用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 “粵教中“同“普教中“ 其實應該點揀? ...
樓主: queenie718
go

“粵教中“同“普教中“ 其實應該點揀?  

babywoman 發表於 19-1-21 21:48
回覆 queenie718 的帖子

我平時唔會同仔講普通話,佢話我的不標準。小一時,我買了學校課本的CD , 默書時 ...

去圖書館睇書對佢普通話都有用?

5tgb    發表於 19-3-17 10:03

Gogoaba 發表於 19-1-12 00:33
好多人認為「普教中」是為學好普通話而犧牲學好中文,但又不認為「英文教學」是為了學好英文而犧牲學好其他 ...

queenie718 發表於 19-1-21 22:31
去圖書館睇書對佢普通話都有用?
睇書,對中文科有用。如果只是為普通話,看多些普通話卡通或電影是可以的了。小學的要求不高。反正我仔只在學校學,沒外補,在家就主要是一二年班睇左好多普通話卡通。語文的能力是溝通,我覺得亞仔做到了。

簽名被屏蔽

babywoman 發表於 19-1-22 09:00
睇書,對中文科有用。如果只是為普通話,看多些普通話卡通或電影是可以的了。小學的要求不高。反正我仔只在 ...

多謝你的分享

jli008 發表於 19-1-23 12:18
粵教中的確可令學生比較容易上手,但在運用技巧方面總覺得不及普通話,以學生的作文為例會更突顯原因,因粵教 ...

多謝分享

粵教中

回覆樓主:

我會揀普教中, 對寫作好些

fadgare 發表於 19-1-24 22:58
我會揀普教中, 對寫作好些
誤解了,寫作好不是因為普教中。
普教中也可以寫作不好。
因果不對。

2jkidsfather 發表於 19-1-25 08:17
誤解了,寫作好不是因為普教中。
普教中也可以寫作不好。
因果不對。

以普通話想像再寫出來不是會自然些?至少減低文章中粵語口語化的情況. 看國內人寫的文章便明白, 他們的用詞, 描述真的好很多(個人感覺)

fadgare 發表於 19-1-25 11:05
以普通話想像再寫出來不是會自然些?至少減低文章中粵語口語化的情況. 看國內人寫的文章便明白, 他們的用 ...
我又唔認同, 說普通話人便一定會寫作好吧? 中國咁多人咪大部分都是作家??

Felix223 發表於 19-1-25 11:11
我又唔認同, 說普通話人便一定會寫作好吧? 中國咁多人咪大部分都是作家??

...

我沒有說過說普通話就一定寫得好, 不過以普通話為基礎去寫出來的文章比較好看是我個人的看法. 而且我覺得內地寫得比台灣好, 他們的文學水平感覺比較高

簽名被屏蔽

jli008 發表於 19-1-25 11:24
不是說普通話就好,是那些文法上語法上沒有粵語那麼容易口語化.  

例子
用口語化去寫作呢個當然有問題, 但不代表粵教中的學生中文會差D? 呢個無咩根據, 所以我覺得唔可以咁講.

簽名被屏蔽

jli008 發表於 19-1-25 11:59
也不是說用粵教中的學生中文會差些,衹是會比較容易用到粵語口語化寫出來.

各有各的方式,你所說的根據,我 ...
所以各有喜好, 不過不能以普教中代表寫作/ 學中文好D, 因為無根據.

簽名被屏蔽

以普通話想像再寫出來不是會自然些?至少減低文章中粵語口語化的情況. 看國內人寫的文章便明白, 他們的用 ...

我用一個例子:
打邊爐 / 吃火煱
不論用普通話或粵語,你都可以係平日談話講以上字詞。

但寫作時, 我哋會話「吃火鍋」先係啱。
呢個係因為「寫作語文」要求,同用邊種語言講中文無關。

如果你唔怕別人眼光,
你可用廣東話書面語普通話說口語

jli008 發表於 19-1-25 11:24
不是說普通話就好,是那些文法上語法上沒有粵語那麼容易口語化.  

例子
改一改,有沒有高下之分?

我現在要去旺角吃一點東西
我現在要去旺角食一點東西

我估而家唔接受『食一點東西』,雖然古語都有『寧可食無肉,不可居無竹』

其實"用普通話作思考去寫作"是行不通的。因為即使普教中也不能提供足夠的語竟,令小朋友能用普通話思考去寫作。

大陸普通話語境強很多,所以他們可以或自動會用普通話思考。香港唔同。而且,小朋友課本是書面語,寫作時自然會轉換。

不過,普教中對聽和說都很有幫助,若只是在普通話堂才學,接觸得太少會學得不夠好。

不過都要清楚知道,普教中的政治目的。我條線就是能接受普教中,不能再普教其他科目,只能接受小學階段普教,不能去到中學也普教。