用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 迷什麼:我個仔要入名校
發新帖回覆
go

迷什麼:我個仔要入名校

Michelle(高少敏飾)為了讓兒子Ryan(趙啟嵐飾)能順利入讀名校,不惜代價,灑金錢、講人情、靠關係早已是意料之內的招數,亳不管用。「可以做嘅都做晒,咁唔可以嘅,你做唔做?」在好友的引導下,Michelle決定為了兒子做盡一切。丈夫(魯文傑飾)旁觀Michelle的瘋狂行為,沒有阻止之餘更推波助瀾,他知道所有努力只是徒勞,卻仍然容讓Michelle繼續,因為只有繼續沉迷才能讓Michelle活下去。

https://www.youtube.com/watch?v=irJMcFTGI8E

入名校變成宗教狂熱!

PeterWong2012 發表於 19-7-15 10:59
Michelle(高少敏飾)為了讓兒子Ryan(趙啟嵐飾)能順利入讀名校,不惜代價,灑金錢、講人情、靠關係早已是 ...

拍攝好得人驚。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

shadeslayer 發表於 19-7-16 07:25
拍攝好得人驚。
最得人驚係…
你唔會覺得劇情離譜誇張…

精神病的行為有所謂離譜誇張,不離譜誇張?
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

PeterWong2012 發表於 19-7-16 11:15
現實有幾多家長千方百計送子女入名校?  他們都是精神病?
https://youtu.be/qep0mYfQGTc

我係話劇中角色有精神問題。

現實有幾多家長千方百計送子女入名校?他們都是精神病? —— 這是你說的。

shadeslayer 發表於 19-7-16 12:47
我係話劇中角色有精神問題。

現實有幾多家長千方百計送子女入名校?他們都是精神病? —— 這是你說的。
劇中家長為個仔所做既,現實中既家長有冇做?

PeterWong2012 發表於 19-7-16 14:58
劇中家長為個仔所做既,現實中既家長有冇做?

如果你認為有, burden is on you.

實際要你說清楚究竟是甚麼行為你認為離普,才可以討論。不能簡單說「劇中行為」而討論出甚麼來。

回覆樓主:

劇中的太太有精神問題,「迷」戀於要送孩子入名校。
最離譜是上床一幕吧;現實應未致於呢個情況。其他的方法,以前也有聽聞。
-申請做教職員
-洗禮信教
-活躍於舊生會
-捐錢⋯

名校的名額有幾多? 當3%吧, 那97%的人就變成Loser了? 父母過量的要求及焦慮, 孩子們成長充滿壓力及無助感, 覺得自己永遠是失敗者, 最親的人也看不起自己(不說出口也感覺到), 那自我的價值就低了. 長大後沒有安全感, 有某種能力的也無自信發揮不到. 每個位置的人都不同功能, 好難比較. 我相信"天生我才必有用".

planetearth 發表於 19-7-16 21:11
名校的名額有幾多? 當3%吧, 那97%的人就變成Loser了? 父母過量的要求及焦慮, 孩子們成長充滿壓力及無助感,  ...
名校唔止3%咁少, 3%應該是神校。

October. 發表於 19-7-16 21:21
名校唔止3%咁少, 3%應該是神校。

有些人要子女入神校(小學)。
我就覺得,到高中自己懂事努力爭取入名大比較合 邏輯.
入小學咁迫法真的苦了小朋友,何況小朋友幼兒時期的成長差距頗大。例如女孩成熟度比男孩快(差不多一年)。

planetearth 發表於 19-7-16 22:34
有些人要子女入神校(小學)。
我就覺得,到高中自己懂事努力爭取入名大比較合 邏輯.
入小學咁迫法真的苦了 ...

贏在起跑點掛,中學已太遲。

其實我唔知道,小學係咁谷算係贏在起跑點,定係小學保留小朋友的求知欲,身心健康, 才算是贏在起跑點。

PeterWong2012 發表於 19-7-15 10:59
Michelle(高少敏飾)為了讓兒子Ryan(趙啟嵐飾)能順利入讀名校,不惜代價,灑金錢、講人情、靠關係早已是 ...

"丈夫(魯文傑飾)旁觀Michelle的瘋狂行為,沒有阻止之餘更推波助瀾,他知道所有努力只是徒勞,卻仍然容讓Michelle繼續,因為只有繼續沉迷才能讓Michelle活下去。 "

為了家庭和諧姐... 聽到唔少例子係咁, 老公明知唔得, 咪隨佢追夢, 唔得無謂怨!

起跑點越推越前,由以前入名牌大學,推前到入名中學,再推前到入名小學… 現在名幼園、BB playgroup 都搶一餐…

我見過一個case,當年中三轉入神校,中六升唔到原校預科
適合自己比較重要

shadeslayer 發表於 19-7-16 23:36

其實我唔知道,小學係咁谷算係贏在起跑點,定係小學保留小朋友的求知欲,身心 ...
如果要搞到大人小朋友都身心疲累才可以"贏在起跑點", 我覺得太唔值得. 神校想選的是直正有能力的孩子, 千辛萬辛谷出來的入到去都會讀得辛苦.
很幸運小兒入讀小學時(K3入讀), 面試無需考讀書寫字做worksheet, 只用母語面試. 當然, 學校專業的懂得觀察其他特質來評定小朋友的能力.入到小學, 發現小兒幾乎是"文盲", 與一些同學"能力"差距頗大, 開始焦急, 那是也只是自己沒有經驗, 初小的小朋友相差一年成熟度相差很大, 而這個年紀的孩子也有不同的學習時間表. 身體同腦袋都要時間成熟.

成日在想, 如果每個人的潛能在一個圓周上不同位置. 如何用一把直尺準確來量度?
例如, 小兒喜歡創作, 喜愛寫作, 但未識寫字, 所有創作只暫時留在大腦中, 適當年齡時才爆發出來. 那麼他在初小時的"成積"落後, 是否量度到他的真正能力?

planetearth 發表於 19-7-17 10:36
如果要搞到大人小朋友都身心疲累才可以"贏在起跑點", 我覺得太唔值得. 神校想選的是直正有能力的孩子, 千辛 ...

其實答案乎之欲出,但香港太多羊群怕蝕底家長。大氣候下想走理智路線的家長,受壓力好大。

shadeslayer 發表於 19-7-16 23:36

其實我唔知道,小學係咁谷算係贏在起跑點,定係小學保留小朋友的求知欲,身心 ...
同意,我女兒小學成績不突出,但十分享受學習,閒時閲讀和參與博物館活動,中學才開始發力的, 到現在她也十分喜歡閲讀和學習
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