用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 中學特殊生活記錄
go

中學特殊生活記錄  

九月份就中一了,注定了將開始血雨腥風。打算開個帖子記錄,就算自言自語。
聰明的你,一定可以從蛛絲馬跡找到真實的我。
不猜測我和我家人是誰,不透漏學校和班級。就是您最大的善良。謝謝!

今天回到家,就聽到兒子提到的震驚消息:銜接課,一個胖同學,打他下體15次。他當所有同學面,給那個胖子下跪求饒,之後被他拖著腿遊街。銜接課老師似乎沒看見或假裝看不見。前幾天也是這個胖同學碰壞兒子眼鏡。但反而說兒子碰丟他的價值千多元的鼻托,要求兒子賠償。後來他又自己找到鼻托。

今日放學後,胖子還追打兒子,公然聲稱打了下體15下。幸好有好友的好友護送,才回到家。

單方面聽他講,如同天方夜譚。兒子絕對不是無辜。
兒子太喜歡出風頭,講話多,自大,課堂活躍過頭,估計已經招致諸多同學不滿。胖子估計恰好是按奈不住的那一位。

遺憾的是樂器課也是和胖子同班。即將公布的分班,如果也是同班,那真是惡夢。

明天下午去做第二次評估,就知道兒子是否自閉。
第一次評估,我和心理學家簡單交談,他初步認為自閉可能性很大。其實不用評估,我最近從網路搜集資料,自己也幾乎可以斷定。

大兒子就如同“噬元獸”,吞噬掉我剩餘的時間。完全無法分身去督促小兒子學習。小兒子成績不堪入目。

我晚上花費大量和大兒子討論如何面對那個胖子。
遠離那個胖子,沉默,永遠沉默。
只要他接觸你或輕拍你,立即大喊,讓他遠離,並且大喊“他打我下體15次”
任何活動,任何分組,都遠離胖子,只給一個理由”他打我下體15次”,不做任何解釋,不做任何說明,不原諒,永遠沉默去對待他。

我無法聯繫到胖子的家長。無法給他解釋兒子的特殊性。

兒子總是想處處顯示自己很厲害。要讓全世界知道自己很厲害。我勸慰兒子,最好的證明就是把自己學習搞好。要用成績打敗他。
兒子說,胖子看起來學習不錯,外表看起來很有禮貌的樣子。

我感到心驚,老師內心通常更喜歡成績好的學生。小事上也會多些袒護。兒子如果未來成績不如人家,表面也不如人家彬彬有禮。即使真的被胖子欺負,十之八九也會被認為咎由自取,或被視為異類。

前天樓內管理處人員告訴我,兒子乘坐電梯時,把所有樓層都按了。導致其他住戶不滿和投訴。已經發生多次,每次兒子都誠懇的說,不會再這麼做了。

管理員認為小孩子頑皮,如果是幾個月前,我也會認為是頑皮。不過,現在不這麼認為了。

他一定還有下一次,就如同欠功課一樣,永遠無法糾正。

我仔細問他按下每一層的原因。兒子說,他害怕有人追殺他,按下每一層,壞人就不知他在那一層了。

其實兒子這些問題在最近一年才變的嚴重。
以前,只是丟三落四,欠功課。
最近一年開始自大,膽小,固執,無同情心,無自尊。不知是否與青春期激素分泌有關。

所有偶爾接觸兒子的人,都覺著兒子比較乖巧,有禮貌。有時講話長篇大論,有時喜歡賣弄自己知識。有稍稍插話,無禮貌,一般人都用“小孩子”理解會寬容。

如果仔細觀察,會發覺兒子講話沒有目光接觸。不是一問一答,而是如同寫作文講故事一般。

兒子的作文不錯,很可能是他的口語系統與書面系統一致。每次談話,就是一次作文練筆。

兒子極力誇耀自己的本領,恨不能,在臉上寫下“我最棒”。他極力想讓所有人知道自己最棒。
我現在不知道深層次原因。見心理學家時,順便問一下,到底是什麼導致他極力想獲得別人關注,稱讚和認可。

我隨便舉例,設定辯論正反題目。
比如:這個椅子好,這個椅子不好。這本書寫得好,這本書寫的不好。
弟弟可以列出幾個論點,加以佐證。後面就講不好。

哥哥似乎無法列出自己幾條理由。給出的支持理由,聽起來很空和寬泛。但哥哥可以根據自己理由侃侃而談。

哥哥的思維在邏輯嚴密性上似乎有缺陷。

兒子說話非常複雜,未來老師未必有耐心聽他講完。並梳理其中邏輯關係。銜接課老師並不是本校老師。學校也未必瞭解事情原委。關鍵還是以後如何和胖子相處。

另外比較異常的是:兒子完全不覺得下跪是傷自尊的。並不是胖子迫他下跪。而是他自己主動下跪,希望胖子放過他。

我告訴他以後遠離那個胖子,沉默無視遠離他。他若接觸或輕拍兒子,立即高喊,讓他走開。並一定要喊,他打我下體15次。

要讓所有人明白,胖子接近或請輕觸你,不是你反應過度。原因就是他曾經打我下體15次。要大聲喊出來,讓所有人聽到你的理由。

先做下評估,看下是不是有問題~有些時候心理學家可能也未必能確認小朋友有無問題~我認識一個小二見過心理學家話無問題,只是專注力不足,但去葵涌做評估又話有問題,要食藥

