用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 中學特殊生活記錄
樓主: Danielhk
go

中學特殊生活記錄   [複製鏈接]

醒目開學勳章 貢獻勳章

的確,自閉係無(西)藥可救

但响唔同療法同分享當中,係有方法令情況好轉
e.g. 幼兒可考慮臍帶血幹細胞treatment (Duke University, Dr Joanne Kurtzberg),如果驗到重金屬超標,可用chelation therapy,我响EK的確見到家長分享過關於媽媽大肚時食好多貴花膠,結果幼兒時發現自閉問題,做完一輪chelation 就無事,但係普通西醫唔會做呢個療法,有一定風險
恐龍家

Danielhk 發表於 19-8-3 04:15
回覆 洋蔥頭媽咪 的帖子

多謝耐心,相信回覆。兒子的膽小,我是早就知道的。

從你的回覆看到,貴子弟的問題其實早有顯現,只是從來沒有經驗的家長很難看出問題,而你兒子已升中,已經錯過了小學一些歷奇及社交訓練(例如小學階段舉辦 ~成長的天空)。亞氏的確沒有藥物可醫,只能從生活上一些細節,行為/待人處事的方法上去教導他們,越早察覺,越能教曉小朋友在生活細節上如何與別人共處,但你兒子已升中,評估只是了解清楚孩子的問題,無論亞氏又好資優又好,只是對小朋友的一些標籤,現今最重要須處理的反而是如何協助孩子走出困境。

你帶兒子作評估是學校推介?還是自己找啲私人機構?既然已搵出問題所在就要想方法去處理。你說得對,坊間很多機構提供的訓練/課程,都圍繞年紀較小的小朋友參加,供十多歲的少年參與相對較少,而且他們亦並非上一兩堂就可以改善自己嘅問題。

個人意見,你可以一方面照排政府,看看學校有什麼支緩,若環境許可找心理學家或精神科醫生個別輔導,他們會有一些方法去教導孩子,亦能聆聽小朋友內心世界,舒緩佢嘅恐懼同情緒。通常呢類小朋友年紀越大,會開始學懂如何隱藏自己,衹要唔太影響正常社交生活便可。至於你小朋友自大心理,很大機會源於他是資優兒,對學習嘅嘢覺得簡單,所以第二步你可以做嘅就是協助兒子參加資優嘅課程,除了明白自己某部分優越,亦要佢明白自己嘅缺點,讓孩子學會接納別人及對自己肯定,增加成功感同自信。

評估是源於兩個月前,兒子和班主任爭論。老師花費數小時,無法說服他。聯想到專題課中表現,班主任希望給他找些人際關係的培訓或者評估。至於評估什麼,也沒明確說。幸虧一個網友提到“亞是保加”,我才有了方向。對比介紹,我心裡基本確定。
馬上畢業,小學也無法提供協助。我自行聯繫了協康,等了一個多月才評估。
心理學家說,他會提供轉介信(我完全不知有轉介這事,完全對方主動說的),新界只有一家可以轉介,就是大埔的那打素醫院精神科,通常要排一年多。大約兩周後給我評估正式報告和轉介信。

我模糊記得似乎有人說,協康的評估無法提供轉介?
還是說的不是一回事?

今天太太陪兒子去學校,順便見到多次打我兒子的胖子。胖子提到,是我兒子動作過大,碰到他。
我太太告訴這位同學,希望他用文明方式,可以提醒我兒子,也可以向老師投訴,但不要動手打人。
不知胖子是否聽得進去。從外表看,打人的胖同學屬於乖巧類型。

Danielhk 發表於 19-8-3 23:58
評估是源於兩個月前,兒子和班主任爭論。老師花費數小時,無法說服他。聯想到專題課中表現,班主任希望給他 ...

協康是正苦outsrc 的機構之一,my guess 報告是由註冊兒童心理醫生出正苦才接受,最好你打去協康問清楚

Danielhk 發表於 19-8-3 23:58
評估是源於兩個月前,兒子和班主任爭論。老師花費數小時,無法說服他。聯想到專題課中表現,班主任希望給他

評估只是瞭解清楚小朋友的問題所在,樓主你下一步究竟如何打算?協康有甚麼提意?他們可提供那些服務給你兒子?你又是否真的想排政府服務?知道排政府後又有甚麽支授?

