用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 【視頻】應否推行普教中?(Sunday有理講) ...
go

【視頻】應否推行普教中?(Sunday有理講)

【視頻】應否推行普教中?(Sunday有理講)

教育局推行普教中十年,學校可以自行判斷是否實行,但根據2017年發表《全球學生閱讀能力進展》報告,普教中的與粵教中的學生,在閱讀能力表現無明顯差異。另外,有民間組織早前調查發現,目前全港約有一千間中小學,實行普教中由2014年519間減至483間;在本學年有22間中小學終止普教中,是自2014年以來最大單年跌幅。

今集主持︰李家文,及嘉賓︰港大中文教育研究中心名譽總監謝錫金、將軍澳香島中學校長鄧飛、德信學校校長郭超群,討論「應否推行普教中?」。        

回覆樓主

這一話題不知重覆了多少次,基本上大衆已有一定共識。一是普教中沒有提升學生的中文水平;二是學會普通話百利無一害;三是教育局在政治壓力下要增強普通話教育,貫徹中央對地方的控制。
而先回答是否應該普教中前,先搞清楚我們想要什麼,一是希望學好中文還是學好普通話?同時兼得是可以,但休想所有學生能同一時間內做到,我自己比較喜歡普通話是分科敎授,而幸好小女學校正是廣教中。魚與熊掌,各有所愛,最好自由選擇,可惜我們當權的卻喜歡剝削個人自由意志,悲!

中國語文是可以拆成中文課和國語課的,合一是否更好,要看國語在社會的應用程度。台灣人母語是閩南話,生活普遍用國語,學校用國語教中文,他們的中文比我們的中文,程度大致相當嗎?

nkd 發表於 19-1-9 23:20
中國語文是可以拆成中文課和國語課的,合一是否更好,要看國語在社會的應用程度。台灣人母語是閩南話,生活 ...

普通話(國語)在香港並不普遍,那是否意味香港較適合分科教育?對普教中,我也有幾分矛盾,學會普通話是應該的,長江以南地區母語不屬官話,學校使用普通話,孩子長大後一般都有一口有口音的普通話,不過在國內已通行四方,若各地方都用自己方言,則不利資訊流通。可惜,對政府那般硬橋硬馬,權威式,甚至有點歪論來撐普,好不自在。
台灣,也包括國內以方言作母語的同胞,他們中文水平比我們高是因為日常生活資訊以中文主導及交流,接觸機會多,水平自然高,單靠口語來提升中文水平,看一下新加坡,華人都能講華語,但書寫能力有幾高?在香港,口語和書寫能力要求高,難矣。

Cheeselover 發表於 19-1-11 09:02
普通話(國語)在香港並不普遍,那是否意味香港較適合分科教育?對普教中,我也有幾分矛盾,學會普通話是應 ...

//新加坡,華人都能講華語,但書寫能力有幾高?在香港,口語和書寫能力要求高,難矣。//

對,這就是為什麼李光耀在推華語時要消滅方言,包括他家鄉的客家話和當地主流的閩南話。他說,學中文,要給它社會的意義,一離開學校,生活上不講,根本會漸漸忘記。現在,的確只得華語在新生代留下來,而英語維持在上層、工作的語言,有經濟利益的語言。

李光耀有沒有眼光呢?很難說。但他一定是沒有文化包袱的,他根本從小是英文人,老了才學中文。而畢竟,他的家庭和社會,是有中華文化的,所以當他知道中文的經濟價值而追學中文,其實太遲,有了人生經驗,經過反思和尋根,他決定送子女讀中文學校。

「我一直擔心新加坡人接受了以英文為主流的教育後,會成為『偽西方人』,誤以為英文至上,一切與英文俱來的東西都是優越的……我非常擔心老一代掙扎求存,艱苦奮鬥建立起來的新加坡,會毁在好逸惡勞的年輕人手中。」 <<李光耀回憶錄 我一生的挑戰:新加坡雙語之路》(152、153頁)>>
「我的兩個兒子,顯和和顯揚在南洋學校完成幼稚園和小學教育,轉到公教中學繼續學習。在南洋小學和公教中學接受華文教育後,顯和和顯揚身上已經有了抵禦西方頹廢之風的力量。」 <<(143頁)>>

同樣,他沒中文文化根基,也不了解方言的重要和價值。身為華人,不論哪裡鄉下,也應該熟用國人的通用語言和鄉下的語言。

nkd 發表於 19-1-11 12:51
//新加坡,華人都能講華語,但書寫能力有幾高?在香港,口語和書寫能力要求高,難矣。//

對,這就是為什 ...

