用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 港島區有沒band1的普教中英中推薦?
樓主: swytca
go

港島區有沒band1的普教中英中推薦? [複製鏈接]

swytca 發表於 19-8-6 17:11
大陆的洗脑教育,扼杀创造力,扭曲价值观,唔要

唔明點解一定要普教中?對香港人而言,普教中根本對學中文一點好處也沒有。如要學好普通話,也不是在中文課堂學,可以在普通話堂學。

王家爸爸    發表於 19-8-7 09:51

回覆 swytca 的帖子

大陸這邊的人就沒有創造力,個個被洗腦了?看看香港現在這樣子,從人文到科技,好似沒進步多少,反而充滿淚氣,都有這種思維的是不是又係另一種被洗腦?

conniewktang 發表於 19-8-7 08:46
唔明點解一定要普教中?對香港人而言,普教中根本對學中文一點好處也沒有。如要學好普通話,也不是在中文 ...

港大謝錫金教授早已說過普教中係冇效的,只是特x政府折壽5到呢個事實。完!

c3hong 發表於 19-8-7 09:03

大陸這邊的人就沒有創造力,個個被洗腦了?看看香港現在這樣子,從人文到科技,好似沒 ...
同意。工作上不時有跟香港和大陸的大學生接觸,感覺上大陸學生的觀察、思考、表達能力普遍都比香港學生優秀,尤其是講話時表現出來的那份自信。

下列舊聞一則,供大家參考。
林芷楓:普教中的新世代

根據統計處資料,以廣東話作為母語的香港人呈下降趨勢,而講普通話的人反而增加。此消彼長下,社會漸漸形成一種廣東話消失的危機意識,就連鏗鏘集近日亦製作以「廣東話」作主題的單元節目。有人認為擔心廣東話消失,未免有點兒小題大做,杞人憂天,畢竟走在香港的大家小巷,處處聽到的仍是廣東話。然而,我們必須警惕,任何一種語言的消失都是一點一點被磨蝕,不在「言之尚早」的階段便著手保護,那麼最後只可能剩下「為時已晚」的嘆息。放眼中國大陸,新一輩的年輕人懂得說當地方言的已經越來越少,上海話,客家話,其實都在面臨消失的危機。這一切,其實都源自於普教中。

當人人都追捧普教中

「普教中」這個概念於1999年的課程發展議會上首次於香港被提出,並確立以此為遠程目標。直至08年,政府推出普教中支援計劃,提供一系列的資金,教學支援等等,進一步落實這個遠程目標。整個政策希望培養學生兩文三語的能力,同時學好中文和普通話。由於政府投放了2億多元的資金鼓勵學校轉為普教中,看著資源的份上,目前大約有160多間學校,已經轉為普教中,參與的小學更超過全港小學的70%,可見其趨勢擴展的速度相當驚人。

語言往往影響人的思考和行為,當一種語言成為教學語言,即代表該中語言成為新一代思考的主要載體,久而久之便會形成一股排他性,學生與學生之間便會以普通話交流,而非其方言。在經歷數十載「普教中」的改革下,中國成功以普通話漸漸取代各地方言,這種情況足而讓香港警惕再警惕。在港推行「普教中」,並不僅僅是多學一種語言,而是有著相當深遠的文化影響。

犧牲的不僅僅是廣東話 而是學生的中文能力

香港大學謝錫金教授的研究顯示,普教中會令學生喪失對學中文的興趣,因為學生要用一種陌生既語言學習和進行溝通。即使政府自己亦早於2000年的時候,委託香港教育學院進行為期兩年的普教中追蹤研究。結果顯示中文成績於普教中班級未見提升,甚至略遜於廣教中的班別。六所學校的試驗結果,均為不太成功。普教中推行了十幾年,但根據考評局2016年的數據,憑試當中不足2個百分比以普通話應考,可見無論是學校還是學生對於普通話根本沒有足夠的信心,亦並非自己理解文章的最佳語言。那麼為甚麼偏偏學中文的時候,要逼迫學用一種沒有信心的語言學習中文呢?新加坡政府近年除了積極推動年輕人學習華語,也鼓勵人民掌握和認識不同的方言和別的語言,有助推升競爭力和促進家庭和諧。

廣東話在香港的根底深厚,推行十年的普教中仍未真正動搖語言的根基。不過,今時今日的小學生說話其實已經少了一些廣東味,例如叫吸管而非飲管,冰棒而非雪條。若然這種趨勢持續下去,難保三十年、四十年後的香港會否變呈一個唔咸唔淡的廣東話城市。

kongman 發表於 19-8-7 09:29
同意。工作上不時有跟香港和大陸的大學生接觸,感覺上大陸學生的觀察、思考、表達能力普遍都比香港學生優秀 ...
可能你工作上接觸到既大陸大學生比較少,或者可能係出得嚟香港做野既大陸大學畢業生都係精英,所以會有啲咁既感覺。

kongman 發表於 19-8-7 09:29
同意。工作上不時有跟香港和大陸的大學生接觸,感覺上大陸學生的觀察、思考、表達能力普遍都比香港學生優秀 ...

