用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 直資校經濟邏輯釀特權 教育應否「能付多取」值深思 ...
樓主: Olympian
go

直資校經濟邏輯釀特權 教育應否「能付多取」值深思 [複製鏈接]

Thanks for your advices.
I am not good at analyzing anything.
Making decisions? By insight.

在美國,有錢人都會讀私立學校,之前亦看過報導話,Ivy League 大學中四成入學生都是讀私立學校。
就算不是私立學校,可以入好的政府學校的社區樓價亦會高。

有很多人誤解香港入學校係全世界唯一的怪象,只要去外國就會好好多,其實只不過係去到外國,求其派到一間校園大,個個老師都講英文,表面上好nice, 就覺得去了世外桃源。

Arabellahk    發表於 19-4-16 14:25

shadeslayer 發表於 19-4-11 09:14
當然要計劃周詳,但到後好多時係講 leap of faith.

年輕人敢闖世界,家人應該支持。

回覆樓主:

點解覺得自己個年代比較單純,不懂去思考別人的幸福是如何得來?衹知道自己應該努力讀書,相信知識可以改變命運。就是那一股leap of faith不要想太多的心態.不懂 埋怨 , 算是種福氣吧,留下精力 發奮圖強 .雖然童年家貧,被"有錢一點"的同學也笑過.父輩 連讀書的機會都沒有,我輩可幸可以接受高等教育.一切除了自己的努力,就是政府給予的免費津校教育.到了自己兒子,犯賤了,免費教育不用,讀私校,難道我不能爲他選擇?我父不 曾埋怨社會對他不公平, 我也感激社會賦予的機會, 我兒不會埋怨父母他不夠 李嘉誠啲孫有錢吧……

Yanamami    發表於 19-4-16 17:10

hkpapa852 發表於 19-4-11 13:54
死都要知死因嫁, 唔可以死得不明不白, 人地會死唔眼閉

揾工公司請人都唔会講点死法啦……

Arabellahk    發表於 19-4-16 14:23

Olympian 發表於 19-4-6 13:27
明報 4月4日 星期四

筆者自小出身於津校,屬第一屆呈分試考生,雖然就讀某「名小學」,但由於中文科呈分試 ...

//(直資)這一種建基在資本之上的擇優方式...

為什麼只有願意多付的才能享受?...

香港教育資源分配的準則,已從昔日的能力主導,變為家庭收入主導。//

教育是福利,也是消費(好聽叫投資),有選擇的自由才有公平可言。

1. 學位限區公平?

2. 世襲/弟妹學位公平?

3. 抽籤比自由配對公平?

文章要批評的,其實是津校轉直資後的收費問題。在他眼中,免費變收費就不公平。

那要問,多取的經費是自肥,還是改善教學?付不起的,有津貼嗎?

食公者,不患寡而患不均也。

直資存在咁多年,重問呢類問題?

參與討論,都要最基本要自己做工課啦。
‹ 上一主題|下一主題