用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 輕度及中度聽障孩子
go

[聽/語障] 輕度及中度聽障孩子

大家好,我算是新手媽媽,兒子剛九個月大,他自出生已雙耳fail新生兒聽覺籂查,後來再分別到威爾斯和私家醫院再做不同的聽力測試,得知左耳是輕度聽障,右耳是中度。

公立醫院和私家醫院的聽力學家有提及叫我觀察小孩到了一歲半左右在學言語上有沒有明顯落後,才決定配不配助聽器,但今天我再去許由醫生覆診時他建議我現在已可配,知道後心情好複雜,一方面想早點幫他,另一方面覺得帶了助聽器,就會為他帶來別人的歧視目光。

想請問有經驗的家長們,是不是應及早配助聽器在中度的一邊?帶了助聽器後對小朋友的讀書(例如入讀主流學校)或成長路會帶來很深遠的不良影響嗎?
由於我對此很多問號,歡迎pm傾談一下,謝謝(emoji)(emoji)

Mintchocolate 發表於 19-7-6 13:11
大家好,我算是新手媽媽,兒子剛九個月大,他自出生已雙耳fail新生兒聽覺籂查,後來再分別到威爾斯和私家醫 ...

中度聽障小朋友而沒有配戴助聽器,容易會引起語言遲緩及發音問題。

您有排早期訓練嗎?有治療師/語訓老師緊密觀察住好啲。

打咗去聾福會,準備填表格排,請問宣美還是聾福會比較好?

回覆樓主:

早期訓練是小朋友六歲前的訓練,要幾年時間。所以要小心考慮。
既然你已打電話去聾福。我現在比宣美電話你查詢:27437377

回覆樓主:

我兒子的聽障程度是輕中度聽障,帶了耳機後的語言、反應和與人溝通也好好多

footballboys 發表於 19-7-11 11:37
我兒子的聽障程度是輕中度聽障,帶了耳機後的語言、反應和與人溝通也好好多
...

謝謝你的分享,我也排了宣美,昨天第一次去見主任,但最快8/9月才能做訓練,我未知是否配耳機好,昨天宣美主任說可觀察他學習言語的反應再作決定