用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 教育局舉辦的「高中課程及選科簡介」家長講座後感 ...
go

教育局舉辦的「高中課程及選科簡介」家長講座後感

​前兩日參加了這個講座,當中很多是​中三或以下​​小朋友​的家長,對​​高中選科以及另類出路提供了不少資訊和參考,令家長獲益良多。

個人最受惠的是有老師分享​​高中選科​​時如何與孩子同行,支持他們所作的決定,更重要的是避免把家長自己的想法或未了心願強加在孩子身上。

此外,也有 VTC代表分享中三、中五的另類出路,​部分是hkpapa早前​曾經​分享的,家長若有興趣不妨報名聽聽這等講座(教育局稍後亦會把ppt上載其網頁),獲取相關資料。

​​考評局亦有代表作講者,他提到​考評局網頁每年均上載學生的真實​​考卷​答案,他鼓勵家長到網站瀏覽,例如被評為級別5的英文作文是何等樣,級別1的又是如何,我覺得這是很好的參考,使家長早些知道孩子的水平,甚至可估計在​中英​兩科作文的成績(其實還有其他英文卷的真實​​考卷可供參看)。

雖然我是理科生,但​因​初中起對英文科也有興趣,所以​也找時間​粗略看過這些真實作文考卷,不難發現奪取級別5的文章其實並非一定寫得文筆秀麗、字字鏗鏘,大概只是沒有明顯文法錯誤,但當然是用字和句法得宜,偶爾有些佳詞美句。相反,級別3或以下已可以充滿不同的錯誤,除了明顯的文法問題,邏輯思維上的錯誤也屢見不鮮。以我過往替​​中、小學​​生​補習英文的經驗,這些相對低級別的作文甚至比起小學生的還差!聽落有點諷刺​​,但這是實際情況​, 也不難解釋為何神校的英文科5​+率可以超過9成,因他們初中的試卷已經差不多是DSE水平(上到高中的更甚),但其實要考得高分一點並非想像中難,相反為要達第3級這入大學的
最低要求,尤其對英語沒有特別興趣的同學,及早的準備是必要的。

有興趣看看考評局上載的考​​生英文作文,可使用以下連結(再揀​P​aper 2)。

http://www.hkeaa.edu.hk/en/HKDSE ... g_lang/sp/2018.html

現在學英文不像我們以前​,可以很多樣和立體,​趁孩子仍是初中​​時,鼓勵他們多閱讀、多聽講和多寫英文,日子有功呢,加油!

​其他曾經出席這個講座的家長,或就以上討論內容想作交流的,歡迎提出!

limehouse    發表於 19-2-24 18:26
limehouse    發表於 19-2-24 18:25

這是講座當天的程序表,供大家參考。

https://334.edb.hkedcity.net/new/doc/chi/Rundown_1824_20022019.pdf

回覆 cornelius 的帖子

thank you

回覆樓主:

謝謝分享

多謝分享
不過囡囡話學校老師叮囑同學,不要太早去做DSE卷,因為只有幾年的卷,做完就沒有了。提早看評分標準應該okay?

b3410 發表於 19-2-24 21:56
多謝分享
不過囡囡話學校老師叮囑同學,不要太早去做DSE卷,因為只有幾年的卷,做完就沒有了。提早看 ...

問得好.....

昨天家長日,我們趁機問了英文老師,得到的建議是不要太早做DSE卷,畢竟只得不是太多年的卷,但可以給孩子做HKCEC的卷,甚至A level 的。所以就算要睇評分標準的,我想也是指會考或高考的吧,因看了DSE的不就是看了考卷?妳認為呢?

cornelius 發表於 19-2-24 22:09

問得好.....
會考英文和DSE是否接近?如果題目類似,的確是一個好方法。可能要請教前輩

b3410 發表於 19-2-24 22:51
會考英文和DSE是否接近?如果題目類似,的確是一個好方法。可能要請教前輩 ...

雖然我可能老過妳,但印象中我哋囝囡係同校同級同學,都唔算前輩吧!

我未睇過DSE啲卷,但英文老師話 tense部分可以畀阿囝做,高考卷嘅 proof reading部分也可以。

除咗圖書館,唔知邊度有免費試卷?

cornelius 發表於 19-2-24 23:02

唔好意思,我其實想等有冇其他論壇前輩來指教一下。

我見小卒論壇都時不時有past paper 分享,不過比較亂,可能花很多時間才可以找的,整理出來。

唔知學校是否會有past paper 借?

b3410 發表於 19-2-25 09:06
唔好意思,我其實想等有冇其他論壇前輩來指教一下。

我見小卒論壇都時不時有past paper 分享,不 ...

小卒論壇未聽過,我真背,其實英文老師話佢有方法搵到 by topic 嘅 past paper,不過唔方便講畀我倆知

希望EK前輩或有識之士可以指點迷津,話我哋知點搵啲會考/高考嘅 past paper ,答案甚至marking scheme  

回覆樓主:

謝謝你分享
以前讀書有晒會考高考paper marking scheme, 可惜考完已掉晒