用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 中學特殊生活記錄
樓主: Danielhk
go

中學特殊生活記錄   [複製鏈接]

大兒子的主要問題就是無法邁過一道道坎,一道道關口。

今天,他不看39集,人生彷彿崩潰,生活無法繼續。

暑假外遊,我預定了機票,9月1日返港,9月2日開學。
兒子8.30晚上才關心返程日期,要求必須8.31日返港。
沒有航班,兒子聲稱要走回,要發明新工具。晚上睡著,第二天早睡醒了,兒子告訴我,腦子還是無法邁過返程日期的坎。

這種堅持和無法改變,我擔心以後惹出更多更大麻煩。

去年年底左右,兒子要買陀螺,我沒認真對待這個請求。後來兒子聲稱同學送的陀螺,兒子幾個月後才承認,是偷取我的錢,私自買的。

這也是觸動,讓我認識到這固執的可怕,去進行評估的原因。

IloveJJ 發表於 19-9-21 00:35
你這個兒子是不能迫的,必須認真與他傾談,要徹底的說服他。
我想和他講道理,但他的話,往往無邏輯可言。自大,目空一切,所有一切就是圍繞他堅持的那件事。

今晚他堅持的就是看第39集。現在他還是獨自黑夜中堅持,我問他接下來怎麼辦?

他回答“看第39集”

我的確可以滿足他,然後天下太平,明日是週末。

可我實在不想一次次讓他堅持。

太太剛返回。她和兒子談判的結果是:

兒子繼續看第39集,代價明日起,獨自睡一床。學習不欠功課,不留級,不影響正常學習....

兒子滿口答應,現在戴耳機,獨自看第39集。

其實我只看重他能分床,若真做到,也算驚喜收穫。

但我堅信,兒子做不到,他為了看第39集,不惜損失誠信。

那就期待明日晚上的結果,希望是我預言錯了。

Danielhk 發表於 19-9-21 00:08
今晚“延禧攻略”直接看了大結局。大兒子進入發狂狀態。不看回第39集,就要雞犬不寧。

我是堅決不同意,大 ...
咁快睇完?每日看兩丶三集?電子產品好易沉迷,易放難收,最好放之前約法三章,eg, 每日一集。
on the other end, 佢想順序睇咪順序,有乜問題?不過我唔會比用手機或平版,一定要在電視上看

Danielhk 發表於 19-9-21 01:58

兒子繼續看第39集,代價明日起,獨自睡一床。學習不欠功課,不留級, ...
我記得你說過兒子驚壞人,你有冇問過佢是否這原因所以要你陪訓?每一個家庭情況都唔同,又何必理會其他人點做。not my place to judge but 建議你去一些親子溝通技巧的講座,然後要問問自己:what am i going to do differently tmr

MrBeast 發表於 19-9-21 06:51
咁快睇完?每日看兩丶三集?電子產品好易沉迷,易放難收,最好放之前約法三章,eg, 每日一集。
on the othe ...
每日一集,共70集。要求兩個兒子21:30前完成所有功課。
昨日大兒子學校有活動,週末功課多稍稍,他無法完成。我告訴他盡力做就好。但我溝通有問題,沒明確。大兒子反覆說無法完成,一副放棄的態度。

最後決定由弟弟決定看劇順序。弟弟早就想看大結局。於是直接跳到最後一集。

Danielhk 發表於 19-9-21 00:44
我想和他講道理,但他的話,往往無邏輯可言。自大,目空一切,所有一切就是圍繞他堅持的那件事。

今晚他堅 ...
“但他的話,往往無邏輯可言。自大,目空一切,所有一切就是圍繞他堅持的那件事。”

这其实是果……某种和-般人不同的執著、自大、自以為正確、对他人無同理心……是-种症狀,不到他控制的。若你不尋找因,去对症下葯,而不断跟他糾纏这个果,只会在生活各範疇內沒完沒了。

Danielhk 發表於 19-9-21 01:58

兒子繼續看第39集,代價明日起,獨自睡一床。學習不欠功課,不留級, ...

