用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 用普通話教中文真的較好?
樓主: 2jkidsfather
go

用普通話教中文真的較好?

PeterWong2012 發表於 19-6-29 07:54
普教中爭議持續多年,語常會早年委託教育大學探討普教中成效的終期報告早前指,沒明顯證據證明普教中有助學 ...
lets just agree to disagree

又係D逢中必反的作者洗腦之作

cclee0129 發表於 19-6-24 13:29
粵教中會讓小朋友更容易明白,如果是普教中而小朋友普通話並不出色,連明白老師的說話都有困難還怎樣學習.. ...

非常同意

學習語言對小朋友日後之後的工作生活十分重要,當然我理解到很多人都會想日後普通話很重要每個人都需要懂,但撇開這一點,自私地想我還是希望從小朋友口中說出是自己由小到大都在接觸的廣東話...
學習普通話有很多方法,自己的小朋友以前沒有接受普教中小,而現在當然說不上普通話是十分流利,但基本溝通還是可以的,證明要學習還是有其他途徑的,那為什麼要用其他語言取代自己的母言....
有趣的廣東話,自己都不希望在這一兩代就斷了.....

PeterWong2012 發表於 19-6-29 07:54
普教中爭議持續多年,語常會早年委託教育大學探討普教中成效的終期報告早前指,沒明顯證據證明普教中有助學 ...
學多種語言係好既,但係用普通話取代母語學中文我覺得冇必要。支持普教中既人話普通話寫書面語比較好,但其實多閱讀已經可以吸收書面語運用方法,以前我地粵教中一樣寫到書面語。至於普通話聽講能力,有語境多運用自然有進步,我啲普通話係靠讀書時期唱k學返嚟,依家返大陸做嘢溝通冇問題。語文好唔好,除咗聽講寫能力,仲講求組織能力同是否言之有物。有睇過大陸綜藝晚會或者紀錄片,講稿長篇大論,用字的確華麗流暢,司儀口音純正抑揚頓挫,但內容重複空洞,矯情造作,我絕不認同呢啲係好既中文

每次聽到d細路行過講「朱古力」變「巧克力」、「碧咸」變「貝克漢姆」,仲有d咩「牛逼」……我真係唔知佢地講緊咩- - 而且好多新聞都已經講過「普教小」/「普教中」既成效不升反跌. 我真係唔想自己d細路以後講野變哂咁囉

回覆 anitelab 的帖子

無錯,古詩詞都係用廣東話語調去編寫。

識普通話更具競爭力我唔否認, 但用普通話敎母語係廣東話既學生中文就一定較差!
前面已經有家長講, 睇下d名校尤其要呈分時既五六年級用乜教就知啦! 唔好同我講台灣, 呢度係香港呀! 母語係廣東話, 饒宗頤國學大師, 我諗無人會話佢中文差卦, 一樣係廣東人, 係香港求學問

份普通話教學報告係政府出既, 唔通夠擔話用完普通話教中文D人仲差左咩? 呢D政治野大家都好明白

以上只係本人意見, 信唔信自己分析判斷

els.wai 發表於 19-7-14 21:11
回覆 anitelab 的帖子

無錯,古詩詞都係用廣東話語調去編寫。

我最熟悉的廣府話的確保留古時平上去入兼分陰陽,但其他方言尤其沿海省分,都不同程度保留下來,我自己真不敢誇口古語就是廣府話,無憑無據且忽視古語也分不同地域和時代,笑死外省人。

普通話教中文不會令香港消失粵語。學校所有科目用普通話或英文教都不會消滅粵語。只有社會上人們不再用粵語,媒體不說粵語,只用普通話的時候,粵語在香港才會消亡。

就算工作上需要普通話,都只是跟其他人互相溝通,真的需要每日課堂上都用普通話嗎?要學普通話,方法多的是,如果不想學普通話,再多的課堂也不見得有幫助
這樣的情況,再過兩三代,可能再也不會有廣東話....這是每個人都希望發生的事嗎?
就是為了將來工作需要,可能會有多一點點競爭力,就放棄自己就擁有的語言

lovecupid 發表於 19-6-25 14:48
用普通話教以廣東話為母語的兒童是低效的。

1,小朋友要習慣一個中文字,有粵音和普通話音。這是很混淆和 ...

同意

nkd 發表於 19-7-20 20:29
普通話教中文不會令香港消失粵語。學校所有科目用普通話或英文教都不會消滅粵語。只有社會上人們不再用粵語 ...

好像上海話,因為外來人口和媒體不重視,會說上海話的人漸漸減少,而且本地人也不重視本身文化,不如廣東人對岭南文化的堅持,只要政府不毛手毛腳,粤語還是有優勢。
台灣學校用的也是國語,但比較重視本土文化,國語丶閩南丶福建話和客家話都可以自由發展;新加坡的福建話丶潮州話和廣東話也因為政府冷待和本土人不重視,只有年長一輩的人會説。
香港政府(其實不屬於香港人)對語言教育沒有長遠理念,既要完成政治任務,又不想失去國際地位,對本土文化只求經濟效益(即只想硬銷吸引遊客),在太多心下,幾頭不到岸,幸好香港家長也不是蠢貨跟著政府氹氹轉。

同意, 只要社會上繼續使用廣東話, 粵語就並不會消失, 但如果由學校開始使用普通話教中文, 可能再之後政府也可以以此為借口說, 大多數人都習慣普通話, 將來可以全面使用, 無論是媒體上還是日常生活上..
當然還沒有發生的事我也只可以作出推測, 我更希望是自己過份擔心