用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 中學特殊生活記錄
樓主: Danielhk
go

中學特殊生活記錄   [複製鏈接]

如果係我會鼓勵小朋友睇班中討論. 快速閱覽其實不會太花時間. 屬於那個group 應該要知道發生咩事. 社交在學校學習最好呀.

cafeva 發表於 19-9-30 11:28
如果係我會鼓勵小朋友睇班中討論. 快速閱覽其實不會太花時間. 屬於那個group 應該要知道發生咩事. 社交在學 ...
初時,我會幫手大致瀏覽,看到有同學詢問功課,然後問兒子是否完成。
兒子總是自信滿滿,對同學詢問此類問題不屑一顧。對我的詢問也表現出多此一舉。甚至恨不耐煩。

於是我就不幫他瀏覽,提醒他自己留意。他還是不願意參與討論。

開始時,有同學會詢問兒子功課,由於兒子不回覆。現在也沒人詢問。他自己認為同學功課詢問屬於抄襲。

兒子做功課其實比小學勤快許多,無論何日截止,都是當日完成,打勾。估計與21:30前完成,才可以看電視劇有關。

現在突然之間,被記欠六次功課。有點無法接受。言詞激烈,充滿對抗情緒。

我自己的理解也是一項功課只記一次。再延誤,再記。
我打算還是聯絡一下老師,搞清楚遊戲規則。

MrBeast 發表於 19-9-30 07:07
我會call 老師了解一下(show support) but at the end of the day, 準時交功課是學生的責任(除非大部分 ...

今日打了幾次,每次教務處轉接,沒找到老師,最後留下電話,等回電。
知道老師很忙,不好意思去問。即使累計七次,留校完成功課,也不是太大事。

但兒子有點受打擊,因此也對老師產生不滿情緒,我擔心進一步走向對抗。完全沒有challenge學校規則的意思。

我只想自己搞清楚規則,然後解釋說服兒子去執行。

從兒子單方面信息,我自己都不信服學校規則。如果記一次欠功課,完全合情合理。一下子記六次,其中或有其他原因。

兒子關注點也轉移到“無證據表明,英文老師有佈置此項功課” ,自己完全沒有錯。甚至批判老師觀點和做法。我覺著偏離太多了。

Danielhk 發表於 19-9-30 16:48
...只想自己搞清楚規則,然後解釋說服兒子去執行。
Good start, 先禮後兵。有時老師會call mami,所以最好有共識

Danielhk 發表於 19-9-30 16:48
子關注點也轉移到“無證據表明,英文老師有佈置此項功課” ,自己完全沒有錯。甚至批判老師觀點和做法。我覺著偏離太多了。 ...
這個年紀既後生仔較反叛,中意挑戰權威,常常覺得老師錯、父母錯,自己冇問題。所以,你仔批判老師觀點和做法,你又冇需要太緊張,以開明既態度大家一起討論囉,有啲權威父母中意一棍打落去,以後,佢地就咩都唔會想同父母傾。

記6次欠交又有啲奇,我仔中一時欠交VA功課,老師提左佢1次,但係佢又再唔記得帶返去交(一幅畫),過左限期,嗰個學期,我仔VA唔合格,因為嗰幅畫佔50%分數,唔多唔少都影響左平均分。