回覆 0030 的帖子

下午再去評估。翻開眾多資料,其實自閉是無藥可醫的。
首先,確認就是採用問卷調查和觀察的方式。而不是基因檢測,腦電圖掃描或者驗血化驗的這樣的科學手段。但問卷和觀察力的確可以得到一個結果。
這個結果就是,異於絕大多數人的行為特徵。這些行為特徵不能說是“病”,但明顯與眾不同。可能是天才,也可能是惡魔。無人知道利弊,普通“正常”大眾,也會有些異常行為,但處於可接受範圍。

其次,無藥可救。運動可以緩解。幾年後,這些異常特徵降至正常範圍,也會解釋會自愈,而沒有人會質疑這是“誤診”。以前只有生病/健康。現在也有了亞健康的說法。

我最終選擇去諮詢心理學家。不是要去治病,因為無藥可治,也不是“病”。而是希望得到一個結論:兒子是否具有一些與眾不同的行為特徵?這些異常行為非常頑固,難以短期糾正。我希望把這樣一個結果告訴中學,取得校方的理解和包容。

我兒子之前總欠功課。其實他功課都是完成的。很多時候,功課在書包內,他自己找不到。

他和其他人分組合作,他不是逃避懶惰。相反,他太過積極主動,以致招人怨恨的程度,完全不觀察別人臉色。

得知分班結果有兩個開心的地方:

1.沒有和胖子一班。胖子打下體生殖器,掐脖子,打頭部。應該是個慣犯。

2.新班女同學人數占絕對多數。女生包容多謝,可能會有語言攻擊,但不致於肢體衝突。

今天和兒子談銜接課問他是否樹了很多敵人,沒認識一個朋友?

兒子說也不全是敵人但很多人不喜歡他的自大招搖。但認識了一個朋友的朋友。可惜沒分到同一班。

我反覆叮囑他,千萬不要在班級類別上有任何優越感和歧視。但我兒子非常容易在任何不值一提的小細節上誇耀,引人反感。

我也反覆提醒兒子不允許在學校談任何兩岸四地的話題。尤其不要談任何大陸有關話題,不談任何香港政治話題。

兒子提到,胖子多次公開聲稱自己是強烈反送中人士。銜接課,有小組的名字是“自焚解放軍”,老師沒任何反對。老師是學校舊生。

令郎在小學階段,無論學校和家庭都沒發現有問題?社交訓練是越小越有效,現在夾著青春期,問題更複雜

王家爸爸    發表於 19-8-2 18:57

popochiny 發表於 19-8-2 17:05
令郎在小學階段,無論學校和家庭都沒發現有問題?社交訓練是越小越有效,現在夾著青春期,問題更複雜
...
我都正想問樓主,為何將升中一才發現問題?
在學校老師多是覺得此類小朋友帶來麻煩,我仔班上都有此類小朋友,好多同學成日蝦佢(當然他也有奇怪行為),老師又唔理。

回覆 持之以恆 的帖子

小五前並不嚴重,主要表現就是書包凌亂,欠功課。欠功課包括忘記帶中英文讀物,漏抄家課,功課完成但找不到。
學習成績無法最前,但中上。許多知識異常豐富,侃侃而談。課堂並無搗亂。同學也是覺著他不愛整潔而已。

中五最大變化,一是開始呈分,二是多了分組專題練習。
他在分組活動中的同理心,合作能力就完全暴露。

學習方面,沒有補習,沒有操練。每日就是和他不良習慣作戰。

今天完成了評估了,就是亞氏保加和高智商同時存在。
智商超過130,屬於top2%
四個維度,前三個比較高,處理速度則低於接近正常水平。

其他是否準確不知道,但處理速度確實低。小學考試,中英數,輪流,每次考試都有一門無法完成。
平時無輔導,無操練,考試前唯一能做的,就是不停提醒:快點,快點。
只要各科都能完成,成績都會不錯。

評估後,會有轉介,但要排隊一年以上。我也看不到轉介有何作用。心理學家也說,學校會有心理社工。我覺著,取得學校的理解支持才是最重要的。
沒有學校理解,兒子可能會寸步難行。銜接課,他太過積極發言,已引起其他同學不滿。有的表現出來了,有的沒有表現出來而已。

Danielhk 發表於 19-8-2 19:47
今天完成了評估了,就是亞氏保加和高智商同時存在。
智商超過130,屬於top2%
四個維度,前三個比較高,處理 ...

