用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 中學特殊生活記錄
樓主: Danielhk
go

中學特殊生活記錄  

gigayan 發表於 19-8-7 12:12
有沒有想過你兒子唔係唔識做, 而係唔想做?
我女有個學霸同學亦係一樣, 佢覺得太花時間去執拾, 寧願用呢d時 ...

我兒子談論政治話題有非常明確的傾向性。他喜歡談論各種“大”事情。甚至和工人爭論。會發表一通菲國弱小的言論。甚至橋洞無家可歸人士,他稱為“社會敗類”,毫無同情心可言。我是極力避免他極端言論,但又不想施加我的觀點。
當他讚揚大陸高鐵,技術發展時,我會提醒這不是全部。
批評大陸時,我也會問他,是否有親身體會,從何得此結論?當前社會氛圍已經容不下任何其他非標準答案了。這是我禁止他,絕對不可以在學校談論政治話題,尤其是中港話題。只要涉及“中國”,一律避開,就是最大的保護。他完全不看別人臉色,發表高論,只會被孤立,被欺凌。
不是禁止和小學同學交往。是禁止和兩三個不同班,分不清面容的同學。這幾個同學的行為我其實不想提,容易把主題帶入政治。但全級150人,有那麼2或三個人,把所有講國語的同學稱為“大陸狗” “滾回大陸” 毫無疑問,這幾個孩子被家庭洗腦了。

兒子的功課比較拖延,每天下午五點開始每小時問進度,都是功課很少,馬上完成。收工到家還是只剩稍稍。

他的確說過整理不重要,但我們平均下來,每天大約半小時花在尋找物品上。

我對IQ準確度,是有點懷疑的。但非常認可處理速度慢的結論。處理速度分類下,有個符號搜索。我兒子得分非常低,是唯一一項低於正常10分的。我不知道是否對應搜索物品。他搜索物品能力是非常低的。經常書包,書架找不到書或功課。但我一出手,就找到了。我也教他,一本書,一本書,翻落下去,總會水落石出,找得到的。就這麼一個簡單體力活動,甚至不需要動腦的事情,他卻一直做不到。

回覆 Danielhk 的帖子

Hi!  I am now teaching soem SEN students and also have degree in certain aspects, I think i can answer some of your questions. I can actually type in Chinese but in much lower speed. Hope you don't mind my writing in English.

i highly recommend your child to have checkings, which may provide you with lots of information on your child. This helps you to make wiser decisions on how to help him. Mnay SENs goes together, which means your child may have ASD (亞氏保加) and other special needs such as ADHD, OSD and etc. Hope I don;t offend you. But I think you need to trust the modern science. You are right that there are  psychology does not have cures despite of years of development, but it is due to the complexity of mind. It is very hard to understand ones' thinking and understand the human brain structure, which psychology aims to do. It is well recognized as a profesion and every schools now have education psychologies to support the students. I think you need to trust them.

It is hard to define normal and abnormal, as you say everyone has something they are rigid. But you can observe the intensity of undeservable behavior (things that trouble you like difficulty packing things, following rules), and you know what abnormal is.  Another measurement is the period of time, 'is the behavior persist a long time'. In every kinds of SENs, they have certsin descriptions. If you fall into mist descriptions, you can be quite certain that you have that kind of SENs. So, I think the validity of psychology is very well stand.

And I want to tell you some aspects of

亞氏保加 (you may get a mosre precise one on the internet), which are 1. higher than normal intelligence, 2. deficit in excutive function (planning and doing things). 3. rigid behavior (like doing things the same way, hate changes), 4. special interest in a particular thing (eg. rotating objects, map, numbers, etc), 5. dificulty understanding others' emotion (happy, sad, sorrow...), 6. unappropriate behavior playing with toys (use a doll to hit a hammer, rather than a hammer to hit a doll...), 7. difficulty expressing themserves.

Hope you understand what I mean, since I am typing in a hurry,
You may reply in Chinese if you like. And hope this may help you.

Danielhk 發表於 19-8-7 13:44
我兒子談論政治話題有非常明確的傾向性。他喜歡談論各種“大”事情。甚至和工人爭論。會發表一通菲國弱小 ...

固執, 冇同理心, 自說自話, 冇社會意識都是好典型的阿氏特徵.  不懂收拾就係好典型的ADD / ADHD 問題.  此些問題引出的被bully 可悲的是好常見的.  可以去特殊教育個度看下.