中學搵老師,通常都係留電話,等老師复。

和老師溝通確認,的確是一項功課延誤數天未交。

按天,逐日記欠交次數。老師也認爲如果遺漏的確會一下子,被記多次。

兒子被記錄當日,表現的憤懣難耐。但昨日提起此事,他說,已經完全原諒老師,不再想糾纏此事。

所以今日老師詢問我的有何建議,是否需要和兒子進一步溝通時,我告訴老師,既然這是已經執行規則,我們就按照這個規則執行。

學校網站有功課紀錄,以後我會提醒兒子核對網站記錄。我想兒子這次是大意遺漏。沒有必要去糾結規則是否合理。兒子更强調規則公平性。

英文老師也會提醒兒子檢查功課是否遺漏,座位調前。

昨日和兒子矛盾在於,我希望他完成一頁我買的數學習題。在我看來15分鐘以内可以完成。兒子堅決反對額外操練。告訴我,他全部會做。我讓他只寫答案即可。兒子堅持必須寫每一步驟。每個步驟他寫的非常詳細,不肯忽略,造成每道題耗時很長。他邊做練習,邊抱怨和質疑。他的速度實在太慢了,但答題質量比較高,通常不會出錯。暑期我買了able和learning兩套數學習題。現在,他完全不肯操練。説服他的時間,比操練時間長數倍。

現在每日早上,需要我親自為兒子綁鞋帶。中學才開始穿係帶鞋子。兒子自己綁,總是容易鬆開。我教他幾次,總是係的不好。其實他童軍時,已經學過繩子打結。

回覆 Danielhk 的帖子

如果你仔數學本身都好,你要佢在功課之餘,額外做一頁佢覺得佢好淺的練習,佢有反抗情緒都好正常。你可以花少少時間望一望,揀d有難度的比佢做,會好d。
另外綁鞋帶,你可以自己教佢,或者比佢上網睇youtube學,乜都好。中學男仔唔可以再要家長幫綁鞋帶,呢d絕對係佢能力範圍之內,愛佢變成害佢。

MrBeast    發表於 19-10-2 13:45

Danielhk 發表於 19-10-2 12:01
和老師溝通確認,的確是一項功課延誤數天未交。

按天,逐日記欠交次數。老師也認爲如果遺漏的確會一下子, ...

由魔術貼過渡到綁帶,應該由去街鞋開始,返學每朝咁趕,你一定忍唔住出手

不過童軍鞋係綁帶,你仔綁了咁多年都未綁得好?

popochiny 發表於 19-10-2 19:51
由魔術貼過渡到綁帶,應該由去街鞋開始,返學每朝咁趕,你一定忍唔住出手

不過童軍鞋係綁帶,你仔綁了咁 ...
是的,早上時間緊迫,兒子折騰五分鐘,就遲到了。
童軍皮鞋之前也是魔術貼。最近和升中一起換鞋。
童軍有結繩比賽,就是繩子各種打結方法。我以為和綁鞋帶類似。誰知,兒子居然搞不定。關鍵是動作慢,完全不急,慢到我無法忍受。

Danielhk 發表於 19-10-2 20:29
是的,早上時間緊迫,兒子折騰五分鐘,就遲到了。
童軍皮鞋之前也是魔術貼。最近和升中一起換鞋。
童軍有結 ...

原來童軍鞋有魔術貼?我女二年級開始參加童軍就買了綁帶鞋,現在過了10月,總算完全掌握了,錯有錯著

popochiny 發表於 19-10-2 20:46
原來童軍鞋有魔術貼?我女二年級開始參加童軍就買了綁帶鞋,現在過了10月,總算完全掌握了,錯有錯著:waha ...

不是童軍鞋。是小學的返學皮鞋。幼童軍無特別要求。升童軍後有過渡期,可以暫時穿非綁鞋帶的返學皮鞋。我兒子從今年九月開學,開始穿綁帶鞋。

突然發覺一個問題:好像幼童軍要求綁帶鞋。是小童軍升幼童軍給了過渡期? 於是兒子一直過渡,這個問題沒人再提,過渡,過渡到了童軍。我都差點忘記了。一切彷彿昨日,一切又都模糊不清。

兒子隨筆寫到十一點多,五張十面纸。全是最真實的自己。“科學,歷史,地理,是我分享最好時機。我是班裏舉手最勤快的,可老師的眼睛卻三天打魚,兩天曬網,是故障了嗎?”

“固執的不講道理,貪心的不自律...”

