用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 中學特殊生活記錄
樓主: Danielhk
go

中學特殊生活記錄   [複製鏈接]

Yanamami 發表於 20-1-20 19:51
我養过三隻都係小型犬,好想養大狗但都只係想。係獸醫度見过-對情侣,用床單一齐抬隻金毛去睇医生,索哂氣 ...

點止抬去見獸E,我仲要抬上樓!不過,落咗樓就緊係推車仔啦,我住響荒山野嶺,抬去獸E度睇怕我都入埋院囉。

Yanamami 發表於 20-1-20 19:51
我養过三隻都係小型犬,好想養大狗但都只係想。係獸醫度見过-對情侣,用床單一齐抬隻金毛去睇医生,索哂氣 ...

希望無金毛咁大隻啦,不過佢對耳有D似拉布拉多⋯⋯

回覆 little_yolky 的帖子

唐唐出名聽話和錫主人,上完training應該會乖乖的。

Jane1983 發表於 20-1-20 20:46

唐唐出名聽話和錫主人,上完training應該會乖乖的。

佢好靚女㗎

靚女真係著數。我都係被西摩的美麗吸引

Danielhk 發表於 19-9-21 01:58
太太剛返回。她和兒子談判的結果是:

兒子繼續看第39集,代價明日起,獨自睡一床。學習不欠功課,不留級, ...

I know it’s painful in teaching but not getting reward. But as a mature adult, pls stay way the environment if you know violence will be taken soon especially your son is in secondary school now. It’s very easy for him to go into the violence mode if he thinks this can release the emotion especially if it’s not easy for him to understand the hierarchy of the society. I hope I’m not offending you but your son is getting stronger and elder...you have to find a way to stay away from emotional environment

clementwife 發表於 20-1-31 14:42
I know it’s painful in teaching but not getting reward. But as a mature adult, pls stay way the en ...

這段時間兒子保持大約每週一次的頻率引發爭執。
他並非全無道理,而是無法掌握合適的“度”, 無法適可而止,讓步妥協。

估計有個累積的時間,並非事事引發爭執。可能一段時間累積加上心情或環境因素。有時好小的事,都會演化成衝突。

裝聾作啞不理會,轉換話題避其鋒芒,讚他優點,目前仍然比較有效。

不論是學習還是娛樂,只要他專心去做,他的專注力非常驚人。

這個假期每日在家瘋狂看劇“權力的遊戲”,昨天已經看到第五季。

一個人獨自看,看劇,看點評,再接著看劇,。。。

有時我會要求中間穿插閱讀或活動做代價。
暑期時,他每日背一首詩或詞,風雨無阻。這次企圖吸引他學習,沒找到合適的興趣點。

我自己覺著“權遊”有利有弊。打開了一個新的想像空間。兒子像學習歷史一樣去研究,而不是僅僅觀看。
以後的禮物,就不會局限於陀螺或B B彈槍。我估計送他權遊地圖或者家族badge,他一定很開心。

Danielhk 發表於 20-1-31 15:42
這段時間兒子保持大約每週一次的頻率引發爭執。
他並非全無道理,而是無法掌握合適的“度”, 無法適可而止 ...

佢呢個年紀睇 Game of Thrones 會唔會唔係幾好?第一季龍女真係無乜點着衫

Jane1983 發表於 20-1-31 18:08
佢呢個年紀睇 Game of Thrones 會唔會唔係幾好?第一季龍女真係無乜點着衫
...

我兒子看完the good doctor後開始看。我得知時候,他們兄弟已經看了一集。初時我都有這個擔心,但兩個兒子看到這些鏡頭時,都會大喊大叫覺得好噁心。我反而要告訴他們,平常心看待。告訴可能他們會有BB,他們是否能養?
結果,我發現小兒子懂的更多,他自己在etv上看到的。談到這些問題,孩子們的關注點完全不同。他們覺著無衣穿好醜。我極力向他們灌輸人體美的觀念。
我本想借勢引導大兒子讀英文版書。search了一下,發現不太適合。

Danielhk 發表於 20-1-31 21:08
我兒子看完the good doctor後開始看。我得知時候,他們兄弟已經看了一集。初時我都有這個擔心,但兩個兒子 ...

如果一定要睇,好好guide住。套劇除龍女唔多着衫外,仲有兄妹亂倫、肉體橫陳,好重口味。

唔同魔戒,唔係比小朋友睇。

醒目開學勳章

Jane1983 發表於 20-1-31 22:34
如果一定要睇,好好guide住。套劇除龍女唔多着衫外,仲有兄妹亂倫、肉體橫陳,好重口味。

唔同魔戒,唔係 ...
我都咁話,齣戲太重口味,唔多適合初中生觀賞,唔知樓主知唔知劇情?

