用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 分享:應該是時候作全面提升
樓主: MNIF
go

Jane1983 發表於 19-3-22 14:16
我都推崇浸淫古代經典,我女細個到現在都睇唔少。樓主唔解釋背晒去果套,亦唔係個個小朋友接受。

不過多元 ...

多謝你的贊賞。世上很多事情是說不清楚的。我之前有提及台灣楊定一博士就係例子。佢話小孩子未出生前已經可以進行胎教,佢係出名的生物學專家,知名人士,不會隨便亂說。
說到底不是小朋友不接受,是大人嘅成見偏孰。

Jane1983    發表於 19-3-22 23:08

回覆樓主

上個月同K3女兒睇左《弟子規》,小女仲記得當中內容,有時會用黎提醒自己。估唔到佢對古文都有興趣,我覺得係時候可以啟蒙啦。
希望大家請推介P1-P2適合睇既古典書籍簡化版/漫畫版~

shadeslayer 發表於 19-3-22 13:22
射雕有人當武俠小說䏲,但內行嘅人就有不同看法。

Xxxxxx

可否指點迷津,行內是指那一行?小說作家?

這行內的人,不把射鵰當小說看,當甚麼?當真 (Non fiction)?
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回覆 shadeslayer 的帖子

係我寫錯咗,錯把「內行」寫成「行內」。令大家差生誤會,請見諒。

MNIF 發表於 19-3-22 19:56
回覆 shadeslayer 的帖子

係我寫錯咗,錯把「內行」寫成「行內」。令大家差生誤會,請見諒。

「內行」和「行內」有乜分別?
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

shadeslayer 發表於 19-3-22 20:03
「內行」和「行內」有乜分別?
「內行」是指對某些事或物有較深徹的認識同理解。「行內」係與職業界有相關的意思,同你講嘅係一樣。

MNIF 發表於 19-3-22 12:03
我讓小兒背誦儒家經典,道家經典,佛教經典等等都是早教一部份,除此之外,還有聴古典音樂,莫扎特,貝多芬 ...
你的見解我都明的, 好像我細的得幾歲, 聽大的 (相差4歲) 唱英文musical, 都未識睇晒英文字, 都可以背到出來, 我都信聽得多都會有個印象的.   
胎教音樂我之前都有聽, 反正好聽, 不理BB聽不聽到, 純當大人聽的東西用來抒惰都冇壞, 像你說的反正大人不需出很多力(去鮮釋),  放著白放著了.  

不過此亦不是咩神奇的事, 只不過是各類學習法中關於聽覺學習的部份方式及原理而已.   同樣的原理是廣泛應用在學英文為主的flash card,   早期嬰幼兒的flash card 學習就是依靠 "聽"及"看" 2種學習方式, 是build in / reflective  之類, 針對BB的flash card 不主張講解, 反而是靠讀俾BB聽, 閃如BB看字型直接吸收了個生字在潛意識, 到大一點(幾歲) 先會用 flash card + 解釋, 主要是build in 字面同字義的corelation.   

Elenalan 發表於 19-3-22 09:16
推介呢類古詩圖典書,全彩色有插畫,白話解說淺白(當然未必每字譯得精準),我女6歲都睇得明亦好鍾意睇,佢 ...

謝謝介紹,看到大家對背誦古文詩賦如此樂極不疲,真自愧。不過我還是慢慢來,首次是讓她明白,懂得欣賞。學校已經太多東西背,給她點自由學習。

HaYi 發表於 19-3-22 21:38
你的見解我都明的, 好像我細的得幾歲, 聽大的 (相差4歲) 唱英文musical, 都未識睇晒英文字, 都可以背到出來 ...
確實並不是甚麼神奇的事,知道原理就可以按樣操作。雖然我是新手爸爸,亦好有信心用這種方法做早教。
若然我老婆肯合作做胎教,我真係做少很多功夫。
用一部CD播經典,另一部播英文詩歌,再另一部播古典音樂。
三部同時操作,十個月就基本完成我要做三年早教。
人類最神奇嘅係大腦,了解大腦如何學習,對整體學習方面都會提升,而背誦就是一個好方法。

MNIF 發表於 19-3-22 22:59
確實並不是甚麼神奇的事,知道原理就可以按樣操作。雖然我是新手爸爸,亦好有信心用這種方法做早教。
若然 ...
三部同時操作?24小時不停播放??
每星期聽足7日???
一年365日都沐浴在經典當中?!

MNIF 發表於 19-3-22 20:24
「內行」是指對某些事或物有較深徹的認識同理解。「行內」係與職業界有相關的意思,同你講嘅係一樣。
...

漫畫書也有學習的地方。

咁內行人不會看射鵰為武俠小說,會看射鵰為武俠乜呢?如果說也有學習的地方,咁老夫子也有學習的地方,射鵰和老夫子本質上有乜唔同?

