用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 入讀名校(左丁山)
go

入讀名校(左丁山)

資深立法會議員、行政會議成員、前港英/特區政府高官葉劉淑儀橫睇掂睇都唔似長者,講說話好龍精虎猛箒,況且佢出身拔尖名校──聖士提反女校、香港大學英文系,係典型香港精英,還有呀,佢唔做保安局長之後,去咗史丹福大學讀書,常以此為傲,回港後曾有一段時間言必史丹福,以史丹福及矽谷經驗為根據,大講特講創新科技、工業政策,有問鼎特區行政長官寶座之意。如此人物,在小小香港,算是一流嘅嘞,點知老虎會瞌眼瞓,或者人老思想變僵啩,前幾日,立法會星期三例會之期,佢突然語出驚人,指香港電台唔需要播新聞,播古典音樂就得,令已經傾向建制派陣營嘅廣播處處長梁家榮為之面青,不能不為新聞部下屬辯護;梁處長係記者、新聞編輯出身,點可以背叛自己階級呀,但葉劉點解突然發難砌港台新聞部呢?唔通係被「授意」,誓要篤死香港電台?

其實香港電台新聞報導一向做得好小心,好公正,絕不譁眾取寵,非常專業,建制派與葉劉可能受過一啲港台節目(如頭條新聞、城市論壇、千禧年代等)嘅批評,或嬉笑怒罵,心有不甘,器量不夠,於是責怪港台新聞部。以葉劉讀咁多書,佢應該起碼分得清楚新聞報導與意見節目,係非常不同嘅嘛!

一個人讀飽書,但意志言論受他人影響嘅話,讀名校可謂嘥gas,浪費時間金錢。之不過,讀名校乃人人夢想,所以如何進入名校嘅「天書」,必定有市場,好似歌星陳美齡出書講如何送孩子入史丹福,居然被傳會做特區教育局長㖭。3月11日晚在新亞雲起軒見過一班耶魯學生及校友之後,當然知道常春藤學生個款係點樣!次日,與天地圖書助理總編輯林苑鶯在皇朝會咖啡室吃午飯,多謝佢幫手代購本「余英時回憶錄」,林師妹又送贈一本新書叫做「怎樣把孩子送去常春藤」,作者葉成輝大有來頭,男拔萃、柏克萊電機工程碩士、IBM副總裁、####駐北京全球副總裁,兒女入讀康奈爾及哥倫比亞,咁嘅背景,當然有資格寫書教人如何申請入讀常春藤大學!此書內容教家長如何為孩子選外國中學,考SAT、AD,寫個人文書或推薦信等等,招招實用,百分百現實,是一本名副其實的How To雞精書,讀後可免走冤枉路以及不會浪費金錢與費神!本文寫好之後網站報導美國司法部拘捕「靚太唔易做」嘅紅星,荷李活紅人Felicity Huffman,Lori Loughlin等等共40餘人,其中 33名係家長,皆涉嫌行賄,出術,造假,用一切手段讓子女入耶魯,史丹福,喬治城等名校,哎吔,買葉成輝本大作讀吓算嘞!

AP誤植AD?

===

論教育質素,文理書院不遜常春藤。即使公立大學,美國前五十名的都十分好。

可惜學費太貴。

回覆樓主

葉劉當不上特首不應問為何,反省一下自己説話的質素便行,如此歪理也可以說出口,令人汗顏。若別人已做,自己不用做,想想自己現正在做什麼?是否前無古人(的確她的行徑又幾分新鮮)。
美大學入學途徑門路之多,早有所聞,顯赫家世,專貴議員丶影視明人或運動明星,從來不浪費個人資本,靠金錢丶關係入學,美國人可能覺得是常態,如同國內當官貪腐現象。由此,現在常説那些排名,我懷疑靠譜嗎?背後實在太多不明動機和巨大誘因。

Cheeselover 發表於 19-3-18 13:10
葉劉當不上特首不應問為何,反省一下自己説話的質素便行,如此歪理也可以說出口,令人汗顏。若別人已做,自 ...

