用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 原來好多跨境小學生,逢英文默書就唔返學。 ...
樓主: lovecupid
go

原來好多跨境小學生,逢英文默書就唔返學。

如果是事實的話,他們來港學習的意義何在?

我唸佢只係講某啲跨境學生,只佔小數,有朋友講某啲英文仲勁過香港學生。係荼餐廳同同學講英文,啲老母講半咸廣東話。
咪睇少佢哋,係你個間唔好彩。

其實如果家長都由佢咁做,老師都真係無佢辦法。慘在上到中學就好難追返啲成績了

applebot 發表於 19-7-7 17:51
我唸佢只係講某啲跨境學生,只佔小數,有朋友講某啲英文仲勁過香港學生。係荼餐廳同同學講英文,啲老母講半 ...

講到有學生P6畢業連26個英文字母都唔識會係B1生入到B1中學,似係創作故事多D囉!
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

其實黎得香港讀,就預左英文要俾心機讀啦,逃避冇用囉

雅BB 發表於 19-6-27 23:58
跨境生並非只有如你所講三類。

1和2本身有衝突,大陸的所謂平民幼稚園,即公立幼稚園是相當難入,受歡迎 ...
讚同,現在大陸不同於往日,還以為大陸連英文老師都請不起,依噶大陸幼稚園都有英文了,出邊的補習班更加多英文班,還有網絡一對一的教學。拜託之前樓上那個,了解了再去作答,不要誤導別人。

berryso 發表於 19-7-8 10:04
讚同,現在大陸不同於往日,還以為大陸連英文老師都請不起,依噶大陸幼稚園都有英文了,出邊的補習班更加多 ...

佢地好app 學英文,先進過香港

LeeCC 發表於 19-7-8 10:15
佢地好app 學英文,先進過香港
有很多在線的一對一的英文外教,我小朋友都在用。因為我發現香港的補習班都很水,我女學了幾個月,英文一點進步都無,真的浪費錢。外教老師都是一對好多個小朋友,根本不管你的小朋友有無學到,只是到鐘就下堂。所以我都選了那種在線的一對一的教學,小朋友真的進步好大。

berryso 發表於 19-7-8 10:04
讚同,現在大陸不同於往日,還以為大陸連英文老師都請不起,依噶大陸幼稚園都有英文了,出邊的補習班更加多 ...
現實國內人對學習英文既取態係好兩極。
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

hkpapa852 發表於 19-7-8 13:01
現實國內人對學習英文既取態係好兩極。

昨天早上看公開大學的課程,有關英文的普及,特別介紹新加坡式及印度式英語,歐盟的英語,還有祖國的英語,在學習,社交,政治及經濟。

睇完,就更覺得母語教學及限制英中,是一個影響深遠的政治決定!

看到坡仔坡妹講點解要強調英文,我們的教育局真的好渣,識政治討好,犧牲一代香港學生及社會經濟發展的競爭力!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 19-7-8 13:44
昨天早上看公開大學的課程,有關英文的普及,特別介紹新加坡式及印度式英語,歐盟的英語,還有祖國的英語 ...
香港EDB? 算吧啦!

早排局長咪又馬上出嚟盡忠報國, 叫學校報人數囉!

沒有最垃圾, 只有更垃圾

hkpapa852 發表於 19-7-8 13:59
香港EDB? 算吧啦!

早排局長咪又馬上出嚟盡忠報國, 叫學校報人數囉!
最奇特的是EMI和CMI不是用小六的英文水平或者家長意向來選擇,而是用一籃子中英數常音視來決定。

昨天早上看公開大學的課程,有關英文的普及,特別介紹新加坡式及印度式英語,歐盟的英語,還有祖國的英語 ...

斷送了幾十年來的優勢。我班國內舊同事,每年放好多錢在孩子英語教育上,此消彼長,冇眼睇!

akys 發表於 19-7-8 15:48
斷送了幾十年來的優勢。我班國內舊同事,每年放好多錢在孩子英語教育上,此消彼長,冇眼睇!

...

教育上用意識形態作決定,愚不可及!
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

akys 發表於 19-7-8 15:48

...

所以當年陳四萬堅持保留英中,是十分合理的,為香港保留少少優勢,不過當時被忽然愛國者鬧到狗血淋頭。

普教中是另一個敗筆!

ANChan59 發表於 19-7-8 17:28
所以當年陳四萬堅持保留英中,是十分合理的,為香港保留少少優勢,不過當時被忽然愛國者鬧到狗血淋頭。

...
普教中, 劃分中中/英中都係敗政

繼續用前人成績係升中時為學生分Banding (仲要學生自己唔知自己Banding) 更加係無理頭

不過國內人對英文既取態, 其實好極端

不同背景都有叻同唔叻學生,我都見識過去到土生土長香港人去到中學,英文得初小程度。也見不少跨境學生成績名列前矛。

我卻另有一見解,學習英語是個人應對生活需要或社會需求,香港華人以中文作基本生活語言,英語是提高個人應對生活需要的絕活,不同地方的人按需要學習第二語言,我們不應拿別人的語文水平來比高低,別國的英語水平比香港高,他們的教育就是成功。後又拿中台的中文水平說香港人水平低,我們好像失去自己。
我們沒有時光隧道,不知道母語教學或限英令香港人的英語水平低落,母語教學是政治決定,因為香港是華人社會,是中國一部份,學好中文是身份認同。但另一方面,此決定是否令香港人的英語水平下降?或是真的下降嗎?我們可另辟主題月旦。
新加坡人英文當然比香港人好,但有多少人能寫出一篇亮麗的中文作品。不要拿人家強項來壓抑自己的弱點,只會自苦討吃。對於語言教育,我們多少依赖教育局,君不見各家長投入大量資源在語言教育上,學校課程,不過是小菜一碟,如果我的孩子中英文不好,我肯定會責怪自己。

回覆樓主:

應該唔會掛,跨境即深圳啦,我朋友系深圳讀小學,小一已經學美式英文,仲要一學就學寫遼草,英文程度比香港同級難

Cheeselover 發表於 19-7-11 20:34
我卻另有一見解,學習英語是個人應對生活需要或社會需求,香港華人以中文作基本生活語言,英語是提高個人 ...