MNIF 發表於 19-3-22 22:59
若然 ...

三部齊放咁少,你真的少看了孩子的潛能。我家常常有八師奶到訪,八把咀齊法,加上中國經典國粹:「兩枱麻將」,整天筒索萬碰上栱,侵滛於千秋不滅經典聲中。間唔中師奶又興奮起來,爆出廣東話千年精粹:「三字經」。孩子一出世已是神童。

説來,我也算早教背經派,專攻麻雀和廣東話三字經,孩子問候人特別有感情。

雄兔腳撲朔,雌兔眼迷離,兩兔傍地走,安能辨我是雄雌?
這是昨晚教小兒背誦木蘭辭的節選,這是收尾句。
學校只派木蘭辭的開頭節選,唧唧復唧唧.....
我順勢就叫仔背埋收尾句,我指導他以後寫作文要記著兩點,重要是開頭同結尾。首尾要貫通,用辭要精彩。我再囉嗦一吓,做人就如寫文章,要慎始慎終,不要衰收尾。
這段我另加嘅好好背熟佢,甚麼意思就自己睇注譯。
樸朔迷離,雌雄莫辨。慚愧我今天才知道是語出在木蘭辭,我又長知識。八十首古詩詞可能要加多啲。超值。

背誦真抵死,即時有成效,記性好讀十次八次就攪點,記性語好就多讀幾遍,大人同小朋友都有成就感。
小朋友短期記憶不難,往後久不久一定要再重溫,變為深層記憶。
小兒久經訓徚,從最難背嘅經典起步,今天降級至最容易的詩句,真係輕鬆無比。
同腦朋友溝通過,給予意見要再強化一點,實在一點。
詩篇暫時維持在八十首,另外新加入「古文觀止」一本。
先來一篇「騰王閣序」,註譯就不用看啦。不是小學課程。
每天背四至六句,很快就可以整篇從頭到尾背完。
最緊要輕鬆啊,小學不會考,主要是給大腦有一個古文檔案。

《古文觀止》,書的名稱很霸氣。
觀止就是不看了的意思,但不是叫你不看這本書,而是把這本書看完就不用看別的了。因為這本書裏的文章全部是史上最好的,水平最高的,看了這些再看別的就沒有意思,可以止步了。
難怪文言文考試閲讀材料都是出於此書,現在小學階段先涉獵一吓,以後人哋係學習,我家小兒係溫習。

射雕有人當武俠小說䏲,但內行嘅人就有不同看法。

不錯,呢句夠搞笑!

judy 發表於 19-3-26 14:17
不錯,呢句夠搞笑!
嚇,原來我無用錯詞,S君真係....要不要配個老花鏡?

MNIF 發表於 19-3-25 14:23
背誦真抵死,即時有成效,記性好讀十次八次就攪點,記性語好就多讀幾遍,大人同小朋友都有成就感。
小朋友 ...

M先生兒子,真是本壇奇人。

奇1,父親不明白的經典,兒子也背了。
奇2,兒子不明白的經典,居然沒有忘記。
奇3,兒子從善如流,倒背如流,十分聽話。

不過,我支持你推廣的。

我兒經驗是:

怪1,越小背誦,將來記憶力越強,越會背書。
怪2,不明白的,會忘記,但將來重遇,便似曾相識。
怪3,到高小,自己會去查背過的詩文,明白後,此生難忘。

受到聖人網友既感召,我近日都刻意去睇睇同經典有關既教育書藉,引述一段我覺得都幾有意思既一段內文.

" 現在每一個人都有他一套道理,而且都很喜歡把自己的道理和想法,拿去說服別人. 其實我們在跟別人談的時候,要想一想,第一個,我們的道理正不正確?跟經典相不相應?這一般的人不會這樣思考. 第二個,跟他談的時候,是不是用了最適合他的方法和方式,這個得要設身處地啊. 不是我想要他做什麼,我希望他接受我什麼意見,不是這個邏輯; 是怎樣最適合他,能夠讓他很好地學習,很好地成長,這個才對啊. 所以為什麼孟夫子說"人皆好為人師" , 我們覺得這樣做才對,就要去說服別人這樣做. "

咁呢本書都唔錯既,講好多同經典有關既教育,我諗吹下水都可以同聖人網友抗衡一年半載掛?呢本野有個地方好特別,就係從來都係講衰野,包括引用既經典都係,係從錯誤中學習,就冇話到自己點樣教仔教得叻既. 即係我咁估啦,引用得經典,就唔使搵自己個叻仔去引證都係硬道理啦,而且一般黎講,經典多數注重叫人反省而唔係叫人自大,咩人地學習我溫習呢D態度係唔應該會出現於經典當中.

經典既野都係睇番正版啦,唔好淘寶喇.
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