用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 重視stem 學習能力的一條龍學校
go

重視stem 學習能力的一條龍學校

建議?

回覆 snoopy123456 的帖子

培僑-  小學簡介見有課堂紙要學生先觀察,後紀錄。平日上堂,不知道呢。

優才學校

陸小。科學獨立是一科,用英文教。
而且不只是STEM, 是STEAM.

lcffun 發表於 19-7-21 14:48

snoopy123456 發表於 19-7-21 09:46
建議?

smc重視數理,好多比賽獎項
真道小一就有獨立一門科學科
其實我去聽簡介會,幾乎間間都會提STEM,呢個近年流行

我聽講優才幾好

lcffun 發表於 19-7-21 14:48
STEAM近排好似係新興,我小朋友嗰間都係用呢個TERM。

STEM近年只係學校一個Gimmick,有幾多實際用途呢?我諗學校自己都唔知。
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

hkpapa852 發表於 19-7-22 09:51
STEM近年只係學校一個Gimmick,有幾多實際用途呢?我諗學校自己都唔知。

Agree!! Stem then steam then stream...但係行左d乜呢?鬥多英文字母...

ceresves 發表於 19-7-22 10:49
Agree!! Stem then steam then stream...但係行左d乜呢?鬥多英文字母...

巧立名目,有幾多家長其實知道呢d STEM呀STEAM呀其實係學緊d乜嘢,不過多個字母就叫「而家興呀」和勁d囉,「好似」。

見有學校話搞 streaming ,遲D不如搞a...z 啦。

樓主只是問問提議,大家分享吓而已。每間學校都有自己的特色,家長自己應該最清楚。

我個人都喜歡加埋A的元素(Art)在STEM內,整體感覺較平衡和完整。

數理嘢就數理嘢,聚焦D好。加入Arts, Reading之類,反而冇咗重點。STEM夠聚焦!

回覆樓主:

https://www.master-insight.com/談小學steam新發展──從科幻畫學習/

談小學STEAM新發展──從科幻畫學習
以科幻畫來作為STEAM的「A」,簡單又對焦;因為它需要學生討論、探究和互評,以學生為學習中心,大大提升課堂的學習元素。

筆者近年常參與教育局的STEM活動,更獲邀請擔任常識科課程編委和常識科卓越教師評審。今年,優質教育基金訂下「STEM教育」為其中一個優先主題,既然STEM熱潮仍熱烘烘的,我且在此分享一些新發展,讓大家參詳一下。

科幻畫教學分享

去年我成功申請了一個聯校科幻畫QEF計劃,雖然只是20萬,但過了很多關才獲批,負責批款的同事打電話給我,問我什麼是科幻畫,我反問她科幻畫已在香港及內地推行了十多年,為什麼教育局會沒所聞?

所謂科幻畫,是讓學生把他們想象的物品或發明畫出來,但重點是作品要有創意,具科學理論根據和有一定的藝術技巧。科幻畫另一特點是要求學生以文字描述圖畫的表達訊息,要學生講得通,說得明,不是隨意亂畫,要有科學依據。

原來是創意教學

我最近在三所學校選了45位喜歡畫畫的學生,為他們提供了8小時的科幻畫課,題目是「智慧城市──二十年後的香港」。結果如何?學生都喜歡創作科幻畫,作品多具創意,匯報時要求他們講解自己的想法,然後由其他同學們發問和表達意見,過程中以學生為學習中心,效果很好,我也有不少的體會。

我們的教學步驟大致分為五個過程。首先訂下了一個題目,製作有關教材,讓學生明白主題內容。跟着透過老師的講解及提問,讓學生分組討論和匯報,將題目內容聚焦。了解和釐清方向後,便請學生把意念寫出來,這過程有助學生總結自己的想法。最後是創作和繪畫,過程中老師要給予學生意見,教導學生把抽象的意念畫出來,這步驟最為重要。

由於是小學生,所以我建議學校如要推行科幻畫課,要注意以下幾點:

1.要有足夠的輸入,否則學生便會胡亂想像,迷失方向。如我的課堂以政府剛公布的「未來城市藍圖」為根基,與學生討論政府的發展方向,再引導他們如何加入自己的意念,過程中學生要就手上的資料分組討論,分組匯報。

2.要有足夠的時間,老師除了要和學生討論,也要給予適當的指引,讓學生上網或到圖書館尋找有關資料,以確保自己的想法是可行和具科學基礎。所以我在「智慧城市──二十年後的香港」的課題中,結合常識、視藝和中文科,進行跨科目的學習活動。建議常識科用四節來教,兩節匯報,中文科用一節來寫,視藝科用二至四節來畫。

3. 要有開放的態度。由於是創意教學,老師要持開放的態度,放手讓學生去想、去創作和去解說,不要一下子便否定學生的想法,要引導他們改良自己的理念和發明,更要鼓勵和給予意見。

4. 要開展教師培訓。科幻畫雖然不是新的概念,但很多學校都沒試過推行,要教導學生創作科幻畫,首先要進行教師培訓。培訓有三個方向:一、科幻畫的特質和評鑑準則;二、如何創作和表達;三、如何引導學生自評和互評。要做得好,我建議多試和多看,我曾參觀過肇慶和深圳的幾所小學,他們在科幻畫教學方面,有相當的成就,值得我們學習。

談了這麼久,學校值得推行科幻畫課嗎?絕對值得,因為這是創意教學,讓學生按步就班,創作自己的想法;因為它是跨科目的學習活動,以科幻畫來作為STEAM的「A」,簡單又對焦;因為它需要學生討論、探究和互評,以學生為學習中心,大大提升課堂的學習元素。

要推行STEAM,不單是一窩蜂地教授機械人、VR或3D打印,在「動手做」之餘,有時也要顧及學生們的想法,教導他們如何思想,如何發展自己的理念,讓他們把自己的發明和想法畫出來,更配合創科教學的發展。

lcffun    發表於 19-7-22 18:51
lcffun    發表於 19-7-22 18:50

回覆樓主:

Steam係好全面,科技不能冇左design art的原素,否則會有好大的缺失。一開始就要include A

坊間所謂既STEM, 都只係著重編程(即係Programming), 其實呢樣嘢根本無需要小學階段去學
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

wongszehang 發表於 19-7-23 16:41
Steam係好全面,科技不能冇左design art的原素,否則會有好大的缺失。一開始就要include A
...

非常認同 design art 的重要,我覺得steam / stem 不是只著重編程,自少有接觸編程概念也未必是壞事

係呀

黃藻森都唔錯,有校本Stem 課程