用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 中學特殊生活記錄
樓主: Danielhk
go

中學特殊生活記錄  

MrBeast 發表於 19-9-5 08:53
這年紀孩子開始有自己想法,最好方法是以故事形式等佢自己領悟,不防一起看劇/戲,然後輕描淡寫地討論一下 ...
你的建議突然給我一個啓發:電視劇其實是最好的情境模擬訓練啊。
我們沒有電視,我也一直視電視為鴉片。但電視劇集中的勾心斗角,爾虞我詐,催人淚下,都是我兒子欠缺的情景。他還生活在很純,在真空中幻想。我的解釋往往也徒勞。

現在打算周末一起煲些劇集,放鬆一下。

Danielhk 發表於 19-9-5 09:39
你的建議突然給我一個啓發:電視劇其實是最好的情境模擬訓練啊。
我們沒有電視,我也一直視電視為鴉片。但 ...

宮鬥劇

Danielhk 發表於 19-9-5 09:39
我們沒有電視,我也一直視電視為鴉片。但 ...
若他本身不太喜歡煲劇,咁movie 會較好,like anythingelse, 選擇他有興趣的題材事半功倍,通常我們遇到一些情況,我就會話有套相關的劇,引起興趣

今日兒子10:30樂器,10:16才離開,一定是遲到了。
九點半已經提醒,兒子一會兒要繼續昨晚再看一集“延禧攻略”。一會兒又希望立即買套衣服。甚至聲稱時間是他的朋友,不會遲到。
如果我對他吼一吼,他會慢悠悠開始準備,肯定不會遲到。
我打算視而不見,裝死,裝睡,不去提醒。
十點五分,忍不住,還是提醒他遲到會被踢出樂團,踢出體育校隊,踢出學校。威脅他今日所有活動取消。
兒子才開始準備樂器,穿衣,穿鞋。
看他慢悠悠的速度,我只有忍住滿腔怒火,裝死,視而不見。
我讀書時總是提前很多時間到校。決不會允許自己遲到。
有時想放手,讓他自己承擔後果。可實在忍不住。
現在也認識到,他無法像其他孩子那麼容易糾正。

一說到可能違反校規,兒子就聲稱要去修改校規,因為他覺著不合理。

如果不緊盯他衣著,功課,時間,我估他很快被記缺點,校方希望因此他能改進,其實他做不到,加大懲罰,繼續做不到,精力被耗費到這些與學習無關的事情上,最後學業崩潰,留班,...
有時覺著兒子行為像幼稚園的孩子,去照顧,去鼓勵。
而他目前想法越來越多,越來越容易對抗。比小學更難應付。
有時覺著很不甘心,太多的時間浪費在這些瑣屑,看似不重要的事情上了。兒子本來可以多些時間讀書,本來學業可以更優秀。我現在整體擔心他被記缺點,擔心欠功課,擔心和同學衝突,擔心被留班。

Danielhk 發表於 19-9-7 10:44
今日兒子10:30樂器,10:16才離開,一定是遲到了。
九點半已經提醒,兒子一會兒要繼續昨晚再看一集“延禧攻 ...

有時撞板也是學習的一種, 一兩次遲到/欠功課經驗, 總好過往後日子不斷咆吼!
教養孩童,使他走當行的道, 就是到老, 他也不偏離!

gracelam 發表於 19-9-7 11:06
有時撞板也是學習的一種, 一兩次遲到/欠功課經驗, 總好過往後日子不斷咆吼!
...

撞板屬於正常教育方式,別人撞一兩次,我兒子要撞一兩百次,他還未必能改善。
現在覺著,如果把他當成幼稚園孩子,會釋懷,感覺好受些。
小兒子和哥哥完全想反。哥哥行為很難改善,弟弟學習很難改善。哥哥情商20,學習100;弟弟情商100,學習20
每次考完試哥哥信心滿滿知道錯哪裡,弟弟一問三不知,全是胡亂作答。
“只”“這”這樣的字寫了整個暑假,還是有點記不住。他目前小二,6+9,8+7這樣的數學要思考好久。我曾經有信心能讓弟弟追上來。現在越來越沒有了信心。

Danielhk 發表於 19-9-7 14:04
撞板屬於正常教育方式,別人撞一兩次,我兒子要撞一兩百次,他還未必能改善。
現在覺著,如果把他當成幼稚 ...
小兒子可能有某些學障, 有去check 下嗎?
一直都覺得, 似你大兒子的SEN 在中學最大的困難會是社交, 他搬出來的種種理由 (拖時, 拖不做功課..)其實好多人都會有, 只是因為大部份人會睇眉頭眼額而應對, 而SEN不懂.  