其實棲主一直都知道兒子是阿氏的SEN, 現在check 左知道是高IQ的阿氏.  樓主似乎漸漸期望因為是高IQ, 可以抵消了阿氏/ ADD or ADHD 的問題 ?  
不過應該比較難.  

面對bully, 樓主為兒子想出的幾種方式都是盡量避開bully的人,
如果是我, 都會做.
不過不會以大叫"個人打我下體..etc",
避開就可, 做咩要做/叫怪異野俾其它人笑多些呢.
感覺樓主在此方面都可以參考多點其它同類家長的教法.

至於小朋友高談空論, 冇社會接受行為的意識etc
只有靠長期的行為惰景訓練.  見樓主有做開,
不過個情景可能中學不夠用,
可以專門挑些中學生關心的topic / 情景去教.

此些問題同IQ高不高, 我會覺得是平行時空, 各有各存在, 冇咩關係.
弱的要教就要教, 不能期望短期自動有改善.   

HaYi 發表於 19-8-8 08:40
固執, 冇同理心, 自說自話, 冇社會意識都是好典型的阿氏特徵.  不懂收拾就係好典型的ADD / ADHD 問題.  此 ...
多謝你的很好建議。一些詞彙我是第一次聽,但為我提供了方向。
我是大約兩個月前首次聽到“亞氏保加”這個詞。才開始search到相關描述。我看多描述,內心基本就可以確定了。

我從未聯想到兒子會有“自閉”相關。小學三年級我和兒子總結出三方面需要改進:時間管理,情緒管理,物品管理。三年過去了,沒有絲毫進展,但我也沒有懷疑過其他問題。

我對兒子智商也是平均水平來要求和看待。小四時,數學老師是班主任,贊過兒子數學反應快,我們沒放心上。因為兒子數學成績並不突出。

這次評估剛完成,包括三個項目:自閉,智力,專注力。心理學家說,根據我和班主任填的問卷,專注力沒問題。但我覺著問卷很多問題比較模糊1-5分,不太好確定。但有部分選項是非常明確。
另兩個項目評估下來就是高智商和亞氏。關於高智商,心理學家說,可能兒子課外知識非常豐富,所以能多角度分析問題,給出答案。

我並沒期望高智商抵銷亞氏。而是我個人感覺兒子近期才有加劇的跡象。

小學每年都有體檢,我記得某些年級也有問卷,見護士也沒發現異常。兒子小學轉學校,兩個學校都沒報告異常。小學六年共經歷四位班主任,有男有女。只是到了六年級快結束,問題似乎才爆發。

只要不爭論,一切風平浪靜。給同學和老師的印象也如此。畢業留言,一個同學這麼寫:一直覺著你文靜有禮,分組討論,才發現你如此霸道。
有幾個同學的留言:希望你改掉挖鼻孔習慣。

我覺著男孩子,雄性荷爾蒙旺盛,要多體育運動,才能消耗掉旺盛精力。所以我兒子參加了非常非常多的運動:行山,壁球,小網,劍擊,柔道,跆拳道,足球,乒乓,游泳,羽毛球,...,還有圍棋。

我近期資料查閱,提到運動是對自閉很有好處。可以說,誤打誤撞。遺憾的是,小五開始,為了準備呈分試,幾乎所有運動都終止了。我本人也非常焦慮和暴躁。我覺著是學習壓力,運動減少和我態度惡劣,導致兒子異常特徵加劇。

很多資料都是自閉與教養方式無關。但我兒子環境一直變化,不穩定,這種不安全感也很可能加劇自閉特徵。

近一年,我兒子開始照鏡子,注意外在形象,青春期特徵開始明顯。

正是這麼多外在刺激,導致他近半年有加劇傾向。

所以,我打算:
1.調整自己野蠻,粗暴的管教方式。兒子一次次重複錯誤,換來我越來越粗暴。我非常懊悔自己之前的態度和方式,兒子的確與眾不同,我一直誤解了真實的他。

2.給他更多安全感。我之前是希望他獨立,現在看加劇了他的不安和恐懼。

3.加大體育運動。新的中學,有非常多運動項目,我會支持他多選一些。

關於情境模擬,其實是我一貫說服別人方式。我不知是否有時間,因為小兒子學習非常差,也要開始關注,晚上七點多到家,一人對付兩個,就是分身乏術。

提到小兒子,心理學家也建議,必要時,可以檢測是否有學習障礙症”。我想等這個暑假,學習成績有無提高,再決定。他每門功課20-40分。我暫時認定是因為不認識字導致的。

howardchan6 發表於 19-8-8 03:09

Hi!  I am now teaching soem SEN students and also have degree in certain aspec ...

