用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 給媽媽們打氣!阿仔由自閉症傾向走到英中! ...
go

給媽媽們打氣!阿仔由自閉症傾向走到英中!

十多年過去! 曾經在BK得到好多媽媽的鼓勵和資訊,走過多年難行的路,点点滴滴,原來當年自己想得很灰暗,原來小朋友是無限可能! 所以媽媽們,路可能難行,但不是不能行! 加油吖!

tjmamakwan 發表於 19-8-24 14:56
十多年過去! 曾經在BK得到好多媽媽的鼓勵和資訊,走過多年難行的路,点点滴滴,原來當年自己想得很灰暗,原 ...

請問可以分享點樣幫助小朋友成長嗎?

小朋友是高功能自閉嗎?

回覆 pizzafat 的帖子

点滴太多!不是高功能!是自從1歲半發現沒有眼神接觸,語言遲緩,脾氣固執及暴躁!這都是我見兒科醫生前觀察到的!感謝Bk ' 讓我發現很多跟自閉症相似的地方!於是馬上要母婴健康院轉介見兒科醫生,感謝BK,讓我知道我需要時間排 E or I位 or S位, 等候期間曾經有家人建議我花六千元或以上去欣評估,為兒子找答案,到底什麼"病"…

待續……

期待~

tjmamakwan 發表於 19-8-27 00:22
回覆 pizzafat 的帖子

点滴太多!不是高功能!是自從1歲半發現沒有眼神接觸,語言遲緩,脾氣固執及暴躁! ...

知道一路走來不易,期待!媽媽加油

我當時想如果花了六千元去私家評估可以冶好我的兒子嗎?!其實當時好彩懂得上BK,基本上我清楚我兒子的問題,也還幸我有一个比細仔大兩年的兒子,很多方面也能作出比較和参加!
於是我決定把六千花在私人訓練上,因為我知道由我等見政府醫生以至排位等服務可能也要一年半載,我明白六歲以前是黃金治療時間,當時仔仔約二歲,無論他是"真病"或"假病",訓練只會有好處,不會有壞處!
於是我們馬上找到好幾間訓練中心,其中一間便是協x会(我不肯定可否打全名),我兒子的第一个字便是言語冶療師伍姑娘教他說,這個字,一世難忘……

重新看番文件, 原來小兒18個月大的時候, 已經轉介中九龍兒童智能中心等見醫生, 因為當時症狀不太明顯 ,及至等了10個月, 情況越來越不對路, 於是寫信催促, 才能加快見到醫生, 所以奉勸各位家長, 如果覺得小朋友有懷疑個案, 先排隊, 別猶豫。 因為最後你是可以選擇不去的! 不要因為自己的不接受, 錯過小朋友的黃金訓練時間!
記著, 姑且把它看待成一種訓練, 就像游泳訓練 ,跑步訓練一樣!

等候見醫生期間 , 我們花了很多錢在私人訓練上面 , 包括樂x的兩個月暑期班 一萬四千元, 協x會的青x計劃, 私人機構的言語治療!
印象難忘的是到荃灣參加一個言語治療小組,有七,八個媽媽圍圈抱着自己的小朋友, 好像在上唱遊堂, 每個小朋友好像很乖巧, 只有我的兒子 ,不停的大聲哭鬧, 我迫不得已 ,不想騷擾別人, 只好抱走他, 就在大廈的樓下, 我自己抱住他也哭了,好像前路茫茫....

但是後來我體會到人家乖乖巧的坐著, 我那位與別不同的孩子在大聲哭鬧, 媽媽只係因為他與別不同 , 心裏感到害怕 自己嚇自己, 每個小孩都是獨特的, 千萬不要因為他跟其他小孩不一樣, 而嚇到了自己........ 當然我後來亦花了很多時間 ,處理他的沒耐性, 容易鬧情緒問題!  

恭喜!我兒子小時候也是被斷診為自閉症,被安排進了特殊幼兒中心,你說的我也經歷過,有時回想起在特殊幼兒中心那段日子所見人和事,仍然會覺得很感慨,經過十多年努力,去年升上了區內龍頭英中,雖然一些社交和情緒小問題還是有的,但大致上都能適應,連學校社工聽到我兒子是從特殊幼兒中心出來,能升到這中學也覺得難以置信。

回覆 小黃豆B 的帖子

謝!你兒子小學時成績很優異?真的很欣慰!
我兒子雖然後來能上主流小學,我母子兩人卻彼主流教育壓迫得辛苦,也是我後來想分享教育路的辛酸,我本身不是要求兒子入讀甚麼学校,但求付合他呈度並希望校風不要太差便可!

終於等到見兒科醫生,並透過韋氏量表測,被評為言語,理解遲緩,懷疑自閉症傾向,馬上見社工並排了兩个服務~早期訓練及特殊學校,猶記得當時那位男社工說: 從來未見過一對父母禁冷靜, 我答: 來之前半年我已經上網看到很多資料,我明白我的選擇不一定用得上,尤其特殊學校,但每項服務也可能要等一年半載,我寧願先排隊,也不願錯過分秒!

tjmamakwan 發表於 19-8-29 07:44
回覆 小黃豆B 的帖子

謝!你兒子小學時成績很優異?真的很欣慰!
小學成績還算過得去,最主要他性格比較單純,所以只要有點技巧,要他溫習和做功課也不算很困難。我們當初被醫生說得這麼嚴重也沒有什麼指望,只能盡量逗他開心增加他與人互動的興趣,然後耐心希望他一天天進步,未有望人時就希望他能聽得懂指令,到他會聽指令就希望他開口說話,到他能開口說話就希望可以回主流小學,十多年來慢慢一步步走過來,到現在偶爾駐校社工仍會找我說我兒子在學校各種問題,幸好都不是什麼大問題。

tjmamakwan 發表於 19-8-29 13:19
終於等到見兒科醫生,並透過韋氏量表測,被評為言語,理解遲緩,懷疑自閉症傾向,馬上見社工並排了兩个服務 ...

很鼓舞的經歷! 可以分享多一點嗎?後來有讀特殊學校嗎? 各個階段幾大 (說話/發問/ 社交/認知) 開始有突破呢? thanks!

謝謝樓主的打氣! 我細仔都是剛剛做評估是有自閉傾向, 要排S位, 好難過啊! 因為我沒唸過甘嚴重, 可以分享多點? 因為我真好需要呢D正面的信息, 謝謝!

回覆樓主:

我仔都剛確診自閉,要排S位。可否交流下