HaYi 發表於 19-9-7 19:45
小兒子可能有某些學障, 有去check 下嗎?
一直都覺得, 似你大兒子的SEN 在中學最大的困難會是社交, 他搬出 ...
小兒子還沒有去評估,我還想再等等看。再等下次考試后,看是否有進步。小一時,他有比較多的鏡面字,但其他同學也有。最近已經很少出現。但“哥”這個字,前幾天竪勾還是寫在左側。寫字還是很丑。能把中英文課文背誦下來,但拼寫英文和中文書寫卻反復記不住。尤其是容易混淆“朋友”“常識”“游泳“這樣的詞組,放一起可以讀出來,單獨一個分不清哪個是”常“,哪個是”識“。
大兒子評估時,心理學家根據欠功課,書包雜亂,無法有效管理時間這些日常表現,懷疑還有專注力問題。所以也做了專注力評估。但評估下來屬於正常。

有時都想兒子們特殊到底是好是壞?哥哥從未輔導過學習,弟弟總是能很快和周圍的孩子結成朋友。是否上天給了他們傑出一面,一定要去限制他們其他方面。

Danielhk 發表於 19-9-9 16:01
小兒子還沒有去評估,我還想再等等看。再等下次考試后,看是否有進步。小一時,他有比較多的鏡面字,但其他 ...
我識幾個有中英讀障的小一二小朋友就是學過phonics, 請過私教都拚寫不了, 中文亦寫不了,  以致連常識及數學都是得20-30分左右, 如果問題嚴重, 建議早排評估. 因為讀障應有專人train (可能要自費),  最怕升上高年班, 如冇改善, 會自信低及易受欺凌.

IloveJJ 發表於 19-9-10 11:31

樓主:
我們有做專注力評估,就是注意力缺失的評估。ADHA。主要依據是我填寫的問卷和班主任填寫的問卷。問卷這樣的定性分析,大數據,大範圍是有效的,個體分析上一定是有誤差的。
小學比較包容,但沒有特殊安排。他總是穿校運動服,是因爲體育課和有運動時可以穿。兒子總是渾水摸魚。
他們學校功課也屬於比較少。漏做,欠帶會寫手冊,留堂,見家長。我對兒子的學習監督,也主要是核對是否完成,詢問家長群組,防止漏帶和欠做。兒子對功課内容本身還是能嚴格要求自己,獨立完成。

升中一周多,目前風平浪靜。班主任安排座位,特意讓他坐前面。他的功課,我要求日日清。不論何時交功課,必須當天完成。這樣避免以後遺忘,造成欠功課,記缺點。

有點不好的,就是每日把所有書背回家,然後背回校。甚至是1B的書。課室有locker,但他不願意用,擔心早上進入課室,來不及取。
1B的書也背著,是擔心老師會突然從1A部分,跳入1B部分。小學時,他們不是嚴格從第一課開始學習。也未必是先上冊后下冊。

除非老師明確説出:帶1A數學,不要帶1B數學。這麽嚴謹的説法。如果只説帶數學書,還是無法解答他的疑問。書包太重,健康檢查,脊柱有稍稍左右不平,需要每半年一次莫爾照相監控。

坐地鐵,他不會把書包放下放鬆一下。因爲小四時,書包遺漏地鐵上了。另有一次獨自參加童軍,背包遺漏巴士上。導致他現在全程背包的習慣。

從上周五晚上開始,我們看《延禧攻略》,找到一個在綫播放的粵語版。
弟弟比較入迷,看完一集希望接著看下一集。
哥哥有點無所謂,如果喊停,也不太堅持繼續看。
周日看到第15集。有點記不清集數了。昨晚從第17集開始看,弟弟覺著無所謂,立即看就可以。哥哥堅決不同意,必須嚴格按照上次結尾,接著看。

這應該是他們兄弟兩個第一次看的電視連續劇。這個劇比較好的是,時常製造困難和困境給主角。每次危機出現,我總是問一下他們,如果是他們該如何化解危機?預測主角會如何化解危機? 明顯的壞人,是否就真的是壞人?大兒子開始總是無法預見和猜測。不過現在有點能預測了。他開始問“現在小嘍囉死掉,是不是後面就輪到大反派要倒霉了?”

