用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 囡囡讀寫障礙, 教到好辛苦
go

[讀障] 囡囡讀寫障礙, 教到好辛苦

囡囡adhd+讀寫障礙, 她任何指令都是三秒就忘記,學到的字也是明天就不記得,每天放學也說不出在學校發生過的事。 無論我怎樣教極她也是一樣,什麼也不記得,好似文盲咁。 真的很擔心他未來怎樣在社會上生存讀寫障礙又沒有藥食,我應該怎樣幫助她呢?

回覆 candice1019 的帖子

幾年級?

BabyYukYuk 發表於 19-5-9 21:58

幾年級?
一年級就是一年級都已經咁辛苦,第時點算

回覆樓主:

有沒有上職業治療?多些手眼協調和眼球控制的訓練應該有幫助。

candice1019 發表於 19-5-8 23:19
囡囡adhd+讀寫障礙, 她任何指令都是三秒就忘記,學到的字也是明天就不記得,每天放學也說不出在學校發生過 ...

要找合適的學習方法+持之以恒才入到腦,之前協康有個尋因越障計劃,唔知仲有冇搞或相關類似計劃。加油n good luck
ps adhd 我唔太清楚,但何不考慮食藥?

囡囡adhd+讀寫障礙, 她任何指令都是三秒就忘記,學到的字也是明天就不記得,每天放學也說不出在學校發生過 ...

明白你的心情,學校有無讀寫小組訓練可為小朋友報名?又同學支援主任傾下。

另外,可試下同老師了解下上堂的情況?可唔可以老師鼓勵下小朋友

媽媽,有咩就呻下,自己有好心情才幫到小朋友

回覆樓主:

如果已確診ADHD, 可考慮吃藥再做職業治療。雙管齊下應可幫到小朋友。

家長不用擔心小朋友將來, 其實長大了, 有很多工作並不常要求執筆寫字。現在最重要是幫助他找到有效學習方法,令他對學習有信心。博思會是專門服務讀寫障礙,你可以去了解一下。努力, 加油!

請問你女在邊度評估 ,我女都有你說的特點, 現在3年級,我想帶她去評估下。唔該

kelly6688 發表於 19-6-1 15:22

請問你女在邊度評估 ,我女都有你說的特點, 現在3年級,我想帶她去評估下。唔該 ...
我囡是在政府既智力評估中心做評估,都排左年半呀

MrBeast 發表於 19-5-15 06:32
要找合適的學習方法+持之以恒才入到腦,之前協康有個尋因越障計劃,唔知仲有冇搞或相關類似計劃。加油n go ...
雖然囡囡是adhd,但他在課堂上還算控制得到,沒有騷擾其他同學,所以我就不打算給他吃藥了不過他的執行能力真的很弱, 而且有很沒記性, 吃藥可以幫助到他嗎?

candice1019 發表於 19-6-6 11:17
雖然囡囡是adhd,但他在課堂上還算控制得到,沒有騷擾其他同學,所以我就不打算給他吃藥了不過他的執行能力 ...
Ad 我不熟,身邊一個例子因為副作用阿媽唔想,但最後都食之後進步不錯,你要同e生傾下再取舍

candice1019 發表於 19-6-6 11:17
雖然囡囡是adhd,但他在課堂上還算控制得到,沒有騷擾其他同學,所以我就不打算給他吃藥了不過他的執行能力 ...

其實ADHD不一定過度活躍,專注力不足才是上課的致命傷。
吃不吃藥是很艱難的決定,但如果專注力不足的情況令小朋友上課時因此而無法達到他年紀應有的水準,便要找醫生好好傾下是否要考慮吃藥。

樓主很想同你打打氣, 不要放棄

我小朋友小一識別有讀寫困難, 感恩學校有一班好老師, 小一時叫我不要嚇怕小朋友, 中文作業可以只做單數題, 重組句子可以只寫號碼怕了文字就不會想再接觸文字了.

每晚我指住D字伴讀給他聽, 中文默書拆開每隻字同他當砌圖拼, 教他字形是如何組合小一老師報告仍覺得他讀寫有困難, 小二排到學校心理學家評估發現讀寫困難已有顯著進步, 現在小四中文竟由小一時60分追到90.

轉捩點在於他沒有被文字嚇怕.

小一我伴讀給他聽, 小二他開始看漫畫, 那時我心想只要有字你看漫畫也好, 小三我和他一同看橋樑書, 一同分享內容
….慢慢地他的閱讀能力提升了, 中文考試也明顯進步很多.

我常告訴自己, 讀寫困難沒藥可以吃, 只是他們的腦仔沒有足夠文字記憶體在裡面, 所以認不出寫不出來.
因此, 我努力用三年時間幫他儲存記憶, 無論是閱讀拆字拼字只要好玩好聽他們就願意記, 慢慢當詞彙豐富就有進步的能力!

加油, 一定有希望!!

add + 讀寫真係好難攪, 好明白你.

其實食藥真係可以幫到專注力, 當專注到就自然容易記到.

你可試下先, 反正隻藥可話停就停.

加油!

博思會幫到你

你寫嗰篇文字直頭同我仔一樣,我仔已經食緊藥,都係金魚既記憶力,用好多力量,時間都開發唔到他的記憶力,默書捧蛋,啲字好醜,食完藥好少少,開始話到俾我知學校有乜要帶,要做。我下月都上博思會既班,未知有無成效,但乜都去試