用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 請問是否有幼兒時評估是資優,幾年後再次評估 ...
go

請問是否有幼兒時評估是資優,幾年後再次評估

請問是否有幼兒時評估是資優,但是幾年過後,覺得好像也沒想像中資優生的厲害,對當時的評估抱著懷疑的,而再次做評估,若有這樣的情況,再次評估的結果又是如何?我個人一直覺得,幼時的評估未必十分準確,因為早教或其他的因素,但是經過了幾年的學習後,是否發生的變化,是否變得更聰明或只是一般有點小聰明呢?

回覆樓主:

有呀!
近4歲評估資優後,满6歲時有再評估一次,2次分數很接近

回覆樓主:

想了解是6/7歲做的評估,在中學或更大年紀再做評估,

是否只做了一次評估就定了一生資優與否

個人總覺得幼年做的評估只是一個參考值,況且現在的社會,資訊等等的進步超乎想像,現在接收新資訊新知識的渠道和往時大不相同,現在的小孩懂的必定比10多年前的同齡小孩更多,

幼時的評估應該只是個參考值,說明在那個時間點,你比他人優秀,但數年後,這優勢是否仍存在,再次的評估,才會更準確,不應自認為,我就是知道我的小孩是資優,就一輩子標示他/她是資優,而不理會在經過時日的學習後造成的差異。每個資優小孩的父母都想了解自己小孩的長處並加以發展。

JCR 發表於 19-4-21 12:01
想了解是6/7歲做的評估,在中學或更大年紀再做評估,

是否只做了一次評估就定了一生資優與否
資優測試年齡應在6至16歲範圍內,同埋應該好 raw 去做。個人覺得做過再做已不太準確,因同學已有上次經驗,分數可能會比 raw 去做高咗。

Anniemun 發表於 19-4-23 17:55
資優測試年齡應在6至16歲範圍內,同埋應該好 raw 去做。個人覺得做過再做已不太準確,因同學已有上次經驗, ...

當然,針對性的對評估項目去做學習,是不準確的,結果只是滿足虛榮心。

但是我的疑惑是,每個小孩的成長條件與過程多少有差異,條件好的,從小家裡就提供了很多資源,學習起來自然快人一步,以六歲為評估的起點,不知道是否適合,畢竟只經過一個幼兒園階段,但經過小學六年的學習,該發光的始終會發光的,反之,也是一樣的道理。所以,我才想知道,是否經過六年的正規學習後,再評估是否更準確呢?

不過,說到底,也只是個數字,是否不要背標榜為資優,只是有小聰明是否更好些呢?

另外,資優兒的情緒,是否會被資優兒自己拿來當藉口呢?

JCR 發表於 19-4-23 21:17
當然,針對性的對評估項目去做學習,是不準確的,結果只是滿足虛榮心。

但是我的疑惑是,每個小孩的成長 ...
後天環境影響當重要,我經常和小兒說,難道山區和落後國家沒資優小朋友嗎?只是環境因素,有些連書也沒機會讀,自己能生活在這裡,有機會學習,已經比很多人幸福了。資優小朋友自學能力極高,對學習充滿熱忱,教育他們時,應盡早灌輸一些正確思維,例如:遇到錯折要去想辦法解決,不要諗住資優有什麼什麼比人強,有特權等,而是應該珍惜自己天賦,努力做好自己,定立目標。資優同學的心理比較敏感,作為家長,照顧好他們的心理發展比學術更重要,一但處理得正確,自然事半功倍,一生受用。

JCR 發表於 19-4-23 21:17

但是我的疑惑是,每個小孩的成長 ...
btw, 資優唔係要話比人知你個測試數字而令人覺得你有幾叻,應是你所做出來的事情,而令人感覺到你叻才對。希望你小朋友遇到伯樂。

JCR 發表於 19-4-21 02:35
請問是否有幼兒時評估是資優,但是幾年過後,覺得好像也沒想像中資優生的厲害,對當時的評估抱著懷疑的,而 ...

有。幼兒評估只是接近資優,六歲後評估是資優。四歲時是比Poly學生實習做的(免費research project)也許當時(仔4歲)個評估員不太有經驗,感覺不太準。六歲後是有需要,找協康的experienced 的EP做。