用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 小朋友在K2時讀下午班之考小準備之分享 ...
go

小朋友在K2時讀下午班之考小準備之分享   [複製鏈接]

(長文,慎入,但希望大家看完全部文字後有所得益)

簡單介紹番先,我是一位需要工作的媽媽,星期一至五早出晚歸。我有兩個小朋友,大的將升小三,小的將升小一,她們兩個都是畢業於某九龍塘的名幼,大女兒是1月B,小女兒是8月B。我睇左好多年EK,跟EK前輩學左好多野,以前只係睇,連account都冇開,從來都冇開Post或留言,細女今年有個好好的小學offer後,我好感恩,亦坦白說收到offer後到現在已經半年多我仍非常興奮,促使我好想分享一下我大女和細女在考小不同的安排和不同的結果。

我大女是兔B,當年人多考學校困難D,細女是蛇B,人數的確少了很多,不過我不覺得因人數少了而易考左,反而是在安排上,我汲取了大女的經驗,細女在升學上整體是較順利的。我認為直私只會越來越難考,因為現在的家長都準備得越來越早,準備的東西也越來越多。
   184    0    2    0

大女現在在一間位於又一村的普通私校就讀,我對學校是滿意的,當然這間學校並不是我當年心目中的頭五位,但我明白大女兒沒甚麼Offer,能夠入讀一間原來也適合她的學校已經很不錯了。回想大女的幼稚園階段,我們對她在升小的準備也多的,不過就是沒有好好善用她K2番下午班時上午的空閒時間,在揀選外補、面試班和興趣班方面也不夠細心。由於囡囡的學校番K2時是所有學生都是下午班,我一時間未能由上午班的作息pattern轉過來,在平日早上沒有安排甚麼給她學,但是有請了一個大學姐姐替她在早上溫下學校上一周學過的東西,也有簡單的畫畫訓練,一星期上門兩天(1.5hrs each time),此外,我也有準備一些練習讓工人姐姐安排給大女在早上做,所以囡囡在學校的成績也不錯,也曾當上數次的honour student。在平日的晚上,我和我先生都盡量跟小朋友一起看講故事,不過,我兩位小朋友都算早睡,我和先生亦不能早歸,所以大家真正的相處時間其實也很少。至於上興趣班和面試班,我都安排在周末我不用上班的時間時上,用意是我自己可以跟得貼D,亦和老師可以交流多D。大女周六上一個面試班和英文班,下午則是游泳,她周日早上學小提琴和上中文班,下午則是上數學班。

可是,大女在小一面試時卻面對了一個問題。大女在幼稚園的成績算是出色的,所以有不少的學校的first interview她都pass到,但一到second or third interview,她就止步了,另外,那些要家長interview的,我覺得我和先生也表現欠佳。最主要原因我相信是因為在我不用上班的日子的大部分時間帶女周圍去上堂,她欠缺與我們有深度的相處,這是我大大的安排失當,每每學校一問到小朋友平時假日會跟家人做甚麼,又或者再問仔細一點與家人一起的活動時,她就答得不好,即使是問我和我先生,我們都答得不夠真誠,畢竟,我和先生跟女兒們的相處時間也不多,就連某大角咀直資要求小朋友畫的那幅家庭畫,其實面試班的老師都建議過阿女可以怎樣畫,但阿女去到學校時畫的竟然是我帶她上不同的extra classes,我和先生在和校長會面的那次被校長問到口啞啞。

此外,我最初原意星期六日帶小朋友去上堂是因為想與老師有多一點交流,能就著老師對阿女的comment去幫阿女follow up,可是,大部分的外補其實老師都沒有詳細的debrief,其中面試班就只是略略說說該堂教了些甚麼,然後有一個summary表間單剔了些格仔關於小朋友的表現,老實說,那些格仔剔那一格對於我來說是一樣的,因為我無從知到小朋友的實際情況,亦沒有詳細描述,我連老師的直接聯絡方法也沒有。如果是這樣,我根本不用周末放假時突登送小朋友去外補去上面試班,平日上根本也會是一樣,如果是平日上,我可騰空了周末來跟小朋友進行多些親子活動,就算不外出,在家一起整pizza、捉下棋也好好。我大女最終只有鑽石山學校的正取offer,又一村現在就讀的學校是後期call waiting得到的。

到了二女時,我改變了策略,盡量把外補、面試班、興趣班,能搬的都搬到weekday上午,但限著每天只會上一堂(除了星期五),上的課堂不會多於90分鐘,盡量在11:45am前完成,好讓小朋友可以慢慢吃一個午餐再上學去。在星期一至星期四,小朋友會上一個小組面試班、一個英文班、一個數學班、一個個人面試班(這個個人面試班也會替我跟進學校默書和中文學習),這四個班就是分佈於星期一至星期四,每天一個課堂。至於星期五,小朋友早上會學小提琴(30min)和畫畫(1hr),但放學後她也會學游水的。平日的晚上,我們依舊會盡我們的能力花時間和小朋友看書說故事。不過,我自己也花了不少時間在大女的功課和溫習上,所以始終在平日我們未有花太多時間跟小朋友談心。至於星期六、日,細女不會上任何外補或興趣班,因為星期五放學後要游水,所以我星期六會盡量讓她睡到自然醒,但不會過10點,之後由我自己去跟進學校和外補老師說她不足的地方,還有陪她練練小提琴,吃過午饍後,都是一家人的相處時間,可能是戶外活動,可能是參觀博物館、香港名勝等等,有時候,我們也會在星期六的早上參加賣旗活動,到了晚上,我們會抽空再跟小朋友再溫習一下她們正在學習或比較弱的東西。。如果不外出,我們會在家一起hea下傾下計,有時也會一起煮下野食,例如一齊包下餃子焗下蛋糕等等。至於星期日,我們會跟公公婆婆或爺爺嫲嫲相處,我覺得我早幾年也忽略了我自己的父母和老爺奶奶,要小朋友明白何為「孝」,我們做大人的身教也很重要。

