用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 國際學校 國際學校學生是否一般較少被鼓勵參與群眾活動? ...
樓主: nov21
go

國際學校學生是否一般較少被鼓勵參與群眾活動?   [複製鏈接]

國際學校一樣會有因嫉妒而產生的欺負行為,只是對國際學校學生來說,他們玩的是有錢人的欺負行為。某國際學校因為作弊事件玩到上終審法案。

回覆 shadeslayer 的帖子

How would you explain about the professional protesters/riots?

SISian 發表於 19-8-7 08:45
以前大學生有幾多?以家個個都話大學畢業,心頭點會唔高,覺得社會欠佢地;實質而家向上游又比以前難,競爭 ...

某程度上,反映香港本地教育制度的失敗。如果從全國十三億人口,或者全球60億人口來說,香港的大學生從「學歷」上都算是地球上的精英。

問題是「學歷」是否代表「能力」,這沒有一定的必然性,我相信大家選國際學校也是同一個原因。

競爭在什麼時空也是存在,只是現時香港很多學生的「能力」與現今商業社會所需配對不上。

在人工智能的世代,心算較快是否有市場價值呢?

EconFather 發表於 19-8-7 17:19
某程度上,反映香港本地教育制度的失敗。如果從全國十三億人口,或者全球60億人口來說,香港的大學生從「 ...
可否說說具體一點的例子是教什麼没用的東西, 又没有教什麼有用的東西. 没有學校教心算吧?

peter1 發表於 19-8-7 21:58
可否說說具體一點的例子是教什麼没用的東西, 又没有教什麼有用的東西. 没有學校教心算吧?

...
純個人經驗:
在社會工作多年,曾經與不同的年青人工作過,有從外國回流,也有本地大學畢業,全都是香港土生土長的。而受過外國教育(或國際學校)的年青人,特別是中學時期已經到外國(或國際學校),對於解決「開放式」問題是比較強的。

例如:「我想你幫我約劉德華食飯」此一問題,香港本土學生大多會問「你可否給我劉德華電話?」,而非本地學生(再次強調都是香港人)可能會答「俾D時間我」,「我想想方法」。而我聽得最多的是,很多本地學生會說「指示不清楚」,「點做」,「老闆沒有方向」,「管理混亂」等評語。而非本地學生最後會同你講「老闆,我約唔到劉德華,但約到江華,頂住先」。

我對此現象,主要解釋是香港本地教育,主要是比較傾向於培訓「公務員」,而非「企業家」(這部份是沒有對錯的)。因此,課程設計並不會針對創意及想像力,反而更注重程序及評分(我完成了什麼就會得到什麼)。

香港整個本地教育制度,特別是課程設計及評核方式都沒有根本的變化,原因在於學校對老師的評核方式也是「注重程序及評分」。在80年代可能問題不大,原因是香港由工業化轉到服務業,對「注重程序及評分」的人才還是有一定的需求。但當社會由服務業轉為知識型經濟,人才就必須要學懂在「不對稱信息」下決策及解決能力,也即是學懂「創造工具」去解決「過去沒出現過」的問題。

「心算」只是一種借代手法,代表任何沒有「創意」的技巧,並可以利用「操練」方式來提升能力。而當社會進入人工智能世代,這種能力在市場價格就會下跌。過去有人力車夫,工業化後有了汽車就會Bye Bye。

EconFather 發表於 19-8-8 09:10
純個人經驗:
在社會工作多年,曾經與不同的年青人工作過,有從外國回流,也有本地大學畢業,全都是香港土 ...

謝謝分享,我覺得將問題交返畀老細嘅年輕人似乎唔係冇創意,而係懶同無責任感!呢啲其實係家教多過喺學校學。仲有一個問題,今時今日太多會投訴嘅家長,搞到老師見到學生行為偏差都唔敢去糾正!自問讀書時都唔係乖學生,亦試過做過不負責任的事,但老師會教,即使係講一啲令我難堪嘅說話,我都係學咗野,以後工作就會有返責任感。但我都聽過本地學校老師講,而家係唔可以話學生架!學生會大佢哋。我希望國際學校嘅老師同學生關係會好啲,起碼學生願意聽老師講嘢,咁先學到點做人。
唔好意思可能偏激左少少,我好少接觸年輕人的,如果誤會咗佢哋,請你地更正我,我亦想講聲sorry.

nov21 發表於 19-8-4 11:12
本地學校學生相對國際學校學生好像一般較大機會被灌輸違法達義信息, 如果想避免孩子將來上街示威遊行, 讀國 ...

If the aim is to discourage your children from joining protests, you should send them to China to study, there they will learn it is better to be the driver of a tank than being driven over by one, regardless of whether it is right to drive a tank over someone.