多謝您給出這些建議,非常感謝您的善意,還有您的時間。
我兒子剛剛在協康完成了三個測試:自閉,智商和專注力的評估。結論是沒有專注力方面問題(但我對評估方式持懷疑態度,家長和班主任兩份問卷是否能準確反映?);亞氏(現在稱自閉譜系);高智商(132分)

我幾個疑問:
口頭誇獎和金錢獎勵對兒子比較有效。但我不敢用太多。

我知道兒子喜歡聽表揚,之前,我有時會故意澆冷水,我是擔心外面環境,並不會那麼多表揚,他怎麼辦?有時也會故意漠視他的需求,是希望他知道外面真實世界。

兒子特別喜歡金錢獎勵,金錢是我代管。主要是買陀螺和nerf槍。很幼稚的愛好。甚至收集陀螺,但並沒有妥善放好。或者用金錢換手機遊戲時間。半小時50塊,不超過兩小時。呈分試,我按每門功課500-1000的獎勵,換來不錯考試成績。我也知金錢獎勵不好,很猶豫如何使用。

很多自閉症訓練都針對幼兒。我兒子現在升中一,針對亞氏保加,中學通常能提供什麼樣的支持?這樣的支持是否有效?我兒子只要不爭論,通常就沒大問題,比較多可能就是忘記帶功課,穿著不符學校要求,這樣的“瑣屑” 甚至“無傷大雅”的惡習。
這次銜接課,英文部分,我兒子得到的評分都是4或5,老師給的評價是積極參與,主動回答問題。老師顯然不知我兒子積極主動背後的原因。如果老師知道是亞氏症,他還會給這麼高的評價嗎?我認為一定不會。我不懷疑老師的專業,我是從一個普通人角度理解。任何言語動作,都有多種理解,一旦設定“亞氏仔”這個背景,就會有相應理解。要得到包容,就要被理解,一旦被理解,就逃不過“思維固化”.

這就是我所擔心的,學校的“特殊”照顧,會起到一些反作用。比如被label,還有一個就是師生雙方都會有的“自我預言,自我驗證,自我實現”,本來邊緣性的case,變的越來越明顯和嚴重了。

我是希望學校給些特殊包容,又不特殊對待。我內心有個堅持,我兒子一定會“正常”起來。我們都曾經“固執”過。我更傾向認為是特殊環境和特殊教養加劇了“不正常。盡管研究認為與教養無關。但我自己非常清楚,我兒子經歷非常特殊,造成他膽小,無安全感,渴望被表揚,他小六多次當同學們哭泣。我本人在小學階段,感覺委屈時,也會當眾哭泣。

最後,不知是否有相關的資料,書籍,文獻可以推薦?

為什麼以前,我管教兒子態度惡劣呢?

一是簡單問題,不斷重複,無數次重複,

二是兒子敘述問題非常長,我知道家長要耐心傾聽,但漫長的邏輯不清的傾聽,還剩下多少耐心?

三是升中壓力,我對兒子高期望,來自我對他能力的認可。學習投入不多,丟三落四。在我看來,只要多投入一點點,就可以取得非常好的成績。但他偏偏做不到。我也變得非常焦躁。他如果的確能力不夠,就不勉強了。
我經常告訴他:完不成功課的人,是band 3; 完成功課band 2;完成功課還能溫書,就是band 1。功課不多,但他總是把功課拖延到我收工回家。

Child react different in different context (school, home) and he also spend most of time in these places, which is why questionnaires are conducted in these two ways. Unlike illness, most symptom (behavior) can only discovered through daily observations. The questionnares are filled by the class teacher with the opinions from his subject teachers, which gives an objective view on your child in different lessons. Parents obervation is also quite complete  because you know your son well. The questionnares are only for reference only, and the psychologies also have their measuring forms when they engage with the child. All theses come to very well objective and valid result to diagnosis of SENs.

