用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 近半大學內地生學費勁升17%
go

近半大學內地生學費勁升17%

■港大來年學費只稍微提高1.9%,然而其學費依然冠絕各校,由本年度的16.1萬元增至16.4萬元。

「理城浸教」4大加兩萬  教界憂「高價趕客」阻吸才

香港高等院校陸續開展內地生的招生工作,新學年的學費加幅及學額數字備受關注。香港文匯報向本港8所資助大學及公開大學查詢2019/2020學年內地生學費及學額資料,發現近半院校的學費將勁升近17%,個別則微調1.5%及1.9%。大學預計的收生數目則維持平穩,惟嶺大擬上調學額52%。有教育界人士認為,高昂的學費會削弱學生來港就讀的意慾,應將學費控制在合理的水平,盡量吸納人才。

在內地生學費方面,理工大學、城市大學、浸會大學及教育大學均由於本年度的12萬元提高至2019/2020學年的14萬元,升幅均達16.7%。

浸大發言人表示,隨學費增加,大學頒發的全額獎學金金額將增至每年19萬港元,獎勵成績優異的非本地生。

港大僅增1.9%  依然貴絕全港

雖然港大來年學費只稍微提高1.9%,然而其學費依然冠絕各校,由本年度的16.1萬元增至16.4萬元。公大現時學費為9.5萬元至15.6萬元,預計學費會增加1.5%。

公大發言人解釋,面對通脹高企及激烈的市場競爭,公大極需保持高水平的師資及課程質素,故需調整來年學費。

至於中大及科大則學費不變,維持在14.5萬元及14萬元的水平。

嶺大內地生學額擬增52%

在內地生學額方面,大部分院校來年預計學額不變,收內地生最多的為港大,名額約350個,其次為中大及公大均約300個。理大、城大及科大,分別為250個、210個及190個。不過,嶺大來年擬把學額由46人上調至約70人,升幅達52%,為各校之冠。

香港教育政策關注社主席張民炳表示,香港是一個國際級城市,無論在經濟、競爭力,還是大學排名等均名列前茅,有賴香港一直致力吸納各地年輕、素質高的年輕人才,為香港作出貢獻。

他認為,香港各所大學的教育資源並不緊絀,「可以把教育的階梯做得更好一點,吸納更多有潛質的優秀學生來港就讀本科,並提供資源讓他們繼續深造;反之高昂的學費會削弱學生來港就讀的意慾,故教育局可以透過教資會,與大學進一步溝通,將學費控制在合理的水平。」

張民炳強調,內地其實有許多優秀的學生,可能礙於學校設施不足,未能好好發揮學術或其他方面的潛能,「故各大學的目光或資源不能只集中在最優秀的學生身上,而白白錯過一些有潛質的學生。」

同時,香港應該把握建設大灣區、推動「一帶一路」等機遇,擴大遴選學生的網絡,盡量網羅有潛質的學生。

回覆樓主

我相信加費後也不能收回成本。
教育是為社會提供人力資源,若培養的人才不是為社會服務,價值何在?
從簡單消費角度想,他們(涵蓋所有放洋學生)是花錢買東西,交易後,雙方拿著一份滿足感各走各路,但怎樣看,大學都不能向海外留學生收回成本,何以各地歡迎海外留學生?美國情況不同,留學生畢業後在當地工作,貢獻社會(去一趟San Jose便清楚)。英國是最早接受海外留學生之一,但學生畢業後必須先回原居地才可以申請赴英工作,英國政府如何獲得好處?
我可以想及是投資,一項只攫獲部分投資成果,而該成果價值足以抵銷當初的成本(包括用於失敗者上),簡言之,就是廣告費。

你講得教育像盤生意。大學成了唯利是圖的店主。

真想知,成績要多好的內地大學生才可得全費奬學金讀大學?
多好才值得“吸納”。為何本地學生經Non Jupas 上大學就成為異類?本地生出國升高中,成績優異入讀全球一百名學府,爭取卓越奬學金卻被拒於門外。

ABC-DAD 發表於 19-1-30 12:42
真想知,成績要多好的內地大學生才可得全費奬學金讀大學?
多好才值得“吸納”。為何本地學生經Non Jupas  ...

爭取卓越奬學金卻被拒於門外。

何解?年年好似有一百個香港學生拿此奬學金。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

shadeslayer 發表於 19-1-30 17:59
爭取卓越奬學金卻被拒於門外。

何解?年年好似有一百個香港學生拿此奬學金。
海外高中生無份喎。本網地non jupas先有。文中指內地有人才,那本地學生海外/返港升學又諸多限制

ABC-DAD 發表於 19-1-30 18:25
海外高中生無份喎。本網地non jupas先有。文中指內地有人才,那本地學生海外/返港升學又諸多限制
...

凡本地生,DSE 也好,lB/A level 也好,都 eligible to apply.  
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

shadeslayer 發表於 19-1-30 18:29
凡本地生,DSE 也好,lB/A level 也好,都 eligible to apply.
Not likely

ABC-DAD 發表於 19-1-30 23:54
Not likely

HKSES

Eligibility

To be eligible for the HKSES, applicants are required to meet the following two criteria –

(i) have right of abode or right to land, or have entered Hong Kong on One-way Permits; and

(ii) have resided in Hong Kong continuously for three complete years immediately prior to the commencement of the academic programme outside Hong Kong.

