用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 小學中文是甚麼樣練出來的?
樓主: bagamanf
go

小學中文是甚麼樣練出來的?   [複製鏈接]

PY-Sing 發表於 19-7-17 13:23
請教: 小兒已經要升小六了. 中文讀寫卷全死在閱讀理解. 有沒有方法改善, 有買樂思(躍思?)閱讀理解練習. 但 ...

請問令郎只是中文閲讀理解有問題!其他中文卷又如何?甚至其他科又怎樣?

jli008 發表於 19-7-18 14:24
這不一定既,可能沒有固定的答案,看文法上意思會否同批卷的人吻合多少得分吧.

中文的DSE很多人都怕得要命, ...

若只是可操練的文法問題,我諗唔會咁多人死(不過範文is back, 可能唔再死亡)。正苦搵大學做的硏究,我相信都是多年追蹤一個statistically significant number of students ,if pth works for u, thats good but一兩個個別例子去challenge 這些result 冇乜意思ge le

Cheeselover 發表於 19-7-19 06:05
請問令郎只是中文閲讀理解有問題!其他中文卷又如何?甚至其他科又怎樣?
...

我兒子都係升小六,都係衰系閱讀理解,尤其抒情文。
份卷其他題目全對,只係扣錯別字分。

請問有什麼方法改善

回覆 ar_mak 的帖子

吓!我喺EK咁耐,以為讚人係唔駛理据,彈人先要理由噃。我嗰陣po咗阿女由小六到大三幾篇文,好多人讚寫得好,但無乜人講讚嘅据嘅。

如果要講我讚呢篇文嘅理由,我好清楚大概要到考會考時先寫到咁上吓質素嘅文章,而我會考中文攞c。

我和女兒相處非常融洽,其中一個原因是,我比普通家長懂得稱讚孩子。女兒很喜歡被我稱讚,我就大量供應,她為了要保證我的稱讚,就不斷地改進。

怎樣可以有那麼多「子彈」去稱讚呢?

以下是一篇女兒小六的一篇作文:

=======================
商場眾生相

今天,我來到了商場幫媽媽買東西,不要看商場外面好像很冷清,其實裡面是十分熱鬧的。

一踏進商場,就好像來到另一個世界一樣,裡面人來人往,又有七彩繽紛的裝飾,漂亮極了,還有很多店鋪,有化妝品店、衣服店、西餅店、百貨公司和餐廳等等。

有不少人在我面前經過,有幾個少女一面拿著剛買的東西,一面聊天,又有二個婦人在談論今晚吃甚麼菜,在她們前面,是幾個手拖手唱著兒歌的小孩,這個景像真熱鬧。

我幫完媽媽買東西後,走出了商場,又回到那個冷清的世界,本來在外面的人都走進了商場,商場對香港人真是很重要,如果沒有它,香港就不會有「購物天堂」這個美譽了。

Feb 2008
=======================

2008年時我看到這篇文,馬上大讚,對女兒說:「妳的中文已經進步得很快,這篇文比老爸小六時任何一篇文都要好。」於是,女兒很高興,對中文更有興趣。

當時,我判定女兒的綜合中文能力是同齡孩子的top 20%,這篇文屬全港所有小六作品的top 10%。

有一次,我po這篇文章出來EK,普遍家長都只認為這是一篇平凡之作,和我的判斷有很大的差別。

直到我出這題目時,將女兒從小六至大三的幾篇文章po出,才有網友讚賞這篇文:

《中文學習:慳水慳力而但卻非常有效的培養方法》
https://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3553735

在我眼中,這位網友是個權威,因為第一,她是中文高手。第二,她對學生的水平掌握得較好。

我有很強理由認為我的判斷才是對,我對女兒的讚賞也是對。這篇文是女兒小學的代表作,如果這篇文章只是平凡之作,那麼我女兒的寫作水平應低於全港平均。但我女兒中一讀band 1中文中學的精英班,在那裡,我女兒的作文完全不覺得落後於同學。

另外,我女兒中文的進步是穩定的,中三的文章已經是人人讚好了。假使普遍家長的看法才對,我和這位網友是錯的話,很難解釋為何女兒在短短三年內會由中下水平一躍而為上上。

再比一比我女兒這篇文和jli008的小六生文章:

===============================
要畢業了,馬上就要和朋友們說聲“拜拜”了,心裡有太多太多的捨不得。

雖然我知道初中代表著一個新的開始,在那裡,將又會是一個嶄新的我。在那裡,我也會有許許多多的好朋友,但是,面對“分開”,我的心裡還是有點失落,總覺得心裡空落落的,畢竟,我們在一間教室裡共同學習了六年哪。那小小的教室裡,裝載了我們30位同學的喜怒哀樂。在這六年的學習生涯中,我流過淚,也開心地笑過。如今,我就要離開了,就要和朋友們分開了,也要離開那件小小的教室了,心裡有說不出的不舍。