Sending them to international schools will have the opposite effect. One only needs to think of what media they will be browsing for news, CNN? Bloomberg? New York Times? The Guardian? Al Jazeera even? An overwhelming majority of them side with the protesters in their current struggle with the China-HK government. Remember, they are the so called "foreign forces".

chingyu    發表於 19-8-11 02:34

FattyDaddy 發表於 19-8-9 14:06
If the aim is to discourage your children from joining protests, you should send them to China to s ...

小朋友睇cnn、bbc等外國媒體大,一定係比較信服歐美果套普世價值。但佢地自己睇新聞,自己分析,無睇蘋果、無睇中文Facebook、無好激的黄師推動、無同學拉隊一齊去,又真係無咁激烈。

FattyDaddy 發表於 19-8-9 14:06
If the aim is to discourage your children from joining protests, you should send them to China to s ...

I am so proud of my gal and her classmates who come out and stand together. When I asked her not to go as it is kind of dangerous ( as it’s a weekday that I was at work) , she left me few words. Who is going to support them if everyone said it’s dangerous. I am calm and I will not get away from the area for legal 集會。外媒報導只是事實發生的一小小小部份。如果只看外媒,當然沒有切膚之痛,又點會激動。況且,who cares about HK more than we Hongkongers. 在外國人眼中,香港人的事不太關佢地事,除了有vested interest 的公司。

睇樓主一開始既提問同埋其中一D回覆, 好似講到係LS 既老師令學生激進上街抗議. The root causes are the gov and the unjustice.
So it really depends on whether you can see the problems (e.g. fed by what media) and whether you think these are problems (e.g. personal values).

有機會既同依D 年青人傾下計, 佢地同你地覺得既可能好唔同.

lui 發表於 19-8-9 16:14
I am so proud of my gal and her classmates who come out and stand together. When I asked her not to ...

Proud of your gal!

mandy_ng207 發表於 19-8-7 09:18
原來年輕人係咁諗⋯⋯是否社會變了,人權大過天?記得我年少時也會妒忌某些同學得到老師優待,但絕不敢因 ...

為何一個人說依家年輕人咁諗你就信?

是因為有了知識才會令人懂得思考,不要一面倒打壓年輕人,不要一面到說什麼以前自己捱了幾十年什麼什麼,自己也是很辛苦經過幾十年努力,年輕人太不知進退太容易怨天尤人,要說類似既說話,請先好好代入思考吧
放棄不了自己既得利益,就不要對住年輕人說三道四....
年輕人的絕望,不是既得利益者可以明白的....

ywwmama    發表於 19-8-28 23:11

cclee0129 發表於 19-8-9 19:11
是因為有了知識才會令人懂得思考,不要一面倒打壓年輕人,不要一面到說什麼以前自己捱了幾十年什麼什麼,自 ...

支持你所說,支持我們的年輕人

sallym 發表於 19-8-9 16:29
睇樓主一開始既提問同埋其中一D回覆, 好似講到係LS 既老師令學生激進上街抗議. The root causes are the go ...

其實我覺得和理非的年輕人值得支持。相信大部分都是這些。但有一少部分勇武派(例如去圍警署、噴黑油、掟磚、縱火)這些就不值得支持,他們似是去洩憤多過去爭取公義。你們同意嗎?那又為什麼沒有人去勸退他們呢?

mandy_ng207 發表於 19-8-9 21:00
其實我覺得和理非的年輕人值得支持。相信大部分都是這些。但有一少部分勇武派(例如去圍警署、噴黑油、掟 ...

不要本末倒置。一開始幾乎全部人都是和理非,其實由年頭開始已經有不同的反對聲音和遊行,但是一路的和平示威政府都視而不見,甚至加強武力清場和警黑勾結,才越來愈多所謂勇武派的出現。我沒有說他們做得對,他們某些行為確實是犯法,但他們會受到法律制裁。但警察呢? 高官呢?  他們在權利完全不對等的位置。只斥責示威者的行為,而對高牆的不當視而不見,是為不公。

是有人勸退他們的,因為無人願意有人受傷或是被捕,但現今的環境,誰勸得了? 你有去嘗試過了解這些年輕人嗎? 你知道真的無大台的嗎? 誰可以勸退誰? 除了林鄭政府!

cclee0129 發表於 19-8-9 19:11
是因為有了知識才會令人懂得思考,不要一面倒打壓年輕人,不要一面到說什麼以前自己捱了幾十年什麼什麼,自 ...

同意!

lui 發表於 19-8-9 16:14
I am so proud of my gal and her classmates who come out and stand together. When I asked her not to ...

多謝你的女兒和同學為香港出力!

就是因為愛香港,才會激動痛心!

回覆 mandy_ng207 的帖子

我都好討厭暴力, 唔想見到有人受傷害 但我想問究竟有乜嘢有效以後和平嘅手法同渠道?

回覆 lui 的帖子

同意, 我都好怕一啲愚昧無知嘅"大人"
‹ 上一主題|下一主題