用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 【視頻】應否推行普教中?(Sunday有理講) ...
樓主: elbar
go

【視頻】應否推行普教中?(Sunday有理講)

hkpapa852 發表於 19-1-12 10:19
香港中文要求高,不過只限考試。

那麼,我為我女兒的不幸而遺憾,

Arabellahk 發表於 19-1-12 12:23
香港特區政府公佈的2016年中期人口統計,能說普通話的5歲及以上人口比例增至48.6%。

若果連崔世安也算識講普通話,數字應該是正常的。

poonseelai 發表於 19-1-12 09:57
I see. 究竟香港學生英文水平比以前高咗定低咗,在EK也有兩派意見,亦可能係兩極化咗,我見到的大學畢業生 ...

我感覺香港人的英文水平比以往高,部份大學生水平較差是因為大學生數目膨脹,我們用現在一萬個的水平比以前一仟個比較,感覺是差是正常。
我身邊幾個大學生,英文水平不失禮,這是機率關係,JustAParent指出英文水平少了,就如同社會的貧富差距一樣,有識者不斷投入小孩的英語教育,無識者因先天不足而放棄,反正一口普通話才政治正確(見建制派新進議員),最後還是他那句,不必知道其它人水平如何,重要是知道自己的水平就足夠。

elbar 發表於 19-1-7 14:05
【視頻】應否推行普教中?(Sunday有理講)

教育局推行普教中十年,學校可以自行判斷是否實行,但根據2017年發表《全球學生閱讀能力進展》報告,普教中的與粵教中的學生,在閱讀能力表現無明顯差異。另外,有民間組織早前調查發現,目前全港約有一千間中小學,實行普教中由2014年519間減至483間;在本學年有22間中小學終止普教中,是自2014年以來最大單年跌幅。

語文包含讀寫說聽, 只看閱讀能力, 可能差別不大,

但個人經驗, 普教中的書寫能力會較好.

特別是香港中文老師所教的所謂書面語, 用來寫的文章,

如果你試用普通話讀一遍, 很多時候會發覺並不通順, 實際上是方言文章

Cheeselover 發表於 19-1-12 22:46
若果連崔世安也算識講普通話,數字應該是正常的。

他識講普通話, 是我們唔識聽

語言特別是發音由小學起會差好遠, 崔總的廣東腔普通話, 沒有得搞了.

newuser 發表於 19-1-16 13:32

唔通順的原因是普通話沒有入聲。同樣,部份古文,唐詩宋詞用普通話讀都唔通順,可能古人大多用方言入文。

newuser 發表於 19-1-16 13:32

香港的中文老師用書面語寫文章,用普通話說出來並不通順!我也沒有怎留意,可以試舉一些例子嗎?
説來奇怪,我寫書面語,滿腦子是書面語詞彙和語法,沒有想及普通話或廣東話,例如廣東話說:我哋一齊走吖!普通話說:咱們一塊兒走唄!書面語則寫成"我們一起走吧!任何方言(包括京片子)也可能寫進書面語內,所以我們正規書寫時,應避免口語入文。

newuser 發表於 19-1-16 13:48
他識講普通話, 是我們唔識聽

語言特別是發音由小學起會差好遠, 崔總的廣東腔普通話, 沒有得搞 ...

識講同講得好唔好係兩回事