用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 小小年紀已經要面對不公平現實
樓主: samhongkong
go

小小年紀已經要面對不公平現實   [複製鏈接]

samhongkong 發表於 19-4-4 00:49
回覆 sinam 的帖子

女兒真係有唔輸得和太重視成敗既性格。但看她的情緒,她的激動是出於受到委屈,因為她 ...
我女都有差不多的情況,老師建議我帶她去上情緒控制的課程。 但我又不覺得她的情況有那樣嚴重。我女喊是因爲同team的同學不肯接受她正確的答案,而輸左游戲。

猴子爸 發表於 19-4-9 14:55
其实所谓“罚”,也只是名义上扣下分而已。
若是我,我会教她如何用英文发问,例如,先举手,“May I know  ...

扣分當然只是小事,樓主女女話弱組多咀唔扣分,佢地多咀就扣分,應該條氣不太順

shadeslayer 發表於 19-4-9 16:44
咁跑步比賽係未調節都個個同一時間衝線才叫公義。

公義不是咁簡單。

自己選擇去參加一場比賽,就要接受果個水平的要求,比賽場上都係講「公平競爭」不是「公義競爭」。。。

我小朋友有參加不同水平的賽事,有的預知會贏幾條街,我也不會叫佢讓人。亦有d預知會輸到趴係度,我只鼓勵佢勇敢迎戰,輸少當贏。

但樓主女女這些課堂上的「比賽」,老師應該另有主旨。

傻太 發表於 19-4-10 16:20
扣分當然只是小事,樓主女女話弱組多咀唔扣分,佢地多咀就扣分,應該條氣不太順
...
”條氣不太順”,就是因为不顺,就更需要发声,是为自己发声。趁还可以发声时,就学习用什么态度和英文语法问老师,是学习的一部分。
父母千万不要为子女出头,否则会做坏姿势,子女也学不到应该要学的东西。

傻太 發表於 19-4-10 16:27
自己選擇去參加一場比賽,就要接受果個水平的要求,比賽場上都係講「公平競爭」不是「公義競爭」。。。

...

我只想帶出,公義是很複雜的事,並不是一張咁嘅卡通圖畫可以表達得清楚。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

傻太 發表於 19-4-9 12:58
呢張會否好點?「公平 vs 公義」我一直keep呢張圖去教仔女,有能力嘅人要幫弱小的人,這叫「公義」

...

你這張很清楚明白,願景也很美好。
但是如果多伸延思考一下,問題也很多。箱子由誰提供、如何分配箱子、誰有權力分配箱子。。。。。。

asweetmom 發表於 19-4-10 23:13
但是如果多伸延思考一下,問題也很多。箱子由誰提供、如何分配箱子、誰 ...

弱小的人便要幫助,也不是必然公義的。

例一:

紐約最近發現其八百幾要考入的 elite school 位,只有八位是黑人,七十幾巴仙亞洲睿的人。亞洲人父母緊張,學生讀書勤力,考試成績好,眾所皆知。黑人要幫忙嗎。

例二:

美國名大學入學有所謂 affirmative action. 亞洲入成績好,爭入名大學輸給成績較差的黑人,公不公義?

例三:

男女小學生發展差異有科學根據,香港平機會判小學生升學男女生一條隊,公義否。

Xxxxx

第三例易D。但延伸的問題不少。

萬千類似問題,不是一個箱子,誰人派,一幅圖咁簡單。

猴子爸 發表於 19-4-10 17:10
”條氣不太順”,就是因为不顺,就更需要发声,是为自己发声。趁还可以发声时,就学习用什么态度和英文语法 ...
為什麼那麼強調「講英語」呢?既然樓主囡囡是英文較強的一組,我或老師也不會質疑她的ORAL,更不會擔心她應該講英文的情況下講廣東話?在我黎講,語言係溝通的橋樑,沒有尊卑之分。

asweetmom 發表於 19-4-10 23:13
但是如果多伸延思考一下,問題也很多。箱子由誰提供、如何分配箱子、誰 ...

我係呢張圖最高果個的話,除非我轉贈個箱會被人罰,會再考慮;否則我應該唔會諗你講果幾點,都會俾個箱最矮睇唔到比賽的那個人。

我大仔份人比較計較,我和佢分享這幅圖時,先只show左邊,佢對一人一箱都覺得好「公平」;我亦有提佢最矮個小朋友有個箱都睇唔到,佢提出其他辦法,起碼都係想最矮果個睇到比賽;最後,俾埋右圖佢睇,如果你俾左個箱佢你仍然睇到比賽,你會俾佢嗎?

上星期和仔買完送回家途中,我雙手拎送,迎面一個七、八歲的小女孩單車倒了,隻腳夾住整唔返直咖車,我仔仲一路行一路打緊機,我有點失望之際,他正好在單車前,單手拎起了架車讓女孩出來,雖然他的眼睛仍是在手機上

shadeslayer 發表於 19-4-10 19:14
我只想帶出,公義是很複雜的事,並不是一張咁嘅卡通圖畫可以表達得清楚。
...

