用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 邊個話香港教育制度唔好 ?
樓主: curryflavor
go

邊個話香港教育制度唔好 ?   [複製鏈接]

shadeslayer 發表於 19-4-27 09:28

What do you think the first two points imply? Negli ...

“It speaks for itself.” Something is not right. It’s obvious.

ABC-DAD 發表於 19-4-26 17:35
他也在演說中提及香港教育,唔多,好在

因為其他內容更值得聽下How to escape education's death v ...

香港填鴨式教育不好,很多家長投訴,這是事實。
後來很多家長發現高官(特別是教育高官),大多將自己的子女送去「非填鴨教育區域」。更加令家長失望。
高官的行為只是「加強」家長對填鴨教育制度(包括高官的表現?)的不滿,不是完全「證明」教育制度壞的唯一證據。
這不是”If A, then B”. 這是”A”, “B” , and Why?

planetearth 發表於 19-4-26 17:10
冇必要拔苗助長,字唔使三歲學寫太多,6歲 適當年齡先學。
教育方法好可以令小孩又快樂又學到野。
...
哦,三歲....i miss. Totally agree your point

Prima  Facie Evidence of Neglience

4eyesDad 發表於 19-4-27 16:07
後來很多家長發現高官(特別是教育高官),大多將自己的子女 ...
講重點香港以前嘅填鴨同今曰有啲唔一樣

唔係高官先送子女去外國讀書

有教育津貼可以去接受外國教育前,都係在港接受教育嘅都大有人在

有教育津貼會唔會唔用?

要列舉香港教育係壞?但奇怪不少外國被稱為世界一流嘅學府,願意接納香港壞制度所成就嘅好學生。

哈劍牛MIT LSE 等等好過香港,得,唔反對,但足以證明香港教育壞嗎?

講教育制度,請認真去睇下 Sir Ben Robenson 嘅演說,內容有帶出包括英美學制中要改善嘅地方。
Ask me why? Why don't we adults clam down and bring back the wonder of change back into our education.

4eyesDad 發表於 19-4-27 14:32
“It speaks for itself.” Something is not right. It’s obvious.

I lost count how many times I said there is something wrong with the education system.   I just don’t agree with your point 3 and point 1&2 do not give any more insight than there is something wrong.  

The same way there is something wrong with housing in Hong Kong, something wrong with hospitals and medical services in HK, Something wrong with retirement schemes and elderly services, something wrong with being the longest work hour city in the world, something wrong with the environment and pollution.

We all know there are something wrong in all aspects of our lives.  
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

4eyesDad 發表於 19-4-27 16:07
後來很多家長發現高官(特別是教育高官),大多將自己的子女 ...

我相信很多家長的內心是很矛盾的,口裏說不要填鴨教育,現實卻事事緊張,一分不能少,永遠要叻過隔離陳師奶嗰仔。經常擔心學得少學得慢。補習夠唔夠,分數高唔高,排名有冇跌,band 1 定2?

ABC-DAD 發表於 19-4-27 17:47
講重點香港以前嘅填鴨同今曰有啲唔一樣

唔係高官先送子女去外國讀書

要列舉香港教育係壞?但奇怪不少外國被稱為世界一流嘅學府,願意接納香港壞制度所成就嘅好學生。
Xxxxxx

我係咁理解。

在香港充滿競爭的教育環境下,一將功成萬骨枯的尖子,年年月月長期高壓下勝出者,在那裡也是很有競爭力的,牛劍哈耶也愛。

其餘中規中距的香港學生。英美澳加當成生意而已。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

ilyrd 發表於 19-4-27 16:26
哦,三歲....i miss. Totally agree your point

問題是,好多人入小學前已 鬥快迫幼童寫好多字。身邊的朋友或他們的朋友越來越瘋狂。

shadeslayer 發表於 19-4-27 18:16
Xxxxxx

我必須要補充去問,你為什麼要子女受教育?
學齡前,返學以外,子女受過教育嗎?返學之後,之前所接受嘅教育,會有變化嗎?

問重點,人接受教育嘅目的是什麼?

我又希望補充一下,香港教育可以改善嘅其中一環,係『家長教育』。
做家長 壓力真係好

從台灣的報道看看遠闖只為求學
制度跟學生都無必要被標籤。
留學生的話

回覆 cafeva 的帖子

以下這段是我看過的一本書. 不防參考. 國內作家寫的. 是教如何學習數學的書. 對成長中學童的其他學習也相似. 作者用中文表達得很好, 我多年看了不少相關的英文書(很少類似的中文書), 這個中文板寫得很好:

15歲以下人的認識水平逐漸形成的關鍵時期,這是由大腦的發育發展過程決定的.大腦在發展過程中最擅長坦的是接受新生事物,新的做法,新的認識,新發生的事情,一切都是新的,大腦在成熟後,更多的活動才是以重複爲核心,通過重複的事情提高效率,這都是十五歲以後的事情.

