用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 小學中文是甚麼樣練出來的?
樓主: bagamanf
go

小學中文是甚麼樣練出來的?   [複製鏈接]

如果有興趣繼續探討普教中這問題,不如稍移玉步過教育講場那邊,有個帖“用普通話教中文真的較好?”,那邊有幾位EK的資深會員就這問題進行深度討論。

回覆樓主:

記得喺小一簡介會,呀女校長一句「唔會為左學普通話,而犧牲學生學好中文嘅機會!」獲得全場掌聲。校長一向重視中文科教學,堅持粤教中,多年成績有目共睹。感恩女兒入到一間好學校!

簽名被屏蔽

醒目開學勳章 王國長老

版主按: 請冷靜及理性討論, 切勿作出侮辱他人之言詞, 此及違規, 會收警告牌, 漠視警告者, 會被禁言/封戶, 敬請注意!

Mrs.Luckycat 發表於 19-7-16 17:09
我仔平時用粵語溫習中文,用粵語思考寫作,更不會刻意溫普通話。我好肯定,即使他讀粵教中,他的中文成績 ...
你地傾得咁開心,我又以看港劇join 下,出左tvsupper 後看返一些經典港劇,發現小朋友會重複劇中用過的字,之前看大6劇就冇見過這情況。
Ps 利申:我小朋友中唔叻的

Pps,正苦有硏究普教中成效,都唔知有乜好ou

醒目開學勳章

請教: 小兒已經要升小六了. 中文讀寫卷全死在閱讀理解. 有沒有方法改善, 有買樂思(躍思?)閱讀理解練習. 但說實話真的沒有時間做, 因為淨係温數/做數學練習, 都已經時間所餘無幾.

MrBeast 發表於 19-7-17 12:52
你地傾得咁開心,我又以看港劇join 下,出左tvsupper 後看返一些經典港劇,發現小朋友會重複劇中用過的字, ...

正路來說,應該用孩子慣用的母語去學習寫作,打好基礎。
如果普教班的成效咁大,便用不著中文好的學生才能讀普教班。這些學生本身先天的語言能力強,根本不是靠普教班訓練出來。

天助自助者,  別再怨天尤人

MrBeast 發表於 19-7-17 12:52
你地傾得咁開心,我又以看港劇join 下,出左tvsupper 後看返一些經典港劇,發現小朋友會重複劇中用過的字, ...
現時有班小朋友係自細英普班出來, 可能又OK D.
直資校國際學校好多都係英普, 唔係英粵.

Mrs.Luckycat 發表於 19-7-17 13:27
正路來說,應該用孩子慣用的母語去學習寫作,打好基礎。
如果普教班的成效咁大,便用不著中文好的學生才能 ...
又或者咁諗,資源有限,學校比較叻的學生普教中,亦是無可厚非,但又咁,given 普教中的學生是較叻的一羣,但中文沒有明顯的advantage,咁我自己就覺得蝕左la

cafeva 發表於 19-7-17 13:40
現時有班小朋友係自細英普班出來, 可能又OK D.
直資校國際學校好多都係英普, 唔係英粵.
...
的確是,若pth 本身有底子,小學㨂普教中增加pth exposure是logical choice

IloveJJ 發表於 19-7-17 19:47
你可看看他是不能理解?還是不懂技巧?
如果是技巧問題,真的要做一些練習,但花時間不多,因為做幾個已能 ...

最弊可能是無心機,是是旦旦做。

簽名被屏蔽

jli008 發表於 19-7-18 10:20
沒錯,冇心就很容易無心機做.到小六才著緊此問題,基礎真係好似豆腐渣工程建出來不穩. 但不明白為什麼平時會 ...
死亡之卷:因爲作者都答錯,死未

簽名被屏蔽

以小六生來說,這篇文非常好

jli008 發表於 19-7-18 14:24
這不一定既,可能沒有固定的答案,看文法上意思會否同批卷的人吻合多少得分吧.

中文的DSE很多人都怕得要命, ...

這是粵教中的作品! 對嗎?

同一篇文再排過會唔會分數又唔一樣呢?

要畢業了,馬上就要和朋友們說聲“拜拜”了,心裡有太多太多的捨不得。

在這六年的學習生涯中,我流過淚,也開心地笑過。如今,我就要離開了,就要和朋友們分開了,也要離開那小小的教室了,心裡有說不出的不舍。在那裡,我也會有許許多多的好朋友,但是,面對“分開”,我的心裡還是有點失落,總覺得心裡空落落的,畢竟,我們在一間教室裡共同學習了六年哪。那小小的教室裡,裝載了我們30位同學的喜怒哀樂。

我不舍。但我不能不舍。六年的學習生涯讓我快樂,讓我成長。我要把這些最珍貴的回憶,永遠保存在我的心間。這是我最寶貴的財富。雖然我知道初中代表著一個新的開始,在那裡,將又會是一個嶄新的我。

前幾天,我聽說有好幾個同學都要跟我考同一所學校,那一天,我很高興,迫切的希望他們能和我讀同一個班,希望我們還是能夠成為同學。如果可能的話,我真的希望我永遠只有這麼大,永遠享受著童年的快樂。但我知道,這是不可能的,珍惜現在的一分一秒,才是我現在所要做的。

‹ 上一主題|下一主題