樓主,你兒子已升中,暫時成績反而是次要,黎緊最大嘅問題係如何讓兒子學會與人溝通,理解別人感受,建立人際關係及減少社交發展障礙,否則問題會陸續有來。

若家境許可,唔好再等政府轉介,考慮自費找心理學家,讓兒子上些課程學習不同情境/與人相處態度,亦建議你要主動找學校社工及兒子班主任,把孩子情況告之,家校合作去幫助孩子。家長亦要找多些資訊,了解多些亞氏孩子嘅特性,呢類小朋友因腦中缺乏了某些特質,對別人身體語言/眉頭眼額及情緒變化較難理解,家長必須多提示佢與別人溝通的方法。

看你上面提及有關兒子乘電梯.
{ 我仔細問他按下每一層的原因。兒子說,他害怕有人追殺他,按下每一層,壞人就不知他在那一層了。}

查實樓主有沒有發現,貴子弟內心其實很不安,缺乏安全感,這並非與青春期激素分泌有關,孩子自大,膽小,固執,無同情心,無自尊,並非突然出現,只是樓主以住並沒留意吧 !
建議你盡快帶兒子尋求專業人士協助。

Danielhk 發表於 19-8-2 01:00
我隨便舉例,設定辯論正反題目。
比如:這個椅子好,這個椅子不好。這本書寫得好,這本書寫的不好。
弟弟可 ...

https://www.schooland.hk/post/ee34

回覆 洋蔥頭媽咪 的帖子

多謝耐心,相信回覆。兒子的膽小,我是早就知道的。
現在每晚睡覺,他還是不敢獨自一人睡。另一床在同一房間,他也做不到。給他準備的床是下層學習,上層睡覺的。哥哥不敢用,弟弟敢用,但我不放心弟弟,擔心弟弟掉下來。
所以床是閒置,兄弟兩個每晚,我一邊一個陪他們。

如果要丟髒衣服進洗衣機,他必須打開那個房間的門。其實客廳亮著燈,洗衣機就在另一房間門口。
如果用洗手間,他也必須同時打開洗手間的門。

我懷疑與他三年的寄宿幼稚園有關。原以為寄宿,可以使他獨立,結果完全相反。幼稚園老師提過兒子兩個特點:一是說話不看人,二是數學計算特別快,會使用小技巧。我們之後也是隨時提醒教導他談話要有目光接觸,但他始終做不到。

小一最異常行為就是:他上課如果感覺要打瞌睡,會自己站起來。我們安排他早睡,也認為是來自幼稚園的習慣。他現在每晚自己洗澡前,必須喊一聲和,報告通知我。如果我不回應,他會一直喊,直到我同意,才會去洗澡。

回想幼稚園住在學校,兒子現在說,他多次整個晚上都睡不著。睜眼或假裝睡覺,騙過陪伴的老師。

兒子晚上睡覺膽小,他的解釋是“怕鬼”
一些兒童成長的書籍也解釋,是某些成長階段想像力發展的結果。
但最近一次,他解釋擔心壞人追殺,就完全超出正常解釋了。

評估等待時,我翻閱了那兒的訓練資料和培訓課程。非常遺憾,所有培訓課程都是針對低齡兒童。那些教材也是針對幼兒的。

過段時間去取正式報告和轉介信。諮詢一下是否有社交和溝通訓練課程。

另外想到一則新聞報道,需要和心理學家最後確認是否亞氏都有想像力的問題:
“過往李同學容易誤會旁人想傷害自己,故不時與同學發生爭執和肢體衝突;後來明白到是因為受亞氏保加症影響,他參與學校輔導計劃,並藉歷奇活動和社交小組等令情況慢慢好轉。”

Danielhk 發表於 19-8-3 04:43
評估等待時,我翻閱了那兒的訓練資料和培訓課程。非常遺憾,所有培訓課程都是針對低齡兒童。那些教材也是針 ...
轉介到正苦?正苦這類服務有些是out src 去非謀你機構,質素不差,但資源有限,若不適合你仔你想要都冇,所以我建議你先放下身段,排左先,上幾堂看看怎樣才再決定,同時看看有什麼自費訓練available

Danielhk 發表於 19-8-3 04:15
回覆 洋蔥頭媽咪 的帖子

多謝耐心,相信回覆。兒子的膽小,我是早就知道的。

人與人之間,在乎溝通與關懷,我聽過一故事,一小朋友話在家中時常見到些軍人,最後這小朋友跳樓死了,你仔說怕鬼,無論什麼原因,首先你要肯定佢感受,say something like, 唔怪得之朝早冇精神,因為見到所以訓唔著⋯再問下些open ended question...
你試想下,若你自己l 見到,lets assume its 幻覺 or anxiety,但連最親的父母都唔信你,你會否很無助