這個劇太長了,有70集。這兩周還是適應期,比較輕鬆。我打算看完這部戯之後,就改看美劇。看美劇畢竟還能練習英文(其實未必),friends, house of cards, prison break, game of thrones我還沒有想好選擇哪部劇。我希望能有些小陰謀,但能短時間揭穿。草蛇灰綫,伏埋千里,不太適合小朋友。或者有長綫埋伏,但短綫跌宕反轉,會比較吸引他們。

Danielhk 發表於 19-9-10 17:01
從上周五晚上開始,我們看《延禧攻略》,找到一個在綫播放的粵語版。
弟弟比較入迷,看完一集希望接著看下 ...
hoc, got 我覺得兒童不宜,個人最喜歡 sitcom the cosby show ,不過中一未必一定喜歡看。其實有不少卡通故事都有較深的寓意eg, coco, not his cup of tea 可試下 outbreak, sully, air force one. 男仔應喜歡

回覆 MrBeast 的帖子

GOT 絕對兒童不宜, 尤其前幾季

兒子前幾天和一同學打乒乓,兒子抱怨對方動作慢。事後兒子後悔自己言行,WhatsApp發信息道歉,獲得諒解。

還有一次,上課分組寫座位銘牌。兒子故意把自己銘牌遮擋另一同學。這同學大怒,撕爛兒子銘牌。
導致後面許多小矛盾,該同學取走兒子的筆,把兒子家課冊裝自己書包,幸好兒子及時發現。“先撩者賤”,起因還是我兒子錯在先。
但聽兒子描述整班9名男生,似乎都有各種問題。有兩三人一直在爭論政治立場。
我估計都是band1,都有些小傲氣,小性格,還處磨合期。

兒子似乎不記得班內女生名字。班內群組,他也不願意保存“不熟悉”同學的手機號碼。電腦上網,有時會有不雅圖片,兩個兒子都會大喊“惡心”。

兒子不太關心手機信息。我可以隨便查看。班內有時許多信息未讀,重要信息,往往需要我提醒他。
WhatsApp有提示聲音,但兒子完全不受干擾。

兒子自誇,現在給同學一種“學霸”感覺,數學問題總是前幾個給出答案,STEM課上,老師讓所有人看他的作品。

我勸戒兒子勿太張揚,後面會摔的好慘。許多有實力同學,只是在新環境不願意顯露。

物品凌亂開始出現。有個file在學校找不到了。沒有名字,但里面有他幾份工作紙。

功課日日清,包括默書。但今天簽字時,發現下次中文默書,兒子沒有任何準備。我告訴他必須糾正。
兒子四日體育活動,周週六樂器,周日童軍。當日不完成,以後也不會有時間。因為我們每晚還看一集“延禧攻略”。週末兩天共四小時手機遊戲。

英文小測37分滿分,18.5分及格。兒子只得13.5分。他說全班2/3的人不及格。
我還是擔心他的英語。學校規定的英文圖書,他從不主動讀,我要求每日5-10頁,他只讀最低5頁。我迫使他手機遊戲每半小時也必須讀5頁英文讀物。讀到高興處,兒子也會大聲笑出來,但又似乎沒入迷,讀夠5頁,立即停。

Danielhk 發表於 19-9-19 00:46
兒子前幾天和一同學打乒乓,兒子抱怨對方動作慢。事後兒子後悔自己言行,WhatsApp發信息道歉,獲得諒解。

...

你不如同佢細讀「楊修之死」

我阿大小學時同班男仔都成日叫佢學霸,但佢好唔開心,覺得咁樣鋒芒太露唔好,佢同同學講唔好咁叫佢,因為屋企有兩個學霸,俾佢地知道我都叫學霸會笑我

little_yolky 發表於 19-9-19 13:13
你不如同佢細讀「楊修之死」

我阿大小學時同班男仔都成日叫佢學霸,但佢好唔開心,覺得咁樣鋒芒太 ...
我提醒低調,兒子卻總是話我看低他。特別喜歡聼贊揚的話,後果是會不經意貶低其他同學能力。

謙虛謹慎,那是奢望。
至少我希望,吹噓和能力匹配不要差太遠。

Danielhk 發表於 19-9-19 15:29
我提醒低調,兒子卻總是話我看低他。特別喜歡聼贊揚的話,後果是會不經意貶低其他同學能力。

謙虛謹慎,那 ...

楊修能力都好強喔,都係要死

阿女讀完楊修之死同我講:媽咪,響學校都係低調D好。我心諗,阿女你再低調D就變隱影啦。

Danielhk 發表於 19-9-19 15:29

謙虛謹慎,那 ...
得到表揚,人人都中意啦, 內斂的人善於將情緒隱藏。不過,你仔“不經意貶低其他同學能力”,呢個先至係問題。

誇張啲話俾佢知,人外有人,天外有天,係呢間學校勁,不等於出到去勁,大家考同一個公開試,到時大把猛人。