用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 分享:應該是時候作全面提升
樓主: MNIF
go

分享:應該是時候作全面提升   [複製鏈接]

MNIF 發表於 19-3-31 10:34
在我看來,人之初性本善這句說話不一定正確,三字經算不上經典,可讀性不高。反而各大經大典對人性善惡有不 ...

我比較信服「善者偽也」,因此教養十分重要。

MNIF 發表於 19-3-31 11:29
我懂亦欣賞你的博學,之前也大膽評價過你,可以說沒有看錯。教,孝字旁,不孝不教。我是如此訓兒的。
...

C Hong 過獎嘞,也許係讀社會科學嘅緣故,好奇心重又睇書睇得雜,中西都半桶水。

MNIF 發表於 19-3-22 12:14
學奧數..?不忍心理葬佢嘅天真無邪。

數叻不用學奧數,明白的人知道奧數是什麼,數叻也不用外出上堂,買本數學書有足夠例子,可以自學。

MNIF 發表於 19-3-21 10:44
小兒小三,上兩週剛做完學習進展評測,成績出來後也不錯,但我還是覺得應該可以再好一點。我並不是看重學業 ...

你的論點給我少少反思。女兒(小二)學校現用國內中文書,字詞優美,也含不少詩辭並有詳加分析。佢對哪些字詞和成語產生興趣(佢是英文派的)反而對好廣東式的中文及練習提不起興趣,我會參考你的做法

MNIF 發表於 19-3-31 11:14
一般情況來說,你的解作是沒有錯。你知我比較喜歡探究一啲古靈精怪嘢,所以我會懷疑幼兒的腦子是否一張白紙 ...
又講呢d,我問題中年症好易復發

MNIF 發表於 19-3-31 13:02
好啊,雖然我並不認識妳女兒,就憑你所講亦可以估計妳女兒是聰慧。因為佢「識貨」。有錯評請勿介意。
...

抬舉抬舉,還有漫漫長路,不敢視她聰慧。但隨其喜惡,總有辦法可以走得更好。

MNIF 發表於 19-3-31 11:14
一般情況來說,你的解作是沒有錯。你知我比較喜歡探究一啲古靈精怪嘢,所以我會懷疑幼兒的腦子是否一張白紙 ...

會不會有些幼兒帶著前幾生經歴記憶而來。有些人又帶著天命,到人世間有特別任務

Xxxxx

咁有冇人帶著罪孽來到人世,帶著原罪或天命的人,父母又如何教育?

講講下咁玄,不如改題目為「玄學探索和教育的關係」。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

MNIF 發表於 19-3-31 13:02
好啊,雖然我並不認識妳女兒,就憑你所講亦可以估計妳女兒是聰慧。因為佢「識貨」。有錯評請勿介意。
...

即係廣東話是劣貨,國內是好貨,網友女兒識貨?
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

IloveJJ 發表於 19-4-1 14:57
可以講多點「奧數」嗎?

其實你可查多點有關奧數的背景,我不是打算踩奧數,不過有部人理解奧數是深一點的數學。其實不然。小朋友有數學天份,可直接教高階的數學。好過做奧數。小學數容易,可以直接用中學數,什至IGCSE maths.

jumphigh 發表於 19-4-1 14:09
好奇請問, 什麼是好廣東式的中文及練習?

我的意思,是香港一般用的教科書和練習。
可以上網看國內人教版的書用以比較一下。

shadeslayer 發表於 19-4-1 13:18
即係廣東話是劣貨,國內是好貨,網友女兒識貨?

這個議題先不要政治化,以教科書比較,國內用書字詞比較優美,著重詩意。香港教科書比較著記敘事情,寫作手法有不一樣的地方。

lui 發表於 19-4-1 15:11
這個議題先不要政治化,以教科書比較,國內用書字詞比較優美,著重詩意。香港教科書比較著記敘事情,寫作 ...

係你用「廣東式」在先。如果是教科書,便說香港教科書,國內教科書。

shadeslayer 發表於 19-4-1 15:51
係你用「廣東式」在先。如果是教科書,便說香港教科書,國內教科書。

那我也不防直說,香港教科書用廣東式。
廣東式沒有錯,但在比較下我/我女較喜歡國內的,可以嗎?

‹ 上一主題|下一主題