用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 喜歡數學
go

喜歡數學 [複製鏈接]

請問大學有咩科係讀主要讀數學?中三成績普普通通,最好和最喜歡的一科就是數。他對工程有點向興趣,好可惜Phy成績比較差,而econ, geog, bio, chem(依成績次序)。高中應該㸃選擇對他有利升上學,請多多指教,因我不是讀書人,所以對升大學未了解,謝謝大家
   1    0    0    0

metrochung 發表於 19-2-23 14:57
請問大學有咩科係讀主要讀數學?中三成績普普通通,最好和最喜歡的一科就是數。他對工程有點向興趣,好可惜 ...

Chem, Bio, Phy / ICT, M2 / M1

如果大學要讀工程就揀Phy 另外就揀自己容易攞高分嘅科

metrochung 發表於 19-2-23 14:57
請問大學有咩科係讀主要讀數學?中三成績普普通通,最好和最喜歡的一科就是數。他對工程有點向興趣,好可惜 ...

我仔老師話,讀工程M2重要過讀PHY, 你仔數好,可考慮高中TAKE M2,除咗HKU,其它大學工程收生PHY都唔係必修科(有錯請指正),當然,最好就TAKE PHY 啦。

October. 發表於 19-2-23 18:12
我仔老師話,讀工程M2重要過讀PHY, 你仔數好,可考慮高中TAKE M2,除咗HKU,其它大學工程收生PHY都唔係必 ...

大部份工程都要physics, 就算收生無要求,基礎不夠讀上去會好辛苦。

王家爸爸    發表於 19-2-25 12:57

elbar 發表於 19-2-23 17:23
Chem, Bio, Phy / ICT, M2 / M1

我都有諗法都差不多,M2會讀,但chem同econ 只能選一。不過仔懶惰同埋英文並是太好,聽説bio多生字背,覺得不合佢性格。而Phy成績差,老師不建議。chem就可以,他對此科冇乜感覺。剛剛問他除了工程外,他說想讀數學系,我上網見到科大的理學士(數學,數學與經濟),咁仔經濟科成績也不錯,請問理學士嘅要求DSE通常要多少分?謝謝回覆

planetearth 發表於 19-2-23 20:07
大部份工程都要physics, 就算收生無要求,基礎不夠讀上去會好辛苦。

我都有此擔心

metrochung 發表於 19-2-23 20:36
我都有諗法都差不多,M2會讀,但chem同econ 只能選一。不過仔懶惰同埋英文並是太好,聽説bio多生字背,覺 ...

數學好,以下學科都值得考慮

文理學士(應用人工智能)
https://www.jupas.edu.hk/tc/programme/hku/JS6224

文理學士(金融科技)
https://www.jupas.edu.hk/tc/programme/hku/JS6248

當然明白工程最好要有physics, 不過樓主話中三Phy成績差,老師都不建議讀。講真,中三Phy好皮毛都讀唔好,好難想像高中會讀得掂,聯想到今年DSE 5或以上有分加,成績普通既學生選科要好小心,讀有能力取高分既科好重要,當然,想出國讀除外。

如中學沒有修物理,工程系大一未分主修類都要補修,但可以揀比較淺的課程(好似中學修了的無此選項)。升大二時,學校將按GPA高低排你的揀科次序的。例如,頗為搶手的電腦科學CS,科大傳聞要3.7才穩,中大稍低,3.4也有可能。在GPA分分必爭下,可修淺一些的課,也未必壞。
不過,傳統理科(未必包括ICT,各校不同)一般考理/工學院都有加權。又這樣說,各大學收生制近年常變,與其考慮常變的因素,不如讓子女考慮清楚什麼是他們真正的興趣和能力所在?在新遊戲規則裡,多拿些*,較各科皆4,5好。

我囡今年DSE,工程也是她目標之一,她的頭三老志願排序不斷變。於是,她打算考完DSE後,直接去有興趣科系sit堂,以弄懂自己的意願。您不妨也讓子女了解多些他將要學的學科內容,看他比較喜歡什麼?

另外,看看理學院數學精研之類,是否合意?
叫子女自己上網找目標學系考慮自己的路,這也是一種、甚至最重要的學習?

csy_ma 發表於 19-2-24 06:31
如中學沒有修物理,工程系大一未分主修類都要補修,但可以揀比較淺的課程(好似中學修了的無此選項)。升 ...

都可以考慮首選 中大 AI/Data Science。

csy_ma 發表於 19-2-24 06:31
如中學沒有修物理,工程系大一未分主修類都要補修,但可以揀比較淺的課程(好似中學修了的無此選項)。升 ...