In my own opinion, money reward is not a one for child especially the amount you give is quite large (may be a daily wage for an average worker in Hong kong. There are many ways to motivate children, and the one I think work very effectively is through "giving out stamps for each good behavior he does". The conditions to get the stamps must acknowlege the child in pior, such as 1. pack up your school bag , 2. look at others when talking, 3. say good morning to others, and etc. And when for example 50 stamps are given, he an earn a small prize or little amount of money (only used for allowed purposes). In this way, he knows what he does well and get senses of achievement,

I must say early intervention is the key to make him "normal", truely speaking early secondary school is a bit late, as the parents I work with usually start from kindergarden when they sense something unusual in their child. The support secondary school can give you is usually not as good as primary schools, and also depends the school context. As far as I know, some band 1 schools give nearly no support to theses children and devote all resources on academic result; while many band 3 schools are suffered from lots of SEM student (serious case like oppostition disorder, marginal intelligence...) and they have little resources left. So, you better ask your school on the assistance they can provide to your child. Of couse, you can pay for private trainig outside and the spaces are limited I assure you.

ASD students are unlike others socially. They do not learn social behavior naturally through engaging in group activites. They do not learn from others emotional feedback and this is why he angers others. All the behavior need to be taught. Your supporting him when imitating scene is a good one but not good enough, It is not a real environment and in reality one usually get along with others in a group (not always 2 people). Join some playgroup therapy under guidance form education psychologist may be the best solution. In small groups, chilren are lead to discussion/ activities by the professional, and the profesional would interven in between, teaching them correct behavior while observing their behavior. And play group is only one kind of help, There are many many therapys to choose from.

For other questions you ask, may be I can answer you tmr.   

howardchan6 發表於 19-8-9 02:52

Child react different in different context (school, home) and he also spend mo ...

非常感謝您的建議。兒子對口頭表揚,獎勵貼紙也比較有效。金錢獎勵,我是用在重要時刻,會狠狠刺激他一下,以後要更少使用。

又想到一個問題。就是我兒子同時具有亞氏和資優特點。這兩個有很多重合相同的特徵。但兩者,一個貶義,一個褒意。我當然希望未來學校能從積極的角度對待我兒子。

googel keyword search "資優,edb,定義”,我發現下面這個文檔:

https://www.edb.gov.hk/attachment/tc/curriculum-development/major-level-of-edu/primary/pscl/training2014/1415_ISS7_3.pdf
第23頁情意特質;

第24頁認知特質;

第25頁學習特質。

這些特質的描述,都很符合我兒子行為特徵。但這些特質也可以用”亞氏仔”來解釋。亞氏保加的特徵也符合。

比如用資優解釋:我兒子本來屬於資優,但沒有得到家庭何學校的支持。家庭粗暴管教,兒子特殊成長經歷導致資優特質轉變為亞氏特質。

我不是想偷換概念。而是兒子的行為特徵表現為多種異常分類的重合。我希望用積極因素來改進。

亞氏 is actually an old defiinon, which define children with Autism characteristics but with higher than normal intelligence, which distinguish them from other Autism children. It is not a totally negative thing as higher intelligence are preferrable characteristics. Actually, children with autism also have good characterisitcs, such as honest and persistent in doing the things they like, which make many of them successful in society. Therefore, it is hard to define 'positive' or 'negative'. By the way, higher intelligence sometimes brings bad experience like boring in learning, difficulty getting along with others and etc. In recent field of psycholody,

亞氏 is no longer defined and psychologist give all those students (no matter they have higher intelligence or lower intelliegnece) a new name called ASD (autism spectrum disorder). All behaviors are described as a spectrum, less severe to very severe, low frequency to high frequency, and the conditions are all clearly listed in the book DSM 5, a book for diagnosis for disorder by psychologies. Of course this judgement should be done by professionals rather than judging it on the internet. But knowing more information about it is a good thing.

