用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 正面誘因提升孩子推動力
go

正面誘因提升孩子推動力

作者:Victor Ching - 註冊心理學家

有讚好我專頁的朋友認該都知道,這一年我為2位公子建立起跑步的習慣。運動的好處太多,我不在此一一盡錄,但我想分享一下建立跑步習慣的歷程。

我日常也有向孩子做一些思想教育,例如運動對身體的好處、電視、電玩對大腦的影響等等,所以直至現在,電玩也是極有限制的事(星期六、日每日可以有大約30分鐘,平日零電玩),因此,他們極度期待週末的到臨!

這個學期開始,我定立了新的電玩規則:一星期跑步3天(每次最少2公里),週末便可以玩一天(30分鐘)的電玩;一星期跑步4天,週末便可以玩兩天(每天30分鐘)的電玩。

但我想分享的,並不是這樣的一個「Token System」。在推行初期時,他們都是半推半就的跑、一時說口喝、一時說太熱,再不就馬虎的跑(俗稱Hea跑,累我跑得超慢的)。

幾次過後,運動總有回報的。大兒子在校內是乒乓球隊成員,雖然現時只是後補位置。在一次練習過程中,教練特意叫我留意孩子的表現,並誇讚他的腳步扎實了,這有利於他的抽擊,然後我向教練表示他開始跑步,並詢問這是否有幫助,當然,教練極之贊同,並表示如果這樣下去,很快就會變正選了!

自此之後,我不用再提醒他跑步了。他更誇口說自己很愛跑步呢(明明前一星期還說太累、腳也斷了什麼什麼的)!

讓孩子有成功感、有歸屬感,其實不需要我們太多的逼迫。以正面誘因提升孩子的推動力,比用負面的方法來得更有效。

BK_Milk 發表於 19-8-5 14:06

有讚好我專頁的朋友認該都知道,這一年我為2位公子建立起跑步的習 ...

谢谢分享!試下先

有讚好我專頁的朋友認該都知道,這一年我為2位公子建立起跑步的習 ...

老師1句話勝父母講10句

方法很好,有冇咩updates 有關孩子訓練的進展!?

如果父母一起跑就更有鼓勵作用。
成功感往往比物質有更有的誘因,我女每天有網上練習,有排行榜,過往跟前列同學有距離,每每要我催才做,現在在前幾位,不用催也自己做。

跑步對乒乓步法的幫助,不太認同,除非好似蟹咁跑,當然some x training 點都是benefitial,不過謊言唔怕舊,最緊要受