一般小朋友如發現問題,可經政府(CAC)確診後,再安排不同的訓練。現在你嘅情況應該係直接經轉介排政府嘅兒童精神科等待輔導,排嘅時間相信亦會相當長,再講你小朋友已經升中,就算排到幫到佢嘅亦可能好有限。所以你應該考慮清楚而家你究竟想如何決定,會否考慮自費找私家幫助。

Danielhk 發表於 19-8-4 00:03
今天太太陪兒子去學校,順便見到多次打我兒子的胖子。胖子提到,是我兒子動作過大,碰到他。
我太太告訴這 ...

恕我直言,未知貴子弟是否band1中學,若是正常學生品行應該不會太差,同輩對你兒子咁反感,想必貴子弟行為令人非常討厭,得罪人而不自知,欠缺溝通技巧就很難會識到好朋友,要留意呢類型孩子亦容易成為被欺凌對象,家長在教導時要有無比耐性,對佢説話/指示要清晰(畫公仔要畫出腸),同佢頃多啲,最重要是家人對佢嘅支持。

不過樓主又不用太灰心,社會上有唔少偉人都有亞氏,他們亦可以好出色,唔少大學教授、科學家都有亞氏,佢哋只是思維上與常人有異,一般人未必明白,他們給人感覺只是性情較為古怪而已。

Danielhk 發表於 19-8-4 00:03
我太太告訴這 ...
有些人老師前一個樣,同學前就另一個,可不可以要求不把兒子編在和肥仔一班呢?

MrBeast 發表於 19-8-4 23:14
有些人老師前一個樣,同學前就另一個,可不可以要求不把兒子編在和肥仔一班呢? ...

多謝關心。分班好消息就是沒有和肥仔一班;班內女仔占多數。之前是銜接班。之後是個課外活動同班。但我太太說,應該無機會有衝突。樂器老師高高站上面,許多高年級同學都一起。

我在考慮如何把特殊性告訴兒子。今天觸及了一些,我告訴他,上帝送給他高智商的同時,增加了一些限制,讓他一些行為怪異,與眾不同。

幾乎是個完美的一天,兒子上午踢球,晚上出去吃大餐。甚至點餐也無衝突。只要不爭論,我兒子給人印象都算不錯。

一切都因為一個小學群組爭論而終止。有人發了一則消息。我兒子回覆是假消息。我兒子立即被罵為狗。

後面處理方式,我和兒子起了嚴重分歧。兒子決定假裝看不見,我堅持認為和此人絕交。

兒子堅持認為“和爾不同”
我堅持認為“道不同,不相為謀”。

應該說兒子是很有道理的。但我認為這涉及尊嚴問題,如果未來女朋友被人責罵,還是鴕鳥,如何保護妻兒?男人要有尊嚴,有血性。

兒子說,那是他的小學記憶。其實罵他的人,不同班,甚至容貌都記不清楚。兒子堅持要像耶穌一樣,不放棄他們。

我的擔心很來自另一方面:他近幾個月開始反覆說,他的目標是成為一名政治家。然後是空話連篇。連基本人際關係都無法處理,在我看來滑稽可笑。但他因此希望認識小學每個人,和他們保持聯繫。

我反覆告訴他,即使同班同學,畢業後,可能永遠無法再見。有的人注定永遠落魄,永遠咒罵中度過餘生,有的人,早就被家庭洗腦,永遠不要試圖改變他們。我希望兒子朋友無須多,只需要高素質。兒子卻堅持多交朋友,那怕對方明明不喜歡他。

兒子希望多交朋友,我擔心來自一件事的觸動。

小學某著名科目老師,有天突然心血來潮,想看看兒子是否受同學歡迎。

該老師,指定三名同學面向黑板,背向同學。由其他同學舉手,投票選出,最不受歡迎同學。

我兒子對投票結果非常意外,沒有想到許多同學不喜歡他。
以後,只要學校假期,特別上半天課時。他都是去同學家,找同學玩耍。在我看來,他是試圖製造友誼。但擔心他不惜失去尊嚴。

學校的事情,兒子都和我談起。投票事件,老師的做法,非常不專業。但我們沒有投訴,一是弟弟仍然在校,說知以後會否相同教師;二是已經發生,於事無補;三是此教師其他方面還算專業,還比較年輕,希望不要毀其前途。

