用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 刪除帖
樓主: karli_lam
go

刪除帖

Cheeselover 發表於 19-4-13 00:10
你的"肺話"不廢吖,我自己很怕受恩惠,別人對我太好,將來要還嘛,不還就像欠人家,還得不夠又失禮,我 ...

不少人是看中教師的待遇而選擇做教師的,畢業怎麼生存是很現實的問題,只有一腔熱情是不行的,當然別的職業也一樣,但是社會對其他大部份職業沒有那麼多道德枷鎖。

樹熊MA    發表於 19-4-17 15:00

小孩会因此而感到失落?作為家長,我當然会照樣教他要懂得关心別人,但亦会教他明白不是你点对人人家就一定点对你。人家沒有問候可有很多原因,不用輕易認為沒有問候你久病即代表老師唔关心你。亦假切別人真的沒有把你久病放在心頭,亦無傷大雅。我希望子女有嘅係strong mind.  自己嘅快樂不快樂並不会太受別人嘅对待影响, 亦不要太自我,認為別人的价值觀和做法必然與自己一樣

回覆樓主:

正如上面所說, 純粹有感而發, 不喜勿插! 我的價值觀和你一樣, 但我會尊重你的意見, 批評別人太自我, 蓂非你也要我與你的價值觀必然相同嗎?

簡單的關心從來是無價! 只是希望小孩生長在一個互相關愛的學習環境裏, 而不是一個冷漠的環境! 假設他的同學、他的老師生病了, 我也是會教導他關懷同學、關懷老師! 從來沒有說希望別人一定要對自己好, 是否想多了? 我當然會繼續教導小朋友, 將來也要關心同事、關心他的親人......

回覆樓主:

多謝大家意見! 同時亦會尊重大家的價值觀!

請恕這個媽媽太過玻璃心, 我會嘗試盡量教導小孩就算生長在一個冷漠的環境裏, 也不要把自己的熱情掩蓋! 繼續多點關心、關懷別人!

karli_lam 發表於 19-4-15 09:20
多謝大家意見! 同時亦會尊重大家的價值觀!

請恕這個媽媽太過玻璃心, 我會嘗試盡量教導小孩就算生長在一 ...

别說晦氣話。其実現實中重要既message係,無論你係父母、子女、学生、老師、員工、老闆……都只需做好自己本身,但不能对其他人抱有期望及回報,包括自己仔女。父母对子女盡心盡力,理应子女应如此对待父母,是嗎?但现实多是年青的為囗奔弛,生活紧張,往往忽略或無太多时间陪伴父母(起碼不如以父母為生活中心)。

体諒现在老師確实比以往年代的工作煩重,以前只需顧及教学,现在要做很多行政工作、带学生比賽或出国,校長亦俾好多压力佢地(呢个年代先听到有教師輕生新闻),家長学生对待老師亦不如以往尊師重道,只視為賓主关係……如老師有心关心问候,那很好,但如果是忽略了也没甚麼大不了。从來都是应該律己以嚴,待人以寬。

Yanamami 發表於 19-4-15 10:12
别說晦氣話。其実現實中重要既message係,無論你係父母、子女、学生、老師、員工、老闆……都只需做好自己 ...

多謝你的意見! 那有說晦氣說話呢?! 純粹是結合現在普遍的生存環境下來重整自己的價值觀! 重申: 從來沒有提及奢望 別人一定要對自己好或者有什麼回報, 只是質疑現在的師生關係! 莫非正如你所說只是賓主關係? 這個問題有待我思考! 我只是希望小孩可以在一個互相關愛的環境下生長, 莫非是做媽媽的我大貪了一點 ? 謝謝你的意見!