前幾天,我聽說有好幾個同學都要跟我考同一所學校,那一天,我很高興,迫切的希望他們能和我讀同一個班,希望我們還是能夠成為同學。如果可能的話,我真的希望我永遠只有這麼大,永遠享受著童年的快樂。但我知道,這是不可能的,珍惜現在的一分一秒,才是我現在所要做的。

我不舍。但我不能不舍。六年的學習生涯讓我快樂,讓我成長。我要把這些最珍貴的回憶,永遠保存在我的心間。這是我最寶貴的財富。
================================

我覺得這篇文比我女兒的《商場眾生相》更勝一籌。假若我女兒在小六寫出這篇文,我會大讚。

無論如何,我對女兒的稱讚,門檻非常低。這就是說,我女兒對著爸爸,沒有壓力,只有歡樂。所以她從來沒有反叛期。到今天,大學已畢業,仍和我有說不完的話題。

她的中文水平,在我不斷稱讚下穩步向上,已經有個做業餘作家的志向。讚賞,不是很好嗎?為甚麼要吝嗇讚賞呢?

回覆 ar_mak 的帖子

ar_mak

人與人相處,一般而言,讚賞別人,就算是失實,也是受落的,所以不需要有理由。到酒樓吃飯時,經常都有女侍應稱呼我做靚仔,這當然是虛假陳述喇,但有何問題呢?讚賞不需要講理由亦是EK的習慣,除非有人要求解釋。

//你呢段野,我可以認同你係一個好爸爸,係你女兒的一位好導師,但唔認同你就會是一位稱職的寫作導師(或者係我對你的認識太淺而妄下判斷,呢度請你要見諒),你係唔能夠將自己既成功複製落所有人身上,因為唔係所有父女都能夠擁有如你所想的親密關係,明冇?//

先多謝讚賞我是個好爸爸。但你這段是倒為因果的。我讀過非常多的教育心理學書藉及報刊,所有心理學家都指出,多讚賞是打造親密親子關係的重要方法。如果用一個高不可攀的標準去衡量子女,只懂責罵,不懂稱讚,要有良好的親子關係只能是緣木求魚。

我們再看看這篇文:

=========================

要畢業了,馬上就要和朋友們說聲“拜拜”了,心裡有太多太多的捨不得。

雖然我知道初中代表著一個新的開始,在那裡,將又會是一個嶄新的我。在那裡,我也會有許許多多的好朋友,但是,面對“分開”,我的心裡還是有點失落,總覺得心裡空落落的,畢竟,我們在一間教室裡共同學習了六年哪。那小小的教室裡,裝載了我們30位同學的喜怒哀樂。在這六年的學習生涯中,我流過淚,也開心地笑過。如今,我就要離開了,就要和朋友們分開了,也要離開那件小小的教室了,心裡有說不出的不舍。

前幾天,我聽說有好幾個同學都要跟我考同一所學校,那一天,我很高興,迫切的希望他們能和我讀同一個班,希望我們還是能夠成為同學。如果可能的話,我真的希望我永遠只有這麼大,永遠享受著童年的快樂。但我知道,這是不可能的,珍惜現在的一分一秒,才是我現在所要做的。

我不舍。但我不能不舍。六年的學習生涯讓我快樂,讓我成長。我要把這些最珍貴的回憶,永遠保存在我的心間。這是我最寶貴的財富。

=========================

你的評語是:

//呢篇野就算係一年班生作品都唔會收貨,因為思路同佈局全錯. 最基本既三段式寫作,前段要準確講出而家發生緊咩事(時地人),而唔係立即進入描寫內心感受. 去到中段,作者如果真係咁唔捨得學校,咁唔捨得果30個同學,咁應該要具體地去描述曾經發生過的一兩件事//

你認為這篇文章,「就算係一年班生作品都唔會收貨」。我告訴你,我女兒在小一時,不要說寫一篇這樣質素的文章,就算要她作一句比較複雜的句子也力有不隸。

我給了這篇文女兒看,女兒也認為這篇文不錯。當我告訴她有網友認為這篇文水準連小一都不如,她馬上瞠目結舌。

想像一下,如果你有一個我這個女兒質素的女兒,她會承受著甚樣的壓力呢?當她覺得無論怎樣努力,也無法搏得父母的一讚,她會怎樣?她有甚麼動力去改進中文呢?