因為工作同教學既原因,我接觸過過千大陸大學生同大學畢業生,數百香港大學生同大學畢業生,幾百外國(白種人,主要係英美)大學生同大學畢業生,近百新加坡、台灣及南韓大學生同大學畢業生。我既觀察係,觀察能力大家差異唔同,思考、表達能力,香港畢業生同英美外國人普遍比大陸畢業生優秀。大陸、台灣、南韓同新加坡大學生同大學畢業生既自信心比較高,特別係大家都唔熟悉既野,佢哋會扮專家,但係當你用老師或者上司既角色同佢哋解釋佢哋既錯處時,佢哋都會好快接受。但係,當話題係相對熟悉既時候,反而外國同香港大學生畢業生既參與度更高,但係當你解釋佢哋既錯處時,佢哋無大陸學生咁快接受,佢哋會同你討論,所以需要多啲時間去解釋。

swytca 發表於 19-8-7 11:17
我地本身系大陸教育出來額,我無想我地仔女再回大陸教育,裡個制度下再過多少年本質都系一樣,雖然香港一 ...

感恩還會“感恩”
係一片唱好袓國點好,香港點落後,尤其係祖國過左香港生活,一路住但一路數落香港(但身體最誠實)!

醒目開學勳章

王家爸爸 發表於 19-8-7 12:31
我既觀察係,觀察能力大家差異唔同,思考、表達能力,香港畢業生同外國人普遍比大陸畢業生優秀。

撇除政治考量,近年各國學生嘅表現又如何?外國人包埋台灣南韓同星加坡嗎?印度人又如何?

c3hong 發表於 19-8-7 09:03

大陸這邊的人就沒有創造力,個個被洗腦了?看看香港現在這樣子,從人文到科技,好似沒 ...
不能同意更多!

簽名被屏蔽

bobbob 發表於 19-8-7 13:02
撇除政治考量,近年各國學生嘅表現又如何?外國人包埋台灣南韓同星加坡嗎?印度人又如何?
韓國人、台灣人,其實某種程度上都係有中國人既思考模式,所以我會當佢哋係大中華人。香港(新加坡人類似),比較受外國人(主要係英美)影響,所以想法好唔同。近年,多咗香港學生既諗法上有啲靠近大中華,係好係壞好難講。

bobbob    發表於 19-8-8 13:30

swytca 發表於 19-8-7 11:35
普教中當然是對港人中文沒有用的,我只是覺得可能對我們這樣的普通話家庭會不那麼麻煩
...
我雖然係喺香港出生,但係我自己,同埋我既小朋友,其實都係讀幼稚園先學廣東話,所以絕對理解你既處景同諗法。
我小朋友細既時候,我既諗法係廣東話無用(其實得香港人講,廣州都少咗人講廣東話),所以小朋友讀書前,屋企只講英文同普通話。不過,當小朋友讀書時,我發現呢個諗法行唔通,始終香港係廣東話為主既地方,除非諗住將來唔係香港生活,否則熟悉廣東話會更好。

swytca 發表於 19-8-7 22:42
謝謝你的分享,看了覺得自己有些狹隘,小朋友只得2,3年級,普通話可以表達得很深入,換左粵語就只能日常 ...

不用擔心,小朋友適應能力好強,我親戚嘅女本身普通話人,在粵教中小學讀了半年,廣東話講得非常流利,同香港人一樣,至今來港4年中文成績在全班一直是最好的學生之一。

王家爸爸    發表於 19-8-8 09:22

swytca 發表於 19-8-7 22:42
謝謝你的分享,看了覺得自己有些狹隘,小朋友只得2,3年級,普通話可以表達得很深入,換左粵語就只能日常 ...

想太多吧! 咁快擔心考自行和DSE一定想入band1A吧, 那最要緊張不是英文嗎? 自行都很多家用英文來討論

enahau 發表於 19-8-8 02:08
不用擔心,小朋友適應能力好強,我親戚嘅女本身普通話人,在粵教中小學讀了半年,廣東話講得非常流利,同 ...
我都覺得唔需要擔心,一來,正如你所講,小朋友既適應力好強;二來,高小、初中既時候,小朋友既自我認知增加,會唔會發生自信心唔高、感覺被歧視(可能真係有,亦可能只係小朋友自己既感覺);三來,無必要限制咗小朋友既選擇。
‹ 上一主題|下一主題