我發現兒子對自己有非常清晰的認識。
對比固執癲狂起來的時候,判若兩人。

兒子作文讀起來娓娓道來,樸實中穿插些詩詞引用,充滿童趣,讓人忍俊不禁。

但問題也很嚴重,收不住手,無法控制長度。

補充,新增插入語句太多。就是寫完後,再插入補充詞語。兒子無擬草稿習慣。插入補充太多,說明沒有深思熟慮習慣。補充插入太多,不但看起來凌亂,我懷疑與思維方式都有關係。

Danielhk 發表於 19-10-3 00:08
兒子隨筆寫到十一點多,五張十面纸。全是最真實的自己。“科學,歷史,地理,是我分享最好時機。我是班裏舉 ...

個個都係咁的,你睇下邊位大家份初稿唔係改到九彩?佢既用詞好好,比喻生動,要贊下佢。忍唔到手咪唔好忍囉,隨筆而已。

回覆樓主:

有了醫生信, 除可要求參加學校的社交班外, 還可申請測考調適, 額外加時俾佢做.

明早要六點起床,兒子現在未睡,洗手間至少再半小時。

一直擔心他睡眠不足。

明日只有一項功課要交,但兒子堅持日日清。於是做到11:30.

明日六點起床也不是必須的,通常七點起床。兒子既不願意放棄功課,也不願意放棄六點起床。

這種堅持最近看劇時,有所鬆動。

看延禧攻略,不能加快,不能跳過。

現在看83版射雕,有一集打鬥不精彩,昨天兒子居然同意跳過。

給兩個兒子每晚看一集電視劇,是因為我看到他們功課開始加快。為了一個目標,開始變得積極主動。

延禧攻略,我希望他們看到人心複雜,巧妙化解一道道難題。

射雕,我希望他們了解另一個平行宇宙。像降龍十八掌已經不言自明。內功,運氣,穴位,也是日常詞彙。武俠江湖已經沒落,新的平行世界或在遊戲,或在網路空間,我的觀念已落後。

昨天剛給兒子八達通增值200元。今天居然在學校一個不知所謂的售書攤,花94元買了一本廢書。
說是費書,因為這本150頁《日本冬季旅行》的小書,不是旅行書,由基督關懷組織發行。

兒子瀏覽書攤,無一感興趣。又不想空手而歸,猶豫間,售書人和他聊天。於是他就刷八達通付款。回家他後他就後悔了。

我聽聞真是怒火中燒:
1.我一向鼓勵兒子買書,但沒有喜歡的,也不是一定要買;

2.售書人可能有不良推銷手法,但兒子一會兒說對方拉著他交談,一會兒說不記得交談內容。這樣的情況無法投訴。

3.這是第二次濫用八達通。小六有一次刷八達通購買陀螺,我去投訴要求退貨,雖然全新包裝未拆開,但不成功。

兒子沒有零用錢。書包常備現金100元救命錢,只有緊急情況可以使用。日常可用八達通購買飲料,小食等,只需事後有合理解釋即可。

現在看,兒子完全沒有合理使用金錢概念。

Danielhk 發表於 19-10-30 19:58
昨天剛給兒子八達通增值200元。今天居然在學校一個不知所謂的售書攤,花94元買了一本廢書。
說是費書,因為 ...
是成長的過程,慢慢教,同埋可以帶阿仔一起買野,和分享你討價還價的經歷,我大部分家庭的決定都會involve小朋友

Danielhk 發表於 19-10-30 19:58
說是費書,因為 ...

細路係咁,慢慢教。

我阿細P5,八達通只係車錢。上禮拜一,臨近統測,叫咗佢拿拿聲返屋企溫書,點知佢用八達通18蚊買三文治!又係唔係第一次偷用八達通錢!好啦,EK啲EE好人話佢放學肚餓所以買嘢食啦。佢返屋企嫲嫲嚟探佢,佢請咗半份俾嫲嫲食。請人食即係唔肚餓啦!
‹ 上一主題|下一主題