固執是很典型的自閉症特徵(亞氏保加都是自閉症譜系),他們的持久力驚人,你跟他硬碰和對峙冇好處,輸的機率亦大。你太太處理得很好,是provide alternative ,如他想堅持,便要犧牲一些他「肉痛」的東西,不過要犧牲的東西,最好是具體和比較即時的,例如你的case 是分床,其他不可欠交功課丶努力學習那些太遙遠和虛無了,同埋不要乘機講一堆你想佢做的事,最好focus 一樣,一樣換一樣,他們容易去衡量邊樣「著數」些。重點是想他學會妥協和being flexible,這是一個很漫長的過程,加油!

October.    發表於 19-9-21 11:58

Yanamami 發表於 19-9-21 11:14
“但他的話,往往無邏輯可言。自大,目空一切,所有一切就是圍繞他堅持的那件事。”

这其实是果……某种和 ...
同意你睇法,小朋友既表現已經明顯係偏執+冇同理心,但佢係身不由己,咁情況,唔係盡力溝通可以改變到佢既,建議樓主,積極啲去搵專家幫手,不好再拖啦。

MrBeast 發表於 19-9-21 06:56
我記得你說過兒子驚壞人,你有冇問過佢是否這原因所以要你陪訓?每一個家庭情況都唔同,又何必理會其他人點 ...
兒子驚壞人這一點,近期很少再提及。我的做法不停強調會保護他,任何時候都在他保護他。
睡覺時,我會拍拍他,說些一直等他入睡我才睡的話。

我不知是我做法有效,還是他的focus轉移了。

分床的事,我一點期望也沒有,僵持三個鍾,我都沒提出以此為籌碼。

謝謝你的提醒。如果今晚做不到分床,我決定讓步,不要迫他太急,不想給他太大壓力。

整件事,我打亂整體看劇節奏,沒明確給他滿足希望,需要達到的條件。我自知有錯在先。

而我很猶豫矛盾,不糾正自己的原因在於:這就是真實的世界。我可以每一步嚴謹,其他人也無法做到啊。

不按順序出牌,理由模糊,程序有疏漏,這才是常態。

popochiny 發表於 19-9-21 11:32
固執是很典型的自閉症特徵(亞氏保加都是自閉症譜系),他們的持久力驚人,你跟他硬碰和對峙冇好處,輸的機 ...
多謝你非常好的建議。
讓我在以後僵持和對峙時,多了處理方法。

今天又回復一派歌舞昇平。大兒子看起來又是彬彬有禮。兒子通常第二天會不再固執,但有次爭執作文是否離題,持續了四五天。

閒談,聽兒子講九個男生哥哥都是sen的感覺:
一個喜歡課余用掃把打人;
一個喜歡把同學文具放到其他同學處;
一個聲音小,有點女性話;
一個總是談送中,反送中.
...
有同學總結政治觀點,九個男生,三個中立,三個支持,三個反對。

我一方面認為兒子看待同學行為可能偏頗,或許有同學僅僅是惡作劇,或淘氣些。兒子可能誇大了異常。

另一方面,我隱隱感覺,還有其他男孩也是SEN
成績優秀的band1,可能更容易出現亞氏,資優。

October. 發表於 19-9-21 11:56
同意你睇法,小朋友既表現已經明顯係偏執+冇同理心,但佢係身不由己,咁情況,唔係盡力溝通可以改變到佢既 ...

這是一個長時間的過程。不是諮詢專家或一兩次課程可以解決。

我自己也需要不停反省和兒子相處溝通之道。

兒子自身也在成長,摻雜青春期問題 。總體,我還是樂觀。堅信兒子會正常和周圍環境,融洽相處。

現在最大難題,就是讓他學會“妥協”,學會“折衷”

校內參加兩個體育隊,樂隊,校外有童軍,有圍棋。我希望他在團體中成長。
看“延禧攻略”,其實是看一個個難關,一道道坎如何邁過去。

Danielhk 發表於 19-9-21 12:29
兒子驚壞人這一點,近期很少再提及。我的做法不停強調會保護他,任何時候都在他保護他。
睡覺時,我會拍拍 ...
做法有效,may be,亦可能佢覺得講都冇用咪不如慳返啖氣。我純估,佢張手放你身上可能就是驚佢訓著後你走左去。
我覺得「讓步」唔係咁貼切,應該是理解背後原因後作出大家可以接受的方案。有時候我小朋友有某些要求,我就會叫佢講出三個原因,其實乜原因不是重點,重點是唔係話中意就有

兒子第一次隨筆中自己編造了一首"詩",得到老師贊揚為"文豪".
昨天隨筆末尾,兒子又自擬一首"詩"
可以預見下次隨筆,兒子還會寫首"詩".

