用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 分享:應該是時候作全面提升
樓主: MNIF
go

回覆樓主

上個月同K3女兒睇左《弟子規》,小女仲記得當中內容,有時會用黎提醒自己。估唔到佢對古文都有興趣,我覺得係時候可以啟蒙啦。
希望大家請推介P1-P2適合睇既古典書籍簡化版/漫畫版~

shadeslayer 發表於 19-3-22 13:22
射雕有人當武俠小說䏲,但內行嘅人就有不同看法。

Xxxxxx

可否指點迷津,行內是指那一行?小說作家?

這行內的人,不把射鵰當小說看,當甚麼?當真 (Non fiction)?
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

MNIF 發表於 19-3-22 19:56
回覆 shadeslayer 的帖子

係我寫錯咗,錯把「內行」寫成「行內」。令大家差生誤會,請見諒。

「內行」和「行內」有乜分別?
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

MNIF 發表於 19-3-22 12:03
我讓小兒背誦儒家經典,道家經典,佛教經典等等都是早教一部份,除此之外,還有聴古典音樂,莫扎特,貝多芬 ...
你的見解我都明的, 好像我細的得幾歲, 聽大的 (相差4歲) 唱英文musical, 都未識睇晒英文字, 都可以背到出來, 我都信聽得多都會有個印象的.   
胎教音樂我之前都有聽, 反正好聽, 不理BB聽不聽到, 純當大人聽的東西用來抒惰都冇壞, 像你說的反正大人不需出很多力(去鮮釋),  放著白放著了.  

不過此亦不是咩神奇的事, 只不過是各類學習法中關於聽覺學習的部份方式及原理而已.   同樣的原理是廣泛應用在學英文為主的flash card,   早期嬰幼兒的flash card 學習就是依靠 "聽"及"看" 2種學習方式, 是build in / reflective  之類, 針對BB的flash card 不主張講解, 反而是靠讀俾BB聽, 閃如BB看字型直接吸收了個生字在潛意識, 到大一點(幾歲) 先會用 flash card + 解釋, 主要是build in 字面同字義的corelation.   

Elenalan 發表於 19-3-22 09:16
推介呢類古詩圖典書,全彩色有插畫,白話解說淺白(當然未必每字譯得精準),我女6歲都睇得明亦好鍾意睇,佢 ...

謝謝介紹,看到大家對背誦古文詩賦如此樂極不疲,真自愧。不過我還是慢慢來,首次是讓她明白,懂得欣賞。學校已經太多東西背,給她點自由學習。

MNIF 發表於 19-3-22 20:24
「內行」是指對某些事或物有較深徹的認識同理解。「行內」係與職業界有相關的意思,同你講嘅係一樣。
...

漫畫書也有學習的地方。

咁內行人不會看射鵰為武俠小說,會看射鵰為武俠乜呢?如果說也有學習的地方,咁老夫子也有學習的地方,射鵰和老夫子本質上有乜唔同?

MNIF 發表於 19-3-22 22:59
確實並不是甚麼神奇的事,知道原理就可以按樣操作。雖然我是新手爸爸,亦好有信心用這種方法做早教。
若然 ...

三部齊放咁少,你真的少看了孩子的潛能。我家常常有八師奶到訪,八把咀齊法,加上中國經典國粹:「兩枱麻將」,整天筒索萬碰上栱,侵滛於千秋不滅經典聲中。間唔中師奶又興奮起來,爆出廣東話千年精粹:「三字經」。孩子一出世已是神童。

説來,我也算早教背經派,專攻麻雀和廣東話三字經,孩子問候人特別有感情。

射雕有人當武俠小說䏲,但內行嘅人就有不同看法。

不錯,呢句夠搞笑!

MNIF 發表於 19-3-25 14:23
背誦真抵死,即時有成效,記性好讀十次八次就攪點,記性語好就多讀幾遍,大人同小朋友都有成就感。
小朋友 ...

M先生兒子,真是本壇奇人。

奇1,父親不明白的經典,兒子也背了。
奇2,兒子不明白的經典,居然沒有忘記。
奇3,兒子從善如流,倒背如流,十分聽話。

不過,我支持你推廣的。

我兒經驗是:

怪1,越小背誦,將來記憶力越強,越會背書。
怪2,不明白的,會忘記,但將來重遇,便似曾相識。
怪3,到高小,自己會去查背過的詩文,明白後,此生難忘。