要自己能夠不親身帶小朋友上課也知道小朋友有甚麼不足的地方去跟進,老師和家長的溝通是相當重要的。在大女那時,雖然我自己親身帶出帶入去上interview class or 外補班和其他興趣班,但在接放學時,老師大多數不能個別跟我談小朋友的表現,也不會另花時間跟我談談小朋友甚麼地方要跟進,更別說有甚麼建議給我去幫小朋友。到了小女兒的時候,由於我一早計劃不親身送她去外出上堂,將所有外補面試班等等在平日早上上,所以我努力地明查暗訪去找一些會願意花時間私底下跟家長溝通的老師,希望即使我沒有送阿女去上堂,也能夠跟貼女兒的學習情況,我不得不感謝這些願意與我緊密聯繫的老師。

經過一年多後,我完全感受到hea的面試班老師和用心的面試班老師的分別。大女時參加的面試班又聲稱要referral,又一交要交一個term即幾個月的學費,張申請表連爸媽是否神校校友也要mention,但上左成年,我都冇辦法同老師正式傾家姐的表現,我冇老師的聯絡方法,只有CENTRE個EMAIL,連請假都through email且很少會回覆,說真的,我十分後悔JOIN了那個班。到了細女,我JOIN了十分令我難忘的面試班和數學班,兩個老師都不認識,亦不是來自同一個中心,兩個老師都不是連瑣店形式,也不會賣廣告,那個面試班老師甚至連FB也冇,但這兩個老師分別都教得非常好,亦都和家長溝通得好好。面試班老師更經常跟我談及一些parenting issue、小朋友的性格or習慣建立的個案,我真的學到不少!坦白說,小朋友在1.5hours的班未必學到很多或學得很穩固,但如果老師能和我溝通多一點,我請教老師的時候她又會盡量去協助我,整個效果已很不同了。

雖然細女並沒有像家姐般在學校得到honour student的榮譽,但細女十分榮幸得到某神校的offer,亦鐵定會入讀。我不逐一談及她有的offer,但我想highlight她有培正、坑真、聖心私和TSL這些對外學位少或有勁多人報名的學校的offer,原來安排得好一點,考小的過程會走少很多冤枉路的。我打那麼多字是希望幫到一些將要升K2,又是讀下午班的小朋友,而家長又覺得自己為小朋友升小準備未夠甚至乎未開始準備,希望你們能在剩餘的時間做最後衝刺!

轉眼又一年,明明好像自己剛剛才考音小,怎料原來升K3的小朋友也已經收到offer,我在此祝福大家升小順利!

回覆樓主:

恭喜,感謝你的分享,很有心,請問是港島神校嗎?還是佐敦女校呢?

感謝樓主分享(emoji)(emoji)(emoji)(emoji)(emoji)(emoji)

嘩⋯⋯⋯⋯老實講睇完有啲嚇親,不過好難得你打那麼多字給予大家咁真誠的分享,俾個like你

好多謝你的分享,請問細女係邊度上面試班?

purplepiggy 發表於 19-8-8 22:26
好多謝你的分享,請問細女係邊度上面試班?

不好意思,我純分享兩女之考小部分歷程,不想將此post變做宣傳,望見諒

媽媽好有心!大女長遠來講都會好成功,家庭教育最重要!

areyouangry 發表於 19-8-8 22:25
嘩⋯⋯⋯⋯老實講睇完有啲嚇親,不過好難得你打那麼多字給予大家咁真誠的分享,俾個like你
...

我都明有點怪獸,不過希望大家也有所得著

babycatrina 發表於 19-8-8 22:48
媽媽好有心!大女長遠來講都會好成功,家庭教育最重要!

謝謝

cheriedglau 發表於 19-8-8 21:19
到了二女時,我改變了策略,盡量把外補、面試班、興趣班,能搬的都搬到weekday上午,但限著每天只會上一堂 ...

請問小朋友如果每天早上會先上不同的興趣班或面試班,才上學去,會影響下午的課堂表現嗎?囡囡在K1時已就讀下午班,所以在安排上都傾向於平日放學之後,你有甚麼看法呢?

renaya 發表於 19-8-8 23:42
請問小朋友如果每天早上會先上不同的興趣班或面試班,才上學去,會影響下午的課堂表現嗎?囡囡在K1時已就 ...

我的小朋友是早上上外補比起放學才上的吸收得較好,她們在學校的表現也算好的。不過我所分享的重點是weekday學野,所以你傾向在平日放學野也ok呀!就番自己小朋友的學習習慣便可!

多謝樓主無私的分享!想問下,樓主要番工又要湊兩個小朋友,咁你放工之後的時間係點安排同佢地睇故事同玩嘅呢?另外,樓主大女已小學,而家有冇話要補習定還是幼稚園個底打得好所以都唔使點補?

LittleMy226 發表於 19-8-8 23:55
多謝樓主無私的分享!想問下,樓主要番工又要湊兩個小朋友,咁你放工之後的時間係點安排同佢地睇故事同玩嘅 ...

我放工後其實冇乜同佢地玩,細女暫時只是看看書,大女就要跟功課,大女放學後有補習,上門私補。
‹ 上一主題|下一主題