Another advice I may give you is to teach your child the way to protect himself, i.e some important organs / body parts should not be touched by other. And what to do, for example 'say no' when facing those events. You can ask him more questions on the incident of bullying, and asking him to imitate the situation is the best way realize what really happens, as the verbal expression ability is not very good for ASD students. It is not a normal case for being attacted 15 times without resistent. You may ask him what he feels when being attacked to understand how he realize the event (a normal playing? bullying?) or sometime else. Lastly, working closely with school is te best way to help him adopt the environment.

howardchan6 發表於 19-8-9 16:08

亞氏 is actually an old defiinon, which define children with Autism characteri ...
感謝您的解釋,讓我受益良多。
最重要的,還是我的改變。我自己一言一行都要改變。

我兒子小學六年,單從學校角度看,大致順利。(最後一刻和班主任有些爭執和同學合作有很高要求)

如果不評估,如果一切繼續進行,中學六年會不會也是跌跌撞撞中順利完成呢?我認為非常有可能。但世事難料。這也解釋了我們身邊一定比例的ASD並沒有被識別出來,也能完成中學,乃至大學,甚至順利過完這一生。

評估可以減少衝突,幫助預見道路坎坷。但我是非常擔心由此帶來的相反效果。會被label。

感恩小學階段的老師和同學包容,也希望未來中學繼續這樣的包容。希望我一切擔心都是多餘的。

Danielhk 發表於 19-8-9 01:53
為什麼以前,我管教兒子態度惡劣呢?

一是簡單問題,不斷重複,無數次重複,

train你兒子之前你要train train你自己。你兒子既情況就同我女兒一樣,只不過係一個男一個女,而我女兒沒有130智商而已,但也是非常聰明的。

你要培養自己既耐性。其實你同你兒子訓練都太遲了,小朋友同家長都應該在幼稚園至初小開始訓練。我又係無耐性既人,但已經由0進步到6。我們作為家長都需要有好多嘢不斷學習。共勉之。

BTW,完成功課唔係B2,能主動溫書也不一定可以成為B1。這個世界沒有這麼簡單和單純。

Danielhk 發表於 19-8-10 15:04
中學是直升? 是外考?   感覺如果是直升可能同學差不多, 一直習慣左, 比較易接受, 如果是外考, 新同學會點樣對阿氏的小朋友真係唔知.   
至於交評估資料給中學, 好多阿氏朋友其實好明顯有行為的差異, 尤其中學好多是分組功課, 同學間的接觸都多, 有咩行為差異其它人好快覺.   現在你己去評估可能只是多一個機會俾多D資料學校, 為小朋友明顯的異常解下話, 不用成日收投訢. 所以通知評估結果給學校應該都不太存在標籤問題, 老實說阿氏只是影響個人, 比影響課堂的其它SEN (eg 反社會..) 對學校來說只是小問題  不過就不要期望學校有咩support.  有些學校可以跟此些資料去claim fund , 所以交report 似乎對學校都有用.  
至於IQ 130 之類對大多數學校來說都無特別意義, 最多俾多D培訓班或谷出去比賽.  

樓上專家朋友提的培訓, 我識好多阿氏朋友都是在小學期有做, 阿氏因比較自我, 用小組未必可以享有良好的協同效應, 而且for 中學生的小組, 可能要花時間找下.

Danielhk 發表於 19-8-10 15:04

比個心理準備你, 中學唔同小學, 特別係band 1a中學(記得令郞好似抽入band 1a中學), 學校及老師對SEN學生基本上係0支援, 好現實嘅情況,除非係學霸, 否則同學嘅bully及排擠, 老師係唔多理!!
教養孩童,使他走當行的道, 就是到老, 他也不偏離!

回覆 gracelam 的帖子

我不期望從學校得到支持。只是希望未來學校能多少少寬容。比如校服,我兒子特別喜歡日日穿運動校服,無論是否有體育課。小學比較寬容。中學如果因此記缺點,可能並不會改進到兒子,甚至刺激到他。
課堂會特別大膽回答問題,如果老師表揚一句。會事半功倍。如果老師認為冇禮貌,試圖糾正他,就會超乎想像的難改變。

如果未來學校多些包容和體諒,上面這些都不難。

最困難的就是分組合組,專題練習。如果時間不夠,通常的做法就是簡化,但我兒子會堅決反對任何“偷工減料”。如果有多種觀點和方案,通常大家會妥協。但我兒子不會妥協。如果忽略他觀點,會覺著委屈,會公開哭泣。如果小組取得名次,若沒提到他的貢獻,或者貢獻多少上,他也會讓人討厭。

他自我癒合能力似乎還可以。就是當天覺著委屈,事後就“天大事”會變“小事”。他甚至會後悔自己之前的“幼稚”。

他自己沒事了,但會驚到其他同學。兩三次之後,同學老師似乎慢慢就習慣了。

HaYi 發表於 19-8-10 19:09
中學是直升? 是外考?   感覺如果是直升可能同學差不多, 一直習慣左, 比較易接受, 如果是外考, 新同學會點樣 ...