我們家沒有電視,我也不知做法是否正確。
我們也從不使用F B。兒子獲得新聞的唯一途徑可能就是乘坐地鐵時,地鐵電視播放的片段。
或許與時代脫節,但兩個兒子還能保持最原始的思維方式。
兒子近半年開始使用WhatsApp,是因為專題分組討論。現在,有偏離向其他政治,閒聊等方向。

我開始考慮如何防止他如何投入太多時間。空談誤國,八卦誤學,政治和遊戲誤終身。

Danielhk 發表於 19-8-5 00:04
多謝關心。分班好消息就是沒有和肥仔一班;班內女仔占多數。之前是銜接班。之後是個課外活動同班。但我太 ...
frank, open and honest discussion is key to good relationship.

Danielhk 發表於 19-8-5 00:33
幾乎是個完美的一天,兒子上午踢球,晚上出去吃大餐。甚至點餐也無衝突。只要不爭論,我兒子給人印象都算不 ...

也不一定是兒子不對,就讓他用他的方法,只從旁standby him。誰知道一定是你對他錯?也絕對不要說小朋友的志向滑稽可笑。韓信當年都係忍受胯下之辱至成就大業。小不忍則亂大謀。

Danielhk 發表於 19-8-5 00:33
幾乎是個完美的一天,兒子上午踢球,晚上出去吃大餐。甚至點餐也無衝突。只要不爭論,我兒子給人印象都算不 ...

你呢句「兒子卻堅持多交朋友,那怕對方明明不喜歡他。」令我諗起一個人,你兒子可能係第二個韓國瑜。話唔埋日後香港有普選後,你兒子會係第x個行政長官。

rulerL 發表於 19-8-5 14:15
你呢句「兒子卻堅持多交朋友,那怕對方明明不喜歡他。」令我諗起一個人,你兒子可能係第二個韓國瑜。話唔 ...

其實我都唔認為樓主兒子諗法有問題。大家有問題諗法應該討論,唔好只覺得自己一定啱,一定為你好。好與唔好,who knows?

little_yolky 發表於 19-8-5 15:22
其實我都唔認為樓主兒子諗法有問題。大家有問題諗法應該討論,唔好只覺得自己一定啱,一定為你好。好與唔 ...

關鍵是只要是討論或爭論就要花費數小時。夾雜爭吵,哭泣,情緒失控。每次討論似乎都會偏離。我也不是要強行改變他的想法。但有時你一個用詞,一個語調,都導致兒子其他意見和想法。
無論是在學校和在家。只要不討論,不爭論,一派歌舞昇平。只要觀點不同,立即雞飛狗跳。

我的確可以避免和他討論問題,但想到他要面對同學,面對其他不同觀點,我無法假裝他觀點無可挑剔。

很多時候,要等到第二日,甚至第三日,兒子才會幡然醒悟,開始後悔,也非常清楚自己的固執不對。給人印象:誠懇道歉,不停重犯。

小學作文離題,老師兩個下午和他解釋討論,我也是在家和他討論。大約三天後,他才肯從內心真的承認是離題。

和弟弟外出,一個想吃麥記,一個要吃吉野家。通常弟弟哭著讓步。我可會兩個人分開吃,都滿足。但如果有朋友一起吃,你預定好了,他整個期間不停要吃另一家,搞的服務生都詫異地看過來。

Danielhk 發表於 19-8-6 07:38
關鍵是只要是討論或爭論就要花費數小時。夾雜爭吵,哭泣,情緒失控。每次討論似乎都會偏離。我也不是要強 ...
listen more and talk less.  harder than u think

Danielhk 發表於 19-8-6 07:38
關鍵是只要是討論或爭論就要花費數小時。夾雜爭吵,哭泣,情緒失控。每次討論似乎都會偏離。我也不是要強 ...

正常青春期小朋友都有呢D麻煩嘢,何況你個係SEN。頂硬上啦老友,我個無SEN都好惡頂。

MrBeast 發表於 19-8-3 07:57
人與人之間,在乎溝通與關懷,我聽過一故事,一小朋友話在家中時常見到些軍人,最後這小朋友跳樓死了,你 ...
對,一定唔可以否定小朋友既感覺同感受,然後一齊研究「解決方法」。
‹ 上一主題|下一主題