體。 有你自己親身經驗分享, 就令我信心大好多,

咁你係用廣東話補繁體定係普通話補繁體? 我小朋友而家在早慧補得得非常開心,如果可以我都想繼續落去。

有冇用普通話教繁體嘅 補習學校推介?

好老師難求,不管黑貓白貓,能教好中文的就是好貓,那管教學語是廣東話或普通話,能讓孩子喜歡學習就是最佳語言。
在另IS帖內問中文補習一欄,已有中文學習分享
‹ 上一主題|下一主題