確實對課堂沒多少影響。個人很多習慣不好,無法有效管理時間,情緒和物品。
有些中學對學生的衣著,功課是否有欠繳,都很嚴格,甚至記過,扣操行分。

開學前有家長會,我擔心無足夠時間。我計劃寫封信,詳細羅列兒子未來可能違規的地方。希望學校能寬大,酌情處理。兒子一些細節“屢教不改”是另有隱情。
太太又覺著寫信太過正式,第一家長會,班主任對每個學生都無多少印象。寫信可能會固化對兒子的認識。

未來學校很多分組活動,如何避免衝突,我目前想不出任何辦法。小學有次分組,同組人都沉默停手,由我兒子獨立完成。最後的作品得了第二名。兒子沾沾自喜,我告訴他,其實是失敗的,因為沒有體現合作。沒有群策群力。

如果安排我兒子獨自一組呢?很多時候不可行,需要多角色,並且可能會被孤立,是比小組內可能衝突還要差的方式。

事實這次暑期銜接有多次不同科目形式的分組和角色扮演。並不是每次都衝突。並不是說,我兒子嚴重到無法任何合作的程度。

Danielhk 發表於 19-8-10 22:13
回覆 gracelam 的帖子

我不期望從學校得到支持。只是希望未來學校能多少少寬容。比如校服,我兒子特別喜歡 ...
可能你會失望居多了。

這兩日觀察到兒子,睡前刷牙會搞到胸前衣服上都是水。原來他刷牙時,對著鏡子,沒有彎腰。

我告訴他,刷牙要彎腰,但他給出很多解釋:

1.擔心後面有壞人。我許諾每次刷牙站背後保護他。他又說,彎腰後,

2.無法從鏡子看到自己刷牙的樣子。我告訴他,人的眼球可以轉動。彎腰後,眼球一轉動,就可以看鏡子。兒子又說,

3.擔心眼睛內有寄生蟲。所以不敢轉動眼睛。
我告訴他,與眼睛轉動無關。他有說,

4.彎腰,頭向前傾刷牙,脖子會痛。我告訴兒子,以後,我負責給他刷牙,兒子又說,

5.我給他刷牙,他擔心刷不乾淨。

給別人的感覺就是,為逃避改變,於是想出來各種各樣的理由。他堅持,他給出的每一條理由都是真實的,都不是他編造的。

我以前會認為兒子在編造理由,現在接受他的解釋。單獨看“不能彎腰刷牙”,並沒有太多不良影響,衣服濕了,換一件。

我有點沮喪,我的思維方式一直都是試圖糾正他,改變他。
這個思維方式可能要改變了。一些事,可能真的只有接受,而不是改變。

打字到此時,我隨口問兒子,如果我給你錢,來買你彎腰刷牙,需要多少塊?
兒子說,五十塊。那以前的各種擔心呢?兒子說,因為喜歡錢,就可以克服。

打算買一批貼紙,作為虛擬貨幣。
我也擔心,這樣單一的刺激,未必長遠有效。

Danielhk 發表於 19-8-10 22:36
確實對課堂沒多少影響。個人很多習慣不好,無法有效管理時間,情緒和物品。
有些中學對學生的衣著,功課是 ...
你只要張份心理e生報告send 比學校/edb, 學校自然會給你仔適當的調適

Danielhk 發表於 19-8-10 23:47
這兩日觀察到兒子,睡前刷牙會搞到胸前衣服上都是水。原來他刷牙時,對著鏡子,沒有彎腰。

我告訴他,刷牙 ...

你叫佢刷完抺返乾淨唔得嗎?  整濕件衫佢自己唔覺有問題就唔係問題

MrBeast 發表於 19-8-11 06:49
你叫佢刷完抺返乾淨唔得嗎?  整濕件衫佢自己唔覺有問題就唔係問題
以前大部分衝突,都是源自這些瑣事。我總是試圖糾正他,希望他“正常”,兒子給的各種解釋,在我看來毫無邏輯。
我也會認為小事不小,不僅僅是整濕件衫,會擔心其他類似行為無法“正常”處理。

現在看,我要改變這做思考問題方式。僅就單一事件處理單一事件。不要去擴大,不要去聯想類似行為和場景。