用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 主要學科的水平下跌(鍾劍華)
go

主要學科的水平下跌(鍾劍華)

所謂不進則退,如果中小學學生平均的英語水平漸被鄰近地區甚至國內部份城市超越,這就不能簡單地說成是全球大勢使然了。在教育改革逐步推行的的過程中,已經有教育工作者指出有跡象顯示學生的英語水平在下跌。課程設計可能確實出了問題。

就算是中文科,情況也是一樣。近年也是明顯出現學生中文理解及讀寫能力下跌的跡象,如果不是出了問題,教育局近年也不需要在中文科的課程檢討之後,要重新加入一些範文,說要以此提升學童的語文能力了。當年說要取消範文,理由正是說教育改革的其中一個目標就是要減少背誦,說語文教育課程設計的目標,應該着眼於加強學生在語文的應用能力上。因此新舊中文科課程的其中一個最主要分別,就是新課程差不多完全取消了範文,古文及文言文自不待說,就連範本性質的白話文也減少了。

如此說來,今天又要重新加入範文,不是背離教育改革原來的目標嗎?事實是在語文的學習過程中,背誦、理解與應用就如硬幣的一體兩面,這樣簡單的道理,為甚麼當年的教改竟然會掌握不到?

另一方面,港大前校長徐立之教授,著名華人學者丘成桐教授都前曾經先後指出,近年香港學生的數學及科學學科水平也有明顯的倒退跡象,因此他們才會作出呼籲,要求特區政府及教育局思考如何提升學生的理科及數學水平。

好了,先不再說其他,如果最主要的幾個學科,包括中文、英文、數學,及物理、化學這是基本科學學科等等都被一些有識之士視為出現倒退,這顯然就不是個別資深老師或退休校長對原有課程的懷緬了。

從這個角度來看,前特首董建華說希望香港人記得他在推動教改所作的貢獻,如果單從今天香港學生的表現及與鄰近城市作比較看,董先生失望的可能性顯然比較大。

\\背誦、理解與應用就如硬幣的一體兩面,這樣簡單的道理\\

比喻也叫道理,呵

照這樣說,教育硬幣應該有三面:背誦、理解、應用

難明

elbar 發表於 19-1-25 17:11
所謂不進則退,如果中小學學生平均的英語水平漸被鄰近地區甚至國內部份城市超越,這就不能簡單地說成是 ...

馬後砲,好響。

我唔相信香港社會整體英語水平比三十年前低左。

現在香港大學生中文,英文,科學,數學,比三十年前就肯定低左好多。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回覆樓主:

是不是別人(隣近地區)進步得太快?

nkd 發表於 19-1-25 17:47
\背誦、理解與應用就如硬幣的一體兩面,這樣簡單的道理\

比喻也叫道理,呵

我們凡人怎能看到三面,可惜什麼道理就沒有再説,這樣來扛出一個說法,實在令人費解,說學生的中文不行同時,應看看自己的水準又好到哪裡。

回覆 Cheeselover 的帖子

或者他有幾何頭腦,第三面是硬幣的曲面(那條邊),難說啊

shadeslayer 發表於 19-1-25 22:51
馬後砲,好響。

我唔相信香港社會整體英語水平比三十年前低左。

文章講中小學生近年有跡象倒退,其中英文也輸大陸一些城市。近年指十年內吧。恐怕離事實不遠。

英中成為少數,文憑試只考兩三科術科,理科生數學不必修微積分,中文科文言白話範文數目劇減,學生唔廢都難。

nkd 發表於 19-1-26 09:05
文章講中小學生近年有跡象倒退,其中英文也輸大陸一些城市。近年指十年內吧。恐怕離事實不遠。

英中成為 ...

中文難講,但香港孩子整體來說英文也輸大陸一些城市,有可能嗎?
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

shadeslayer 發表於 19-1-26 10:15
中文難講,但香港孩子整體來說英文也輸大陸一些城市,有可能嗎?

更正一下。我寫「其中英文」指倒退科目之中,英文科連鄰近地區也不及。不是指中文科。

另外,作者是寫「如果.....英文水平被....超越」。他是假設還是猜測,還是擔心,不知道。

「課程設計可能確實出了問題。」什麼問題沒有說明。費解。

nkd 發表於 19-1-26 10:54
更正一下。我寫「其中英文」指倒退科目之中,英文科連鄰近地區也不及。不是指中文科。

另外,作者是寫「 ...