我聽從專家的意見去讚,甚至可以這樣說,我幾乎所有教女方法都來自教科書,結果成功打造良好親子關係。但在你眼中,我的良好親子關係只是幸運,而不是良好的教育方法。

我眼見很多親友對專家嗤之以鼻,喜歡責備而不喜歡讚賞。親子關係通常都很差。

小弟不是天生懂得教女的,我的方法,幾乎都來自專家。如果我能夠透過「專家上身」來教好女兒,為何別人不能呢?

是不能,還是不為呢?

簽名被屏蔽

回覆樓主:

小六學生嗰篇離別在即的文章,我覺得 除咗別字比較多,其實都幾好, 只不過是網上文章的影子 太強, 我非常難相信是由小六生自己的感想出發作的,反而覺得是網上文章的大雜燴炒埋一碟, 所以不需 費心 評論文章的優劣了

現在網上這麼方便 高小和初中生直接抄也不是一件新鮮事。 其實我覺得 天下文章都是一大抄 只不過 如何 抄得精明 以及 加入自己的個人元素,成為一個比較整體的新 文章才是重點 ,不要懶到原裝抄落去 便是了。

jli008 發表於 19-7-20 10:57
首先各位先想好是孩子寫的文章,不是我們成年人.

版主的題目是中文什樣練出來,肯定好多人都有不同的方法或 ...

其實你登果篇文想講咩呢?

jli008 發表於 19-7-20 10:57
首先各位先想好是孩子寫的文章,不是我們成年人.

版主的題目是中文什樣練出來,肯定好多人都有不同的方法或 ...

可能部份家長嘅孩子係神童,忘記普遍小一生合理水平。我女兒由小一開學時字都未識寫多隻(沒外補過中文、又讀程度淺嘅幼兒園,係咁上下),到最近自己寫到以下短文話要去比賽 (限字100), 一個6歲小孩於一年內有以下進步,我已經覺得好叻,仲成日讚佢。6歲,作文素材來自圖像或幻想,文章反映到嘅心情就係「爸爸真可惡啊!」,係咁多,就算佢內心幾咁思潮湧動,都未識清楚講出來,何況寫呢。

佢好開心我欣賞佢d「大作」,現在佢幾乎每日寫一篇俾我,仲話要做作家出書。貼出來,等大家笑下

佢一向英文叻過中文,英文fun stories佢寫好多,亦「出版」過好幾本書俾我「借閱」(佢整左張圖書證俾我借佢d書)。

讚賞對小朋友成長好重要,係佢繼續自己興趣嘅原動力!

中英文寫作能力如何練出來? 我覺得基本功好重要,就係多閱讀,而且多寫。所以我女寫d乜俾我,我都係以欣賞角度去睇,咁佢又繼續開開心心去寫寫寫。

回覆 Elenalan 的帖子

我個女小一時寫唔到呢個水平嘅文。

HaYi 發表於 19-7-20 13:23
小六學生嗰篇離別在即的文章,我覺得 除咗別字比較多,其實都幾好, 只不過是網上文章的影子 太強, 我非常 ...
妳講起又係喎。呢篇文嘅風格,似是國內學生寫嘅。

eviepa 發表於 19-7-20 15:13
回覆 Elenalan 的帖子

我個女小一時寫唔到呢個水平嘅文。

正常呀,現在嘅小一中文程度確實深左好多,我女學校小一第2學段已經要作文,字數比徵文比賽(100字)更多。

我貼文分享小女劣作,純粹回應關於「小一生都唔收貨」呢個意見。可能神童嘅家長忘了凡人小一生正常嘅水平,或者係我見識少(小女讀津校),神校學生水平可能高好多。

我讚賞呀女文句簡潔 (呢樣係我一直對佢寫作嘅提醒)和標點運用大致掌握得到。仲有「咔嚓」一擬聲詞係睇漫畫學番來!

HaYi 發表於 19-7-20 13:23
小六學生嗰篇離別在即的文章,我覺得 除咗別字比較多,其實都幾好, 只不過是網上文章的影子 太強, 我非常 ...
近兩年玩法又已經變了,少了抄寫和默書,換來難度更高的作文,在課堂上作文時間也增加了,老師睇住限時完成,操練多了是應該有進步。

Elenalan 發表於 19-7-20 13:41

如果老師無比參考詞語就真的好利害。

小一生識得用“嗅”呢個字, 好叻。

初小,能夠陳述完整的內容,文字表達清析,懂得運用一兩個“靚字”及形容詞 來突出文章, 我覺得已好叻。

cafeva 發表於 19-7-20 18:11
如果老師無比參考詞語就真的好利害。

徵文比賽係一張空白表格,自己作文,一至三年班都係同一張表格。

小一來説 寫得很好很生動,請問你有外補中文嗎?你學校教得真的很好,可pm那一間?
‹ 上一主題|下一主題