醒目開學勳章

Danielhk 發表於 20-1-31 21:08
我兒子看完the good doctor後開始看。我得知時候,他們兄弟已經看了一集。初時我都有這個擔心,但兩個兒子 ...
套戲嘅觀念並非尋常,同etv介紹嘅完全兩回事,驚對小朋友會有不良影響

bobbob 發表於 20-1-31 23:52
我都咁話,齣戲太重口味,唔多適合初中生觀賞,唔知樓主知唔知劇情?

真係。我係成年人,有d情節和場面都覺得unpleasant ,亦無諗過同小朋友睇。

bobbob    發表於 20-2-1 00:12

bobbob 發表於 20-1-31 23:52

我看的比較少,主要大兒子一個人看。我偶爾看幾分鐘,實在無耐心看長劇集。目前兒子已經看到第六季。
為了能和兒子討論劇情,我花了些時間看每個角色的劇集評論。
評論間穿插影片。類似谷阿莫,但要長。所有主要角色看完,我用了接近兩天。

兒子看劇,我偶爾去看幾眼。所有特殊情節加起來的長度其實非常有限。

兒子比較關注人物的計謀,故事時間線。甚至劇集與書差異評價。

有關鏡頭,兒子都表現出噁心,想嘔吐的神情。我反而覺得太過誇張。我也開玩笑,無法接受日後可能的特殊婚姻。測試下來,大兒子是絕對的鋼鐵直男。

中一男生已經開始有少少相關話題。我初時聽了,比較詫異。兒子的性格被好友稱為估計要永久單身類型。

但他早就規劃要生養三個孩子
我剛剛和兒子討論,告訴他,這部劇在北美禁止16歲以下觀看。兒子表現的非常不耐煩,聲稱自己與眾不同,認為那些鏡頭很無聊。自己完全不關心。越講越惱,認為聚焦錯誤。
我覺著他看劇時間太長,太累,才會惱火。

我現在懷疑是因為好朋友提及這部劇,否則無理由這個假期突然開始看。(兒子之前講,朋友在看,沒說清楚是看書抑或看劇)

Danielhk 發表於 20-2-1 01:05
我看的比較少,主要大兒子一個人看。我偶爾看幾分鐘,實在無耐心看長劇集。目前兒子已經看到第六季。
為了 ...

Games of the Thrones not suitable for teenagers

If other shows like Good Doctor, that’s okay

Your son is in the stage of trouble age, you cannot reject him all the things so that’s why you have to take well use of the refusal on the key things.

Sorry I’m writing too much here but just worry the future road won’t be easy to go if you don’t well establish a good relationship here....good here doesn’t mean doing things that you consider right but building up a relationship that he can believe you....so maybe put away those righteous beliefs you have ....

Danielhk 發表於 20-2-1 01:05
為了 ...
看劇就好似潑出去的水,收唔番。
想討論劇情最好都是一起看,既然got 你接受到,介紹你breaking bad

MrBeast 發表於 20-2-1 07:42
看劇就好似潑出去的水,收唔番。
想討論劇情最好都是一起看,既然got 你接受到,介紹你breaking bad
...

breaking bad雖然講制毒,但乾淨過 game of thrones 多多聲。

Jane1983 發表於 20-2-1 14:23
breaking bad雖然講制毒,但乾淨過 game of thrones 多多聲。

我覺得重點是主角因cancer 要$e無奈先制毒,只是之後人在江湖⋯good for facilitating 情境討論。佢用chem 知識去化解問題,hence 不要書到用時方恨少
不過我都未和小朋友看住,或許中三左右

MrBeast 發表於 20-2-1 14:39
我覺得重點是主角因cancer 要$e無奈先制毒,只是之後人在江湖⋯good for facilitating 情境討論。佢用che ...

我要花些時間去了解這部劇。
目前兒子比較喜歡,或者我也傾向支持的,是一些有比較大的時間和空間的一些作品。

比如射雕,完全是不同的武俠江湖世界。更重要的是其他作品在時間線上。

復仇者聯盟,帶進了其他平行宇宙。

哈利波特,星戰都類似。

權遊創造的是一個新的世界。向前可以不停追溯,向後可以繼續創作。

其他劇集,比如the good doctor,都很喜歡看,但這是完全不同的。可以理解進入自閉者世界。但顯然沒有這樣的高度。

Danielhk 發表於 20-2-1 17:52
我要花些時間去了解這部劇。
目前兒子比較喜歡,或者我也傾向支持的,是一些有比較大的時間和空間的一些作 ...

通常大陸、港劇我們都是找錯處多過討論人物劇情

其實在外國soft drugs 不是什麼事,teen tv 好多時都會有大麻情節,某些state 已legalised

ps 利申,我不是說drug is ok, 只是亦不要逃避這topic。至於什麼劇較適合自閉,我想你會清楚過我。
‹ 上一主題|下一主題