In other words, students entering Hong Kong on student or dependant visas will not be eligible for the HKSES. Besides, if an applicant is engaged in full-time education or employment outside Hong Kong anytime during the three-year period immediately prior to the commencement of the academic programme outside Hong Kong, he/she will not be considered as having met the residency requirement set out in (ii) above.

shadeslayer 發表於 19-1-31 01:30
HKSES

Eligibility

For undergraduate programmes, only students receiving/received their formal school education in Hong Kong are eligible. This would cover all Hong Kong students who receive/received senior secondary education in Hong Kong, including those studying/studied local (e.g. Hong Kong Diploma of Secondary Education) and non-local (e.g. International Baccalaureate) curricula in Hong Kong.

Xxxxxxx

只要香港人在香港讀高中便可。

外國 boarding 就無(emoji)了。

shadeslayer 發表於 19-1-31 01:33
For undergraduate programmes, only students receiving/received their formal school education in Hon ...

我咪講緊呢樣野囉*#

#外國 boarding 就無(emoji)了。#

@真想知,成績要多好的內地大學生才可得全費奬學金讀大學?
多好才值得“吸納”。為何本地學生經Non Jupas 上大學就成為異類?本地生出國升高中,成績優異入讀全球一百名學府,爭取卓越奬學金卻被拒於門外。

唔係嘛,我啲中文表達得咁...唔清楚咩

ABC-DAD 發表於 19-1-31 12:10
我咪講緊呢樣野囉*#

#外國 boarding 就無(emoji)了。#

哦,我睇唔清楚。咁政府想鼓勵本地讀書學生往外跑,也合理。

佢嘅條件係方便“任何人”,來港入學三年,就可用HKSES  去進修,培養人才好好聽,為何獨把HK Broading School嘅oversea students 分開?

又無得扣稅,回港升學機會又窄,我就直接衝林太問下,到底睇唔睇到 HKSES條件上有幾唔唔理會香港人需要。

# 教育界議員,出鏡講東講西,就係講唔中當中嘅程序公義。

ABC-DAD 發表於 19-1-31 12:22
佢嘅條件係方便“任何人”,來港入學三年,就可用HKSES  去進修,培養人才好好聽,為何獨把HK Broading Sch ...
唔止呢樣,仲有大把野都係咁添。大學要國際化引入海外生,結果變咗咩化呢?若果引入海外醫生,最後會唔會引入最多嘅係南中國海醫生呢?

floppybb 發表於 19-1-31 12:35
唔止呢樣,仲有大把野都係咁添。大學要國際化引入海外生,結果變咗咩化呢?若果引入海外醫生,最後會唔會引 ...
引入得嚟係針對解決問題的話,值得考慮。
要分開嚟講,我主要係講要對得住香港巿民,唔好對所有人公平,本地人就忽略左。

會唔會係得個估字,我想講實質嘢。

shadeslayer 發表於 19-1-31 12:14
哦,我睇唔清楚。咁政府想鼓勵本地讀書學生往外跑,也合理。
無話鼓勵本地讀書學生往外跑唔合理。我一值都話年青人要有世界觀,最直接係去外生活下。

不過
一。佢無規定要本地生。
二。佢係劃開左本地學生海外高中係無份。

卓唔卓越,有  selection broad,點解連申請條件都咁傾斜。

ABC-DAD 發表於 19-1-31 12:22
佢嘅條件係方便“任何人”,來港入學三年,就可用HKSES  去進修,培養人才好好聽,為何獨把HK Broading Sch ...

不是任何人,學生要 right of abode or one-way permit.  

三年高中在香港的要求,似乎係鼓勵在港讀高中的出國求學,減少唔夠錢的問題。香港人正在外地讀高中的,不用被鼓勵出國求學,因為已經在外地求學。出得國讀高中,唔夠錢的問題也遠比在本地讀高中唔夠錢的少。

floppybb 發表於 19-1-31 12:35
唔止呢樣,仲有大把野都係咁添。大學要國際化引入海外生,結果變咗咩化呢?若果引入海外醫生,最後會唔會引 ...
重要嘅係要解決公院前線人手問題,引入嘅人員係咪願意担當公院前線工作先?來香港為私人執業的話又或者只希望担任管理行政嘅崗位嘅,其實對解決人手無助,更壓縮前線公院醫生嘅生涯發展啦。
外地醫科新畢業生,經審核特許實習或者實際啲,增加基層人手,勉得工作太忙,連安排應付專科考試嘅時間都捉襟見肘。

題外話,香港嘅科研出路,如果配合生物技術/醫療技術,未常唔係一個有發展嘅高增值產業。

shadeslayer 發表於 19-1-31 16:36
不是任何人,學生要 right of abode or one-way permit.  

三年高中在香港的要求,似乎係鼓勵在港讀高中 ...
你嘅假設,唔應該係奬學金上出現,如果係申請條件就會有入息限制同申報。

shadeslayer 發表於 19-1-31 01:30
HKSES

Eligibility
Any one who fulfil the criteria.
任何人附合該條件:

咁會否更好表達到我意思?