回覆樓主:

再次多謝大家的意見! 每個人都有自己的期望和價值觀,你我亦然。 彼此應當尊重彼此的意見, 這是我本人最後一則回覆! 若然大家有興趣繼續抒發自己的價值觀, 可以自訂標題 ( 正如上面所說, 本人只是純粹有感而發) 感激!

karli_lam 發表於 19-4-15 10:18

有期望自然有失望。正如病人对医護人員亦有期望:我已承受著身体的痛苦,还要看你臭臉嗎?你就不是应該体諒病人的痛苦、不能关心下我感受嗎?医生護士不是更应感受病人身心的痛苦嗎?现实是……你我都瞭解的。如遇上笑臉迎人的医護人員,有心有力关心病人的,那很好,没遇上也没甚麼大不了~

karli_lam 發表於 19-4-13 01:38
抱歉! 我一直當這些噓寒問暖、 關心別人的基本禮儀是普通人也做得到的, 何况是令人敬仰的老師!  饒恕我大 ...

首先你嘅「令人敬仰的老師」呢個label已經有問題,職業無分貴賤,我從來唔會同小朋友講某一職業特別「令人敬仰」,就係呢啲label令唔少人喪失獨立思考能力,你睇下最近在新聞出現的所謂校長,仲有一年有幾多個教師牧師對小朋友行為不檢。

Saboc 發表於 19-4-15 10:45
首先你嘅「令人敬仰的老師」呢個label已經有問題,職業無分貴賤,我從來唔會同小朋友講某一職業特別「令人 ...

抱歉! 上面已說我最後一次回覆, 不過我看見你的意見, 有一點想更正, 我沒有說"特別" 令人敬仰! 我只是說令人敬仰! 我亦沒有提及只是敬仰某一個職業! 從來也是尊重不同的行業, 認同職業無分貴賤!

多謝你的意見!

回覆樓主:

再次多謝大家的意見! 每個人都有自己的期望和價值觀,你我亦然。 彼此應當尊重彼此的意見, 這是我本人最後一則回覆! 若然大家有興趣繼續抒發自己的價值觀, 可以自訂標題 ( 正如上面所說, 本人只是純粹有感而發) 感激!

回覆樓主:

老師無問候,又點會等於小孩生長在一個冷漠的環境?細路哥病好返學,有同學仔問候、一齊玩就最開心。有幾多細路真係好care老師問唔問候吖。

日日都有同學病無返學,上堂行開行埋,咁多雜務。有時老師真係唔記得。只要老師用心教學,有盡責、無偏心,幫到小朋友學習和成長,我已經十分滿意。

AL1987    發表於 19-4-16 13:29

回覆樓主:

exactly..人家关心並不是必然的。

karli_lam 發表於 19-4-15 09:15
正如上面所說, 純粹有感而發, 不喜勿插! 我的價值觀和你一樣, 但我會尊重你的意見, 批評別人太自我, ...

我明白樓主你嘅感受, 記得有一年小兒出水痘, 頭尾請左7日假, 但當年班主任一次來電都冇, 相比其他老師, 小女或小兒病左2日以上, 老師都有慰問及講返少少因缺席課程上要注意D咩, 甚至小兒在校流鼻血, 老師都打來通知及叫我放心。

這個班主任相比其他老師落差太大, 但我只是諗可能佢太忙, 亦可能佢有家庭事煩惱事要處理, 每人處境唔同, 所以之後亦都唔再諗太多。
教養孩童,使他走當行的道, 就是到老, 他也不偏離!

karli_lam 發表於 19-4-15 10:53
再次多謝大家的意見! 每個人都有自己的期望和價值觀,你我亦然。 彼此應當尊重彼此的意見, 這是我本人最後 ...

完全明白你抒發的感受。老師有冇愛,小朋友絕對是感受到的。我小朋友病了一星期回校,老師當全班講大家都好掛住你,小朋友回家告訴我時也面露笑容。我也會教我的小朋友要有關心別人的心,多給人溫暖。

好多時,老師打電話來未必係好事,no news is good news

karli_lam 發表於 19-4-12 18:27

純粹有感而發....... 不喜勿插!

我覺得咁,你對著一個,佢對著三十個。

你好有感觸,唔可能期望對方都有一樣的感受。

回覆樓主:

其實小學就係咁,不要想太多,今日既小學,老師都做到自殺,體諒一下吧!
雖然我女2天沒上課老師有問候,收到電話我反而十分驚訝。
小學不同幼稚園,教學為主,老師的工作十分多,家長應多體諒