絕對同意。呢個世界每樣野都好複雜,要解釋一粒米,都可以寫幾千萬字都未完全解釋到。

shadeslayer 發表於 19-4-11 08:46

弱小的人便要幫助,也不是必然公義的。
例一唔知你想講乜,考試就是一場比賽。我之前已提:比賽場上講既係「公平競爭」不是「公義競爭」。。。相信樓主囡囡這位老師,在正式的考試裡,評分不會偏幫弱的一群吧?

例二[size=15.3333px],這是一個開宗明義的positive discriminationpolicy,講得清清楚楚個目的係為幫助/鼓勵小數族裔,在我來看是「公義」,絕不「公平」。

例三[size=15.3333px],平機會出的裁決,當然就係「公平」喇當初男女分開派,我唔知叫唔叫係「公義」,只知係「尊重兩性的差異」- 男仔心智比女仔遲發育之類。

「公平」好容易,「公義」要「那聶」得好十分十分困難。但我相信「公義」可讓整個社會、世界更美好。(註:我指的是每個人心裡的公義)

傻太 發表於 19-4-11 13:22
絕對同意。呢個世界每樣野都好複雜,要解釋一粒米,都可以寫幾千萬字都未完全解釋到。
...

有萬千大學研究或書本講公義,有幾多書本講米?
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

傻太 發表於 19-4-11 13:50
例一,唔知你想講乜,考試就是一場比賽。我之前已提:比賽場上講既係「公平競爭」不是「公義競爭」。。。相 ...

聰明,勤力讀書,成績好,但爭學位輸給其他人,是公義?。is it just?

最後你說不易拿聶,正是我說的不是那麼簡單一張圖解哂。

ABC-DAD 發表於 19-4-4 13:39
新環境引出新體驗同有情緒,關顧下自己小朋友也是人之常情,慢慢也就適應到。
...
參加一啲團體活動,自不然明白,最簡單如睇一場球賽,判十二碼就係全隊看成一個個體。成長有程序同時間,陪小朋多正面去睇世界,明白人有差異好平常,食得玩得瞓得,自然會快高長大。

shadeslayer 發表於 19-4-11 14:13
有萬千大學研究或書本講公義,有幾多書本講米?

我get唔到你,你又get唔到我我從無話過呢幅圖可「完全」解釋到何為公義,但當「我自己」想「簡潔」地解釋這兩個詞語時,我就會唸起呢幅圖

世上簡單如一粒米,要「完全」解釋,可以3千萬字都講唔完

shadeslayer 發表於 19-4-11 14:22

聰明,勤力讀書,成績好,但爭學位輸給其他人,是公義 ...

無「輸」到,因為大家係不同的賽場上,大家都不是競爭對手這個policy原意係鼓勵、保護少數族裔(尤其弱勢果群),這個policy原意係為顯公義,才建立另一個獨立的門口which帶著不同的門檻。。。有少少和香港的大學對運動員入學要求和正常學生不同,有點相似

好難「那聶」係因為每個人心裡對公義的界線也不同,尤其有關利益時

傻太 發表於 19-4-11 18:34
我get唔到你,你又get唔到我我從無話過呢幅圖可「完全」解釋到何為公義,但當「我自己」想「簡潔」 ...

「完全」是你講的,我沒有這意思。

子女報告學校之情況,特別涉及自己之投訴,10居其9係偏面。我這樣說無負面,小朋友只係小朋友,人之常情。

小朋友若事事對公平與否太執著,其實都有機會發展成危機,做家長亦要小心,因世界根本太多不公平,若小朋友太執著,整個成長會累積很多負面情緒。

讓小朋友多方思考,思想豁達,是解決問題最好方法。版友的equality vs justice是其一,如我亦可能簡單一句: 「這件事就算是老師對你不公平,但同時有不少事是上天為你而對其他人不公平,如你有一位很愛錫你的媽媽,但很多小朋友都沒有。」

當然,我也會加多一句:「你的感愛媽媽己聽到,媽媽有機會會找老師了解一下,但這時你要保持包容、豁達的心。」

其實不公平無處不在,小朋友認識也無妨,只要他們清楚,不公平除有時會令他們蝕底,但亦有時會令他們著數,不要鑽牛角尖於蝕底的事情便是了。

傻太 發表於 19-4-11 18:42
無「輸」到,因為大家係不同的賽場上,大家都不是競爭對手這個policy原意係鼓勵、保護少數族裔(尤 ...

一個勤力,成績好,運動叻,全人發展好的亞洲人,入不到某名校,另一個無咁勤力,成績無咁好,運動無咁叻,全人發展無咁好的非洲人卻拿了學位,你認為是公義?你如何解釋比亞洲人聽因為種族關係他入不了學校?

針唔咭到肉唔知痛。有無輸,唔係你講下就係。

傻太 發表於 19-4-11 13:19
為什麼那麼強調「講英語」呢?既然樓主囡囡是英文較強的一組,我或老師也不會質疑她的ORAL,更不 ...
你知道楼主讲的那个外藉英文教師懂广东话吗?Mrs.傻?
‹ 上一主題|下一主題