都係嗰句,我唔相信香港社會整體英語水平比十年前,二十年前,三十年前低左。

近十年 YouTube 英文劇,英文 channels,電視英語劇,Netflix,電影,DVD, Blu Ray 大增,盒子,多左很多留學生,外地歐美旅游大增,各種新型英文班,etc。

講英語水平,包括聽講寫,用同年齡層人數百分比去比較,香港比國内任何一個城市到現今都仍然高過。我冇數据,我話嘅。

2jkidsfather    發表於 19-1-29 08:33

但中文水平,就唔使講,幾多年前到現今,香港都輸一條街頭街尾彌敦道。

ilyrd 發表於 19-1-26 14:39
講英語水平,包括聽講寫,用同年齡層人數百分比去比較,香港比國内任何一個城市到現今都仍然高過。我冇數据 ...

咁講,中產家庭,英文好嗰批係比以前既更好,但因為中中佔大多數,我敢講,中中畢業既,好難唔口疾疾,以前仲叫英書中教,如今中書中教,我諗咁樣解釋到。

......

shadeslayer 發表於 19-1-26 11:13

都係嗰句,我唔相信香港社會整體英語水平比十年前,二 ...

可能我們是井底之蛙吧,不過在國內,據我觀察,電台廣播只有屈指可數的英文時段,書城內只有一小角落的英文書,市面上難得一見的英文報章雜誌,翻牆越壁才看到的國外網站,旅遊只求購物和進口電影被限制等情況下,仍然可收到比香港好的英文水平的效果,確值得我們借鏡。
大家清楚,良好的英文水平不單靠補習和學校,即使公共教育上投入多少,也不如父母投入親切,今天我看不出中產家庭對孩子的英文水平的投資比二三十年前少。
不過闡述論點,靠臆測靠感覺實不足,靠譜數據統計才是有力證據,鍾博士指出鄰近地區和部份國內城市的英文水平超越香港,這不能用說了就算的口吻。

回覆樓主:

比較,要講數據,否則只係吹廢水。

有說部份中國城市學生英語能力比香港好,"部份"其實係指上海,而依據就係EF Education First份報告。從2014年起,上海就一直領先香港,去年上海vs香港,分數57.91 vs 56.38。

至於報告有幾真實反映滬港兩地英語能力差別?唔好聽香港人講,我哋唔客觀

復旦大學外語學院蔡基剛教授指出幾點,
一、測試取樣是否公正。
二、EF試卷大量考文法字彙閱讀理解,這些都是近年上海英語科重點訓練。
三、閱讀能力好,不完全代表學生能夠以英語有效地與他人溝通。
四、教授亦懷疑上海學生英語能力比較香港好的說法, 但兩地距離慢慢收窄是事實。

JustAParent 發表於 19-1-28 11:22
比較,要講數據,否則只係吹廢水。

有說部份中國城市學生英語能力比香港好,"部份"其實係指上海,而依據就 ...

要 quote 數據討論,要有用的數據。 EX 的數據,參考性是近乎零,因為不是科學取樣,係網上自由參與。根本不用教授問取樣「是否」公平」,我肯定不公平。Because it is not scientific sampling, it represents none of the population.  是每年的廣告,想多D人報英文班。

你唔係認真下嗎?

shadeslayer 發表於 19-1-28 11:31

要 quote 數據討論,要有用的數據。 EF 的數據,參考性 ...

唔好一句廢物就算。人地國内教授反而會詳細研究人家份試卷和各類問題,睇下點解上海會高分過香港。

JustAParent 發表於 19-1-28 11:35
唔好一句廢物就算。人地國内教授反而會詳細研究人家份試卷和各類問題,睇下點解上海會高分過香港。
...

我不是一句廢物就算,我有比理由。你認為我的理由錯,請反駁。

只看取樣「網上自由參與」已知無參考價值。「網上自由參與」的測試的分上海比香港高,便推出(generalised)「上海英文好過香港」,唔使審是不對的。

如果教授不知,我會好懷疑。

shadeslayer 發表於 19-1-28 11:46

我不是一句廢物就算,我有比理由。你認為我的理由錯, ...

大家都明白EF份報告有不少問題。但同理,British Counci,ETS,European Commission等機構出嘅報告,何嘗冇不同類型既取樣問題存在。

凡事唔應該咁簡單一句廢物就close case。認真去堆填區研究一件廢物,多多少少都知道到某城市嘅發展程度。