若要求新加坡人提升中文書寫能力和文化內涵,英文水平自然受影響,上帝不會搞錯的。感覺上李光耀也視中文為經濟服務,至於文化包袱,即使有也只藏於骨子內的儒式家長文化。新加坡人也知道福建丶潮州丶廣東和海南話會逐漸式微,畢竟族群小,又遠離根據地,李光燿再利害也保不住這些方言。
粵語不會被消失,即使學校用上普通話,而且中文水平亦不會因普教中提升,推行普通話不過是政治需要。國內和台灣人中文水平比香港人高不是因為普通話,而是我們抽出部分能力應付英文,中英文俱佳不是沒可能,但不能苛求大部分學生是雙槍將。

回覆樓主:

"識多一樣嘢,百利而無一害",呢句說話絕對係錯。一個人,時間有限, 選擇一樣嘢,其實係取捨問題。

與其花時間學普通話,不如學好英文,有多餘時間,學法文德文,甚至做多幾條數好過。

早幾個星期我睇返去年DSE Oral考試錄影,有D同學英文真係嚇死人。考試局冇加字幕,我真係聽唔明佢講乜囉。 D英文差到咁,香港點做國際城市呀?

JustAParent 發表於 19-1-11 22:45
"識多一樣嘢,百利而無一害",呢句說話絕對係錯。一個人,時間有限, 選擇一樣嘢,其實係取捨問題。

與其 ...

可否share video 看一下

poonseelai 發表於 19-1-11 23:10
可否share video 看一下

其實係我買左條考試片。除左我小朋友個樣,其他人全部masked,唔share得

JustAParent 發表於 19-1-11 23:13
其實係我買左條考試片。除左我小朋友個樣,其他人全部masked,唔share得
...

I see. 究竟香港學生英文水平比以前高咗定低咗,在EK也有兩派意見,亦可能係兩極化咗,我見到的大學畢業生普遍不好,面試叫佢作文,complete sentence 都未必個個寫到

poonseelai 發表於 19-1-12 09:57
I see. 究竟香港學生英文水平比以前高咗定低咗,在EK也有兩派意見,亦可能係兩極化咗,我見到的大學畢業生 ...

我感覺係,top students始終係top,中層既差咗。所以咪搞咁多野,加強英語教育好過。

普通話(國語)在香港並不普遍,那是否意味香港較適合分科教育?對普教中,我也有幾分矛盾,學會普通話是應 ...

香港中文要求高,不過只限考試。
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

JustAParent 發表於 19-1-11 23:13
...

Just the sound?  But we don’t know what grade did they end up with so it is not that useful anyway.

JustAParent 發表於 19-1-12 10:08
我感覺係,top students始終係top,中層既差咗。所以咪搞咁多野,加強英語教育好過。
...

我識個 PG 5 的 DSE 生,英文口語正常喎。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

香港特區政府公佈的2016年中期人口統計,能說普通話

的5歲及以上人口比例增至48.6%。

shadeslayer 發表於 19-1-12 12:14

Just the sound?  But we don’t know what grade did  ...

我唔係做學術研究,只係多個途徑感覺下依家學生嘅英文程度。 我冇興趣知其他人幾多分,我知自己小朋友個grade就夠

Arabellahk 發表於 19-1-12 12:23
香港特區政府公佈的2016年中期人口統計,能說普通話的5歲及以上人口比例增至48.6%。

人口統計數據中既語言能力你都信? 同一份報告,話九成6歲至24歲學生,能夠聽讀寫中英雙語,真係學校教咗就當識。轉去明珠台考吓佢地,九成? 我敢落注,一賠十!

2jkidsfather    發表於 19-1-12 13:42

JustAParent 發表於 19-1-12 12:57

人口統計數據中既語言能力你都信? 同一份報告,話九成 ...

一賠一萬都值得落注!

本地官津,靠學校可以雙語,天方夜譚。
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

JustAParent 發表於 19-1-12 12:49
我唔係做學術研究,只係多個途徑感覺下依家學生嘅英文程度。 我冇興趣知其他人幾多分,我知自己小朋友個gr ...

你說:「有D同學英文真係嚇死人」,句說話無錯對之分,係你的感覺。但如果唔知 grade 好難作任何有關香港學生英語能力的判斷,因為佢地可能係1分學生。

既然不能作任何判斷,如何得出你的:「不如學好D英文好過」,或一賠十的信心?
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

判斷語文能力都在於聽講寫睇,我個人覺得出嚟社會,聽講最為重要,英語仍是首要,但身在13億人口其中,我唔會将普通话放棄。另外,當一個連初中都能聽明白的英語演說時,竟然中五中六生話唔知演說者講咩,我亦非常愕然,我非常同意現時叻學生仍然叻,但中層確有走下坡之勢。我感覺係連呢方面都開始'貧富慇殊'