\\美大學入學途徑門路之多,早有所聞...常説那些排名,我懷疑靠譜嗎?\\

我認為靠譜。入學難和名人輩出只是排名榜其中考量因素。有些排名比較看重研究成果,例如 shanghai ranking,科學類別的大學排名很有公信力,有其他人試依照他們的比較方法,也推出一樣結果,十分透明。

nkd 發表於 19-3-18 14:03
\美大學入學途徑門路之多,早有所聞...常説那些排名,我懷疑靠譜嗎?\

我認為靠譜。入學難和名人輩出只 ...

我也希望我的懷疑是子虛烏有,不過現實往往比我們想像中更奇情,卡塔爾賄賂世界足協會員而獲得世杯主辦權丶跨國銀行操縱滙率丶龐氏騙局等,有時候對一些事情,我們不禁説一句"咁都得!"

Cheeselover 發表於 19-3-18 22:41
我也希望我的懷疑是子虛烏有,不過現實往往比我們想像中更奇情,卡塔爾賄賂世界足協會員而獲得世杯主辦權 ...

我一向都唔信那些排名,連香港的大學負責排名的高層自己都唔信,不過UGC及校友信,唯有無所不用其極。

我最近因應本地某大學的要,填寫了QS的 僱主問卷調查,我看不到可以分得出排名。

今年附加題目是有關 Al 的應用。

Arabellahk    發表於 19-4-12 13:33
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

nkd 發表於 19-3-18 14:03
\美大學入學途徑門路之多,早有所聞...常説那些排名,我懷疑靠譜嗎?\

我認為靠譜。入學難和名人輩出只 ...

你看看香港有那間大學會引用ARWU的排名作宣傳!

ARWU 最有用是多年前國內大學在其他排行榜,排得好后,這個榜有參考價值,知道國內的看法。现在幾間重點大學上了其他排名榜前100,ARWU的作用慚慚減低!

有些朋友講笑在ARWU可以搵到較多第三世界大學的排名。

Arabellahk    發表於 19-4-12 13:34
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 19-3-20 08:15
我一向都唔信那些排名,連香港的大學負責排名的高層自己都唔信,不過UGC及校友信,唯有無所不用其極。

我 ...

自己大學排得高就信,排低就話人冇公信力囉。

香港大學負責排名的信唔信QS唔緊要。反正,口裡說不,身體卻很誠實,最重要學建制派咁,幫港大"成功爭取"。

去年Jupas interview,港大神科第一條問題就問學生知唔知點解佢哋世界第一      不說不做自己不相信的事,也是學者應有的風骨。

ANChan59 發表於 19-3-20 08:25
你看看香港有那間大學會引用ARWU的排名作宣傳!

ARWU 最有用是多年前國內大學在其他排行榜,排得好后,這 ...

沒必要依靠1個排名

US news 也有 global rankings

比較一下,心裡大約知道目標學校的位置就可以了

===

有些排名包含一些主觀因素,如雇主意見調查,而且比重不低。

看排名時,最好是先按科目,然後再看依照單一因素排列。

透明度越高,可信度越大。

文科、藝術等科目,看排名沒什麼意思。

只是小小個人見解,不要見笑。

自己大學排得高就信,排低就話人冇公信力囉

哈,同意,呢個正是排名最高準則。

世上有無數排名,每個排名都有其偏向,只要透明公開、不搬龍門,就是有公信力的排名。

以QS大學排名為例,指的是在咁咁咁嘅條件下,得到以下排名。可惜邏輯混亂之輩,硬要將之等同世上最完全排名。

就是因每個排名都有其偏向,造成有人喜歡QS排名,有人喜歡看更佬排名,冇所謂。最唔好樣嘢就係造稻草人,將QS排名等同完全排名,然後攻擊之。

据我所知,QS排名在本港大學有非常高地地位(特別是排得高的),排得高時,低調的會出內部電郵,情不自禁時會放在網。

原來你也寫到意見調查。舉例多餘了。

nkd 發表於 19-3-20 11:30
沒必要依靠1個排名

US news 也有 global rankings

我好清楚排名的優缺點。

Arabellahk    發表於 19-4-12 13:36