明白細路對相關學科一定要有興趣,也明白你 長選科方面的 策略。
樓主小朋友數學好,物理唔好,可能是未 掌握好物理的理論, 有可能是 老師教得唔好 , 也有可能是學習approach不太正確。例如傾向用做習題方式去理解物理理論 就容易搞混亂. 數學是物理的工具, 若物理理論清晰,再能應用數學工具就容易很多。
還有三年時間去打底應該可以的,因為個細路數學好。要 鞏固基礎, 要長時不斷重複思考學習及練習的,sit堂未能補到個基礎。
不過,樓主個細路如果將來不選物理相關的工程科,不喜歡也不一定要選。

October. 發表於 19-2-23 22:37
當然明白工程最好要有physics, 不過樓主話中三Phy成績差,老師都不建議讀。講真,中三Phy好皮毛都讀唔好, ...

唔清楚個細路物理唔好的原因。中三同中四仍然有很多變數。我們個年代選理科,phy, chem, bio都要讀。
中學物理科要用的數學工具並不深。上到大學就發現在物理科大部份數學工具都用上。
我仍然好感謝中學物理老師,堂堂都聽到好入神。
不過,唔鐘意物理也有很多其他選擇, 最緊要適合自己。

planetearth 發表於 19-2-24 14:42

唔清楚個細路物理唔好的原因。中三同中四仍然有很多變 ...

我吾明小女點解吾喜歡物理,其實數學好不知為何抗拒!

elbar 發表於 19-2-24 09:45
都可以考慮首選 中大 AI/Data Science。
我囡正是把社科院新開的Data Science放A1。但她後來再了解,DS學電腦相關科目,會偏重應用,不學原理。女兒認為,本科內學原理更重要。而中大的DS,是連着政策研究一起學的,女兒抗拒學官僚的東西。我跟她說,一間機構也有政策,那是學如何找date,如何在眾多data前決策,但她有顧慮。她看了工程學院的修分要求,發現工學院對學生修本院科目的學分要求頗高,難多修其他學院的科目;而社科院的本院修分要求較低。她喜歡的心理學系,彈性猶大。
另一個考慮,是逢電腦相關的知識,多半可以找到網上資源自學,不懂可以上論壇問,自有很多老手會指點。但心理學涉很多實習,沒讀就難考上研究生。
DS作為新科,必須到海外交流一個學期,是其賣點。但女兒15歲已出去了一年,大學也會申請,她更想弄清的,是自己究竟想讀什麼?想成為一個什麼人?所以,才打算DSE過後去sit堂,看看讀什麼科適合自己。

她曾經想讀商管之類的科系,但升中五那年,她在科大修了兩門商管入門課程後,就覺得商管較虛,可能在有其他學科基礎後碩士再讀更好。

我自己的經驗很狹窄,當年憑興趣選科,又不在乎分數,不喜就走課,長駐圖書館,大學讀得開心又起勁。女兒的考慮不斷變,比我全面得多,我確實覺得讓她自己選,本身已是一個很好的學習過程。
高中選科也一樣。她學校搞了很多畢業和未畢業的師兄姊分享,有台上講的,有小組討論的,結果她選的科,除了已drop的VA外,都出手我意外。她只是挑省力的讀,那時大概是打算考商學院吧?誰知路一轉,要讀電腦。但是在現時有*更有牙力的制度下,挑省力讀的策略,可能更具實效?

csy_ma 發表於 19-2-24 22:19
我囡正是把社科院新開的Data Science放A1。但她後來再了解,DS學電腦相關科目,會偏重應用,不學原理。女兒 ...

佢有冇研究過 AI 課程

JJDBB 發表於 19-2-24 15:13
我吾明小女點解吾喜歡物理,其實數學好不知為何抗拒!
物理有計數和文字兩部分。早前女講返,佢都話自己文字部分失分較多,所以棄修。但傳統三理科中,物理其實已最少字。另外,女兒也提過她對圖型的掌握不是太好,core數也是這部分不穩。不過,後來她多操題後,是可以改善的。不喜歡可能尚未摸着竅門,可試試上網看其他人怎麼教,看片子能否弄懂?

elbar 發表於 19-2-24 22:26

佢有冇研究過 AI 課程

冇,佢由始至終比較喜歡big data,亦想讀IE多於CS、CE。最初聽佢同人講什麼CS,CE簡直一頭霧水,好彩在EK可以補吓課才知道係咩回事。
真係多謝您們繼續好料分享

csy_ma 發表於 19-2-24 22:29
物理有計數和文字兩部分。早前女講返,佢都話自己文字部分失分較多,所以棄修。但傳統三理科中,物理其實已 ...

我都有叫佢不要甘快放棄,始終佢数不弱,而且在文字上佢冇問題,理解,不過可能phy又要計M2,怕自己吃不消,佢自己升大的學科有了目標,所以佢應該偏不修,無謂令自己得不償失,甘我話佢自己選擇,意見照比,因為頭一次UT phy成績級十分数,今次考試退了……。另外班主任建議佢問科老師自己是否適合修讀。
‹ 上一主題|下一主題