小學時,兒子找近義詞達100多個,得到老師贊揚,下次同義詞,仍然要找上百個. 寫作文每次四五頁.中文老師認識到問題后,開始有意減少對他贊揚. 儅他的作文低分時.兒子會認爲老師針對他. 無法接受老師給的作文評分,和老師頂撞.

這也是我看到老師贊揚他時,反而擔心的原因.沒有人會一直贊揚他.儅贊揚停止時,可能就是對抗開始日.

兒子班級群組有未讀信息200條以上,兒子直接無視。
他基本不參與其中。
信息多數都是諮詢功課是否有漏,明日是否需要交。
其次是各種玩笑表情包。

我擔心兒子不看信息,是否會漏欠功課,也擔心他脫離其他同學太多,他甚至不記女同學名字。
另一方面,不沉迷聊天和發信息也是好事。不會被打擾和轉移專注力。畢竟清談誤國嘛。

最近這周發生兩件事:
1.兒子數學課堂,睡了整整一節課。老師沒叫他,也沒批評他。我想多問些老師反應,兒子開始不耐煩。數學老師是班主任,看過兒子評估報告,特意安排他坐前排。

2.兒子英文有一項功課遺漏,是許多天前佈置。
老師從grace period之後開始計算,仍然延誤六天,所以記了六次漏交功課。兒子憤憤不平,一會怨老師沒有說清,一會兒抱怨規則,也抱怨沒給更長grace period。
19號結束grace period,估算下來應該是週五發生的事情。兒子說已經補繳功課,估計功課並不複雜。

我對一下子記六次欠功課,都覺著有點冤枉。“錯過六次交功課時間”應當是以每次提醒為依據。如果不提醒,默默等待一個月,記欠交30次,而學生完全不知情。這不是天大的笑話嗎?
我猜測,這個規則是默認學生已經清楚每項功課,教師無提醒學生的責任。
兒子說有和英文老師爭辯,如果學生生病怎麼處理?
兒子得到的回答:他不屬於生病,並且如果不清楚應該主動問老師,而不是老師去提醒。

兒子對整件事描述不清不楚。如果老師沒說清,應該有其他同學也中招才對。但只他一人欠六次。如果達到七次,就要留校完成功課。兒子覺著是“奇恥大辱”。他目前為止日日清功課,不參與同學群組內的討論。他覺著同學沒認真聽,所以事後問。現在他一下子被記欠六次,我覺著非常不妥當,嚴重傷害他的學習熱情。
我有點猶豫要不要給老師打電話,詢問清楚。
他們每循環周固定時間,可以打電話,那要等好多天了。

數學英文兩門恰好是兒子兩個班主任。他們都知道兒子情況。

數學班主任和我見面時印象相反,似乎寬鬆了。因為課堂睡覺與性格之類無關,純粹是睡眠不足造成。

而英文班主任,似乎又過於嚴厲了。是一項功課數日未交,未提醒,一下子記六次欠功課,我更願意相信是兒子表達有誤。
兒子不參與同學間的群組討論,這的確是一個反面例子。老師如果輕輕帶過,沒有強調,自然會有人事後查證。兒子太過自信,斬釘截鐵的認為自己不會遺漏。
但參與討論也不是好事,雜亂信息,容易分心。我採取順其自然態度。兒子只對週末手機上玩遊戲感興趣。

Danielhk 發表於 19-9-30 00:25
最近這周發生兩件事:
1.兒子數學課堂,睡了整整一節課。老師沒叫他,也沒批評他。我想多問些老師反應,兒 ...

我會call 老師了解一下(show support) but at the end of the day, 準時交功課是學生的責任(除非大部分同學都遲交)
‹ 上一主題|下一主題