如果在12歲以前,小學幼兒階段大人要求孩子背誦和熟練處理數字計算.這些動作都不是新的,而是機械化的重複行為,那麼孩子的大腦就開始懈怠,縮小腦神經擴展的力度,不再高速發育並涵蓋全腦,而是局限在一個區域中,不斷重複和加深.15歲後,當需要大腦更多地加工知識,處理訊息,解決問題的時候,腦力就不夠了.一個主要原因是太早訓練大腦效率,從而約束了大腦區域擴張的發展.所以計算快準確性高的孩子數學考試成績好,數學能力卻弱. 因而實際水平多是不好的.每個階,孩子的智力都有這個階段要發展的項目.如果將腦力用於發展一個5年後才需要發展的內容,就錯過了那個階段原本應該發展的部分.

"數學學習所涉及的關鍵就是抽象概念,抽象能力較強,理解事物的深度也就超越多數人;抽象能力較弱,很多需要腦力勞動的工作
就難以勝任,抽象能力可以說明一個人的智力發展情況.
但要區分的是,不同的孩子有不同的發展節奏.有些九歲就具備很強抽中能力的孩子,到了15歲就開始出現退化的跡象.這種情況是常見的.當孩子表現出抽象能力的時候,要區分的是,這種能力是依靠記憶力表現出來的,還是依靠理解力表現出來."

planetearth 發表於 19-4-27 20:19
回覆 cafeva 的帖子

以下這段是我看過的一本書. 不防參考. 國內作家寫的. 是教如何學習數學的書. 對成長中 ...

幾個重點:
1)12 歲以下學童 大腦在發展過程中最擅長坦的是接受新生事物,
2)機械化的重複行為縮小腦神經擴展的力度,
3)太早訓練大腦效率,從而約束了大腦區域擴張的發展
4)每個階, 孩子的智力都有這個階段要發展的項目. 如果將腦力用於發展一個5年後才需要發展的內容,就錯過了那個階段原本應該發展的部分.
5)不同的孩子有不同的發展節奏
6)當孩子表現出抽象能力的時候,要區分的是,這種能力是依靠記憶力表現出來的,還是依靠理解力表現出來."

shadeslayer 發表於 19-4-27 18:06

我相信很多家長的內心是很矛盾的,口裏說不要填鴨教育 ...
同意。但對某部份家長來說,B1和B2嘅分別係好大,是未來6年EMI 和 CMI嘅分別。這類幾十年前可以讀到大專嘅對两者的未來會有其看法。爭少少谷唔谷,梗係谷啦。

akys 發表於 19-4-27 21:04
同意。但對某部份家長來說,B1和B2嘅分別係好大,是未來6年EMI 和 CMI嘅分別。這類幾十年前可以讀到大專嘅 ...

有「梗係谷」的思想,一分不能少思想,孩子進度看到實,排名跌瞓唔著,要叻過四叔個仔,學習快深高,通通無問題,大家有自己自由。不要自我矛盾地說「憎恨填鴨式」好了。

問為甚麼不改填鴨式?明天全港行lB,家長暴動都似。

忘憂館 發表於 19-4-27 21:39
我自己也是草根出身,自幼讀津貼學校,不過我全靠自己努力,即使在我年代只有兩間大學,我也能考入香港大 ...

對,儘管資本主義有其缺失,是較合理。我認為較合乎人性。

ABC-DAD 發表於 19-4-27 18:58
我必須要補充去問,你為什麼要子女受教育?

我女兒不在本地教育制度中,沒有參考價值?

shadeslayer 發表於 19-4-27 22:16
有「梗係谷」的思想,一分不能少思想,孩子進度看到實,排名跌瞓唔著,要叻過四叔個仔,學習快深高,通通 ...

我唔憎填鴨式(上而下學習模式),亦估計香港大部份家長都未必有好大反感。講過好多次,我們一代都是填鴨來的,而呢一代人亦對自己的觀感唔錯,亦曾自豪對香港成功的貢獻。

同意你所說,如果香港全改IB或美式教育,都幾大鑊,個個前填鴨會話唔知點温習,好難搵補習添,如同回復範文前的中文一樣。

點解要叻過四叔個仔?因為有升中呢個關口,而學制要睇校內排名,就係咁簡單。如果改為公開試,入學試或其他辦法,使鬼日日睇住四叔個仔多我幾多分咩!人哋IS或真正一條龍當然唔會理個幾分上落啦!

雖然你孩子讀IS,但你應該知道自行係點玩,教局將報讀學生排名交俾學校,四叔個仔比我多一分,排名永遠在我前面,排擠效應下我可能連Interview都冇喎。

‹ 上一主題|下一主題