用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 中學特殊生活記錄
樓主: Danielhk
go

中學特殊生活記錄  

Danielhk 發表於 19-8-11 07:46
以前大部分衝突,都是源自這些瑣事。我總是試圖糾正他,希望他“正常”,兒子給的各種解釋,在我看來毫無邏輯 ...
無意挑釁,咁你offer 幫佢刷,都係幫唔到佢。從你的描述,seems to me 佢係想從鏡子看看後面有冇壞人,而就算你在後面都保護唔到佢,若是我,我會:
1)offer 買多塊可較方向角度的鏡,等佢府向前都望到後面

2) 問佢多些有關壞人的問題,只聽佢講,切記不要話係佢錯覺/幻想,try to paraphrase if u know how

Danielhk 發表於 19-8-10 22:13
回覆 gracelam 的帖子

我不期望從學校得到支持。只是希望未來學校能多少少寬容。比如校服,我兒子特別喜歡 ...

依你的這兩個例子,我覺得你仔的小學是縱容多過包容,包容只是唔會下下鬧和懲罰,而是鼓勵孩子和容許用更長時間去糾正錯誤,但不代表有特權。除非學校對所有同學都是這樣寬鬆,否則如果只是老師避免刺激他而得過且過,我覺得是浪費了六年時間和機會,讓你仔學會在某些情況適當妥協而作出合乎大眾期望的行為。

另外,你提過他搭電梯會全按所有樓層,因為驚有人追殺;刷牙唔想彎腰,因為擔心背後有壞人;你有沒有認真了解過他是為了合理化自己的行為而隨口胡亂說一些原因,還是他真的有這些憂慮?如果是後者,對於一個11、12歲的孩子,這種焦慮丶不安和缺乏安全感極不尋常,相對於他的社交問題,我覺得更值得你要正視。

持之以恆    發表於 19-8-11 21:44

popochiny 發表於 19-8-11 20:56
另外,你提過他搭電梯會全按所有樓層,因為驚有人追殺;刷牙唔想彎腰,因為擔心背後有壞人;你有沒有認真了 ...
會唔會有焦慮症?

HaYi 發表於 19-8-12 07:59
會唔會有焦慮症?

我唔敢講係唔係,亦可能佢只是隨口噏,不過最好搞清楚。

HaYi 發表於 19-8-12 07:59
會唔會有焦慮症?
有焦慮症嗎?我要去search一下。
但他的不安全感,是確實存在的。

我會常常口頭告訴他,我會保護他,睡前也會告訴他,我會等到他入睡才會睡。

不安全感,渴望被嘉獎感,都非常強烈。

焦慮方面,我暫時看不到。反而是我自己近一年非常焦慮。升中考試,別人補習,備考,兒子卻常常無法及時完成功課。他小學功課非常少。我於是非常焦慮,這也會傳染給兒子?

popochiny 發表於 19-8-12 09:40
我唔敢講係唔係,亦可能佢只是隨口噏,不過最好搞清楚。

我也懷疑他編造理由,但又必須相信他。想問清楚,非常難,要等他心情好,沒有人打擾。問三四個問題,他就開始不耐煩。並且兒子會懷疑你話語的意圖。

他對話語的解讀,有時完全超乎我的想像。有時,我無任何潛台詞,他會另外解讀。甚至我語調稍有不耐煩,他也是非常敏感。

媽媽長期不在身邊,只是週末在。而我對他簡單錯誤,一再責罵,也許給他很大壓力。我認為可以簡單糾正的行為,他一再重犯。我的教育方式,給他帶來壓力的同時,沒有媽媽的減壓。我都擔心,兩個兒子受我影響太嚴重。太太一再聲稱的辭職,也再三拖延。

兒子以前說怕鬼,我總說,不存在鬼。看來沒有真正去除他的恐怖感。網上查了下有“系統脫敏法”。

兒子渴望被表揚,也可能是我非常吝嗇給他表揚。因為他一些簡單惡習,我就忽視,甚至故意不表揚他。

他小三開始參加奧數,沒任何補習,總是能進入最後總決賽。我每次告訴他,因為比賽含金量不高。

他參加作文比賽也是如此。

我很少誇獎他聰明。總是告訴他,絕對聰明和絕對傻的人,都是少數。大部分人屬於平均智商。我們都是平均智商的普通人。

升中後,近期我最常和兒子說的,就是:你按照自己是最後一名估計自己實力。中一成功升中二,而不留班。就是我的要求。

這個要求看似低,其實也可能給兒子帶來壓力和恐懼。
相對於兒子喜歡自誇,我更希望他學會謙卑。

其實我内心是認可他的實力。中一英語會有壓力,我們沒有英語環境,兒子也不喜歡看英語書籍和視頻。但他的中文,數學,歷史等方面應該游刃有餘。英語方面,兒子喜歡背誦記憶詞匯。中文喜歡背誦唐詩宋詞。特別喜歡歷史,已經把新的歷史書看完了。

所以估計,他中一留班的可能性還是很小的。但我希望他重視起來,而不是流於表面,然後誇誇其談。

我是比較習慣澆冷水和當頭棒喝。
也習慣用最悲觀的方式,去預測和看待未來。

回覆 Danielhk 的帖子

https://youtu.be/c0xEESqOeOQ

MrBeast 發表於 19-8-12 20:46
回覆 Danielhk 的帖子

https://youtu.be/c0xEESqOeOQ
多謝推薦,順便看了其他相關視頻。
深受啟發,許多睿智觀點,促我深刻自我反省和反思中。

見了兩位女班主任,交了報告。
簡單提了一些難改劣習,比如書包混亂導致功課找不到,分組合作比較差。

班主任也當即和兒子交談,告訴他正確處理方式。我無法插嘴或破壞老師的熱情。這些道理兒子都懂,只是超出常人的難改進。我開始擔心未來兒子和班主任衝突。

我計劃九月盯緊兒子未來書包混亂,欠帶書本,遺漏功課,著裝要求,爭取有個好的開始。

我開始懷疑弟弟可能閱讀障礙,每日收工唯有繼續返兩兒子的工了。

Danielhk 發表於 19-8-12 14:56
升中後,近期我最常和兒子說的,就是:你按照自己是最後一名估計自己實力。中一成功升中二,而不留班。就是 ...

你撥冷水呢個習慣真係要改改。我都係悲觀主義者,不過跟咗C6咁多年改善咗。所以唔一定改唔到,不過要慢慢嚟。

仲有,英文一定要諗辦法,好多叻學生就死響英文手上,因為好多英中差唔多全科英文教。

Danielhk 發表於 19-8-11 07:46
以前大部分衝突,都是源自這些瑣事。我總是試圖糾正他,希望他“正常”,兒子給的各種解釋,在我看來毫無邏輯 ...

其實你首先應該糾正自己,唔好有強逼症。我以前都有強逼症,不過帶咗咁多年小朋友,發現生活瑣事係唔會有100%正確的,唔死人lum樓,我就唔太理佢地了。偉人都係古古怪怪的,我哋呢D正常人係唔會明白。

昨日去那打素,預約到後年七月。排期通常要七個月以上,我估又不是緊急case,才會等這麼久。無期望,就無失望。排住先。

運動校隊選拔,兒子說,乒乓一定被選中,因為教練有做特殊記號。足球未知。如果足球也選中。他希望兩個隊都參加。我是無條件支持他參加任何運動。

不過,還是有些擔心他的時間管理和效率。週六樂器,週日童軍,他也不想放棄。這樣,他要返足七日,無得休息。
童軍活動還比較遠,屬於另一區。搬屋前加入,搬屋後,兒子不願意放棄,週日加上往返時間,要六個鍾。

兒子今天很興奮報告了幾個消息:

足球和乒乓校隊都入選了。他也很想參加數學訓練,時間衝突。好處是一周有四天可以穿運動校服了。我也希望大量運動能幫助激發他積極一面。

中史課每個問題他都搶答,老師表揚他勁,他估計同組同學會感激他,因爲他的表現,令到他們組第一。
我還是很擔心他的表現。遇到挫折,他會跌入谷底。情緒失控。我只希望他内斂,控制情緒,中等表現即可。

今日上學遲到,因爲搭地鐵到了小學。還好,現在是適應期。

學校禮堂活動,有同學喊政治口號。兒子有點驚。我反復提醒他,不允許討論,不允許提任何政治話題。別人提,一定要避開,要遠離。

兒子今天提及,學校有關於政治事件的問卷。
關於個人觀點,兒子提出了非常激進的解決建議。(毀滅,殺戮之類的用詞)
我嚇個半死,這個問卷是記名問卷。
我不知班主任看到這樣的激進做法,會怎麼應對。
我知道兒子只是異想天開,沒有同情心。他其實很膽小,不會付諸行動,如果校方信以為真,反而會刺激和嚇到他。我想讓他躲避爭議,看來真是躲不掉。

還有宗教的問卷。兒子寫到“為什麼耶穌可以是神?我也想成為神。”他這麼寫不是偶然,近期他多次狂妄地提到自己也想成為神。
我不知該如何應答和開導他。

Danielhk 發表於 19-9-3 22:37
兒子今天提及,學校有關於政治事件的問卷。
關於個人觀點,兒子提出了非常激進的解決建議。(毀滅,殺戮之 ...
反問佢覺得點解耶穌能成為神?做過d乜、有乜責任?佢自己做唔做到?做左之後會不會開心和enjoy,再搞笑d,做左神咁父母會是什麼角色?是否一齊成仙?唔係的話去拜佢有乜感覺,死左落地獄佢會不會救⋯

新學校開始,總免不了自我介紹。兒子介紹自己是自閉。

我多次提醒,不要主動提及,目前並無定論。每人都有與眾不同特質。兒子全然不懂隱私和忌諱。

朋友請吃飯,太太私下評價菜的味道不滿意。下次見面,兒子公開把這事爆料。如果涉及家庭薪資,他也不知隱私。對老人,不要老是談論死亡。

他認為太虛偽,也認為不可以談論,就不是真正朋友。他講的全是事實。

Danielhk 發表於 19-9-5 07:48
新學校開始,總免不了自我介紹。兒子介紹自己是自閉。

我多次提醒,不要主動提及,目前並無定論。每人都有 ...

這年紀孩子開始有自己想法,最好方法是以故事形式等佢自己領悟,不防一起看劇/戲,然後輕描淡寫地討論一下,切記不要說這故事教訓我們⋯