用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 中一小朋友第一次冇帶書上課就被扣操行分 ...
樓主: AHGU
go

中一小朋友第一次冇帶書上課就被扣操行分  

IloveJJ 發表於 19-9-12 11:10
現在社會,就是不要規矩,要包容嘛!尤其是年青人

罰就罰,不要每班的標準不同,欠帶故事書,罰的話唔該一致,不要某班有兩次機會,另一班就二話不説一來就違規通知,要家長簽。另外罰則唔該詳細點,什麼最多可扣三分,咁幾時扣三分丶兩分丶一分,還是唔扣。沒有資料。

AHGU 發表於 19-9-12 10:34
期望係b1中學教英文的是中大丶港大major英文的,但現在的事實不是囉!
讀書和教書是兩件事。中大,港大畢業,只説明讀書勁,會考試。不能代表教書是否更專業。
就算現在的你中大港大,你會不會進一步要求native speaker?

樓主專門致電老師,何嘗不是小題大做呢?

你對校方同樣存在過於嚴厲,不近人情的苛責。

這是典型的雙重標準啊。

樓主看待事物的角度,實在無法苟同。

Danielhk 發表於 19-9-12 11:16
讀書和教書是兩件事。中大,港大畢業,只説明讀書勁,會考試。不能代表教書是否更專業。
就算現在的你中大 ...

你言下之意即是提出問題的人有錯,老師全沒錯。

Danielhk 發表於 19-9-12 11:16
就算現在的你中大 ...

若沒有不公平對待的懲罰,我係唔會無la la打電話去學校,我只希望老師能全級協商處理學生方法,而不是隨心所慾。

IloveJJ 發表於 19-9-12 11:21
現實社會,不也是每個官都判不同嗎?
在公司,老闆加人工出花紅,又真的有明確標準嗎?
我們都不是活在理 ...

若你希望自己孩子在校園中的微少事也得不到公平對待,這是你的選擇。

AHGU 發表於 19-9-12 11:18
你言下之意即是提出問題的人有錯,老師全沒錯。
成人的世界,不是非黑即白,也不僅僅是對與錯。
我不認同校方的過於嚴厲,不給與適應期。

我完全理解校方執行中可能存在不一致。

我會積極配合,從正面角度給孩子解釋校方的嚴厲,也會讓孩子理解包容校方可能存在的賞罰尺度不一致。

我會引導孩子愛上學校,并且愛屋及烏。

任何事物都有兩面性,嚴厲的學校,也有積極的一面。
如果任由偏見矇蔽雙眼,那就得不償失了。

AHGU 發表於 19-9-12 11:25
若你希望自己孩子在校園中的微少事也得不到公平對待,這是你的選擇。

...

這個金句引用很好,共勉之。

Danielhk 發表於 19-9-12 11:36

若學校吸引,孩子自然會愛。學校有什麼活動,他可自由參加,我不會特別改變他的想法。學校怎待他,他就怎回應。

Danielhk 發表於 19-9-12 11:36

[/

AHGU 發表於 19-9-12 11:41
若學校吸引,孩子自然會愛。學校有什麼活動,他可自由參加,我不會特別改變他的想法。學校怎待他,他就怎 ...

何謂"吸引"其實也可以多方面理解。
這時候,往往需要我們給與積極引導。

你可以把這樣的引導認爲是“洗腦”。

我認爲“洗腦”是個中性詞。我們接收各種信息的過程,就是洗腦的過程。

通常我們會認爲,故意,惡意發送一些誤導信息稱爲“洗腦“

而一些“客觀”,“善意”,“積極”信息稱爲”引導“或”教育“。

這兩種,我都認爲是”洗腦”。

b3410    發表於 19-9-12 12:10

AHGU 發表於 19-9-12 11:25

...

如果真係對現中學極為不滿, 鼓勵小朋友中一考好成績, 起碼級頭10, 中二才有機會向banding高D嘅中學插班。

否則插班只能去降banding的中學。

p.s.現實係每一間中學都有處事不公的老師/政策不公的制度!
教養孩童,使他走當行的道, 就是到老, 他也不偏離!

學校係社會的縮影, 社會有法律規管, 學校亦有校規。
同意樓主#88圖片的內容, 但凡事都需取得平衡, 如果學校沒有校規, 學校又會變成怎樣?
社會亂掉垃圾都要罰$1500, 罰得嚴重嗎?學生欠帶扣一分操行分, 又是過於嚴厲嗎? 中學好多時欠交會留班補做, 你又會唔會覺得唔合理呢?
社會的準則冇可能完全一樣, 你同你c6教養方面都有一定的不同吧。
由細到大, 盡力做好, 不會犯規;到為人父母, 盡努力去教好仔女,教佢地避免欠交欠帶,但萬一唔小心欠帶, 受罰後便要教小朋友避免重犯。
樓主仔仔的確冇帶書, 亦被扣分, 但只見到樓主怪責學校老師嚴厲, 樓主有冇教導仔仔反省同埋之後做好d呢?
做父母亦要教導仔囡學識承擔同做個有責任的人, 小心過份包容造成的縱容同溺愛

回覆 IloveJJ 的帖子

君子求諸己,小人求諸人

回覆 AHGU 的帖子

你點睇第一句呢?你是否在批評學校為"納粹學校"呢?

回覆樓主:

樓主為何不直接pk校長呢?如果校長不同意,通知書便出不了。

tingting_mum 發表於 19-9-12 12:13
學校係社會的縮影, 社會有法律規管, 學校亦有校規。
同意樓主#88圖片的內容, 但凡事都需取得平衡, 如 ...

學校有提供手冊給學生,課室有家課欄,老師唔寫手冊,所以欠帶亦不只他一人。老師好檢討時間運用,寫齊家課欄,而不是不寫家課欄,學生按手冊完成功課帶物品,欲因欠